Существуют универсальные средства, использовать которые можно с медицинскими целями, в косметологии, в домашнем хозяйстве — это доступные всем пищевая сода и перекись водорода. Результативность их применения в этих областях проверена временем и многие, не поддаваясь на рекламу современных чистящих препаратов, продолжают пользоваться безопасными «бабушкиными» средствами. Для чистки кухонной посуды существуют простые и эффективные способы с использованием соды (бикарбонат натрия) и перекиси водорода.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
Как правильно пользоваться сковородками
Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.
Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.
- После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
- Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
- Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
- Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Действие
Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.
Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях
Иногда просто помыть грязную посуду недостаточно. Сильные загрязнения требуют особого внимания. В домашних условиях можно пользоваться различными способами очистки.
Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений.
Существуют специальные инструменты для очистки сковородок, например, металлические губки и скребки. Для мытья используют различные вещества, как специальные, так и хранящиеся на каждой кухне. Но не все они универсальны, некоторые могут не только не справиться с работой, но и повредить посуду. Для каждого вида сковородок существуют свои нюансы мытья и ухода.
Керамических
Если еда подгорела или возник слой нагара, то перед хозяйкой встает вопрос: как очистить керамическую сковороду и при этом не повредить покрытие? Его нельзя сильно тереть. Для мытья лучше пользоваться мягкой тряпочкой или губкой. Использование порошковых и абразивных материалов вообще под запретом.
Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.
Для устранения небольшого слоя нагара с керамической сковородки можно воспользоваться спиртом, протерев стенки ватой, смоченной в нем. Еще существует способ с использованием зубной пасты. Благодаря своим отбеливающим свойствам она может полностью очистить светлые покрытия.
Относиться к керамическому покрытию нужно бережно, тогда оно прослужит долго.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По сравнению со всеми остальными, сковороды из керамики безопаснее. К тому же, расход растительного масла для жарки минимален.
Чугунных
Чугун наименее прихотлив в уходе. Для чистки чугунных сковородок хорошо применять металлические скребки и терки. Но если нагар застарелый, то сначала его лучше размягчить. Это можно сделать, используя самые простые вещества, уксус и соду. Но для этого сковороду потребуется прокипятить.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Методы очистки
Чугунные изделия обладают множеством достоинств, поэтому стоят недешево. Выбрасывать хорошую вещь при сильном, а тем более при незначительном, загрязнении – нецелесообразно и расточительно.