Стиснув зубы: как сдержанные эмоции отражаются на внешности (плюс массаж, который поможет снять зажимы)


Что говорят словари

В словаре Даля нет толкования этого выражения, но есть ссылка на него в объяснении понятия «стискивать». Автор словаря считает, что можно стиснуть зубы от злости. Также словарь Ожегова приводит пример со словом «стиснуть», объясняя выражение как «смолчать, стерпеть».

Словарь синонимов определяет выражение как «заставить себя сдержаться». Фразеологический словарь добавляет, что в литературном языке это выражение считается разговорным и выражает экспрессию. Человек может употребить его, сдерживая чувство протеста.

Словарь многих выражений толкует его как «проявить выдержку». Словарь Михельсона считает выражение иносказательным, применяемым в случаях описания гнева или ярости.

В каких еще языках есть такое выражение

Похожие выражения находим в немецком и английском языках. По-немецки выражение die Zähne beißen буквально переводится как «закусить зубы». Его использует Э. М. Ремарк. Еще немцы могут сказать: Ich biß die Zähne zusammen. Это дословно означает «я закусил зубы вместе».

В английском языке тоже есть этот фразеологизм. Дж. Роллинг, например, в серии книг про Гарри Поттера использует выражение to gritted his teeth («натереть зубы») вот так: Harry gritted his teeth and nodded («Гарри стиснул зубы и кивнул»).

Но есть еще более древнее выражение Bite a bullet, что дословно переводится как «закусить пулю». Интересно, что эта идиома сначала была буквальным описанием процедуры, используемой вместо анестезии. Дело в том, что в 1700-е при проведении экстренной операции на поле боя солдатам давали в рот пулю, чтобы отвлечь от боли. Человек не так сильно кричал и отвлекался: чтобы не проглотить пулю, нужно было контролировать ее положение во рту.

Со временем выражение «закуси пулю» стало иносказательным и теперь означает «делать что-то неприятное, дискомфортное». Это может быть принятие сложного решения, поездка на старой машине, принятие непопулярного закона ради будущих благ.

Во французском языке встречается такое же выражение (mordre la balle), буквально означающее «укусить мяч». В итальянском языке есть stringere i denti, что переводится как «затянуть зубы».

Как человеку в депрессии поддержать себя?

Для Алисы и Екатерины самый главный элемент поддержки — люди, которые их окружают. «Надо быть аккуратнее, не сразу раскрываться перед новыми людьми, проверять, готовы ли они принять тебя, — говорит Алиса. — Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении. А еще очень важно найти хоть какой-то интерес в своей жизни, хоть одну ниточку, за которую можно зацепиться. Меня когда-то спасла музыка».

Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении

Елена Белецкая, соглашаясь с необходимостью поддержки близких, все же делает акцент на поведении самого человека. «Важно не форсировать события. Во-первых, препараты действуют не сразу, а схему лечения можно корректировать не один раз, — говорит психотерапевт. — Можно поддержать себя, регулярно бывая на свежем воздухе. Хватит и одного часа в день. Также стоит ложиться и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее семи часов ночью в темной комнате. Не лишним будет и режим питания. И еще одно — за два часа до сна все гаджеты надо отложить подальше».

Природа фразеологизма

Когда на прием к врачу приходит пациент и говорит: «Я сильно стискиваю зубы», — это говорит об определенном симптоме. В медицине различают следующее сжимание челюстей:

  1. Как реакцию на событие (гнев, страх, физическое напряжение).
  2. Непроизвольный скрежет зубами (бурсизм).

Видимо, наблюдение за поведением людей в различных ситуациях и породило это выражение. Интересно, что в Священном Писании упоминается «плач и скрежет зубов» как реакция людей на наказание.

Жизнь современных людей характеризуется быстрым ритмом, большой загруженностью, всевозможными проблемами и стрессами. Появились новые болезни, вызванные функционированием организма на пределе возможностей. Одна из них – бурсизм. Это неосознанное сильное сжатие челюстей, часто во сне, приводящее к патологии полости рта и жевательного аппарата. Врачи в один голос называют причину – неумение расслабляться и отдыхать, справляться с отрицательными эмоциями.

Как проявляется депрессия?

История первая: Алиса

Впервые Алиса обратилась к психиатру на четвертом курсе института. По признанию девушки, к тому времени она уже несколько лет была в депрессии. «Все началось, когда мне было тринадцать. Я всегда была веселым и открытым ребенком. Но тогда все изменилось. Я замкнулась в себе, и с каждым годом это состояние ухудшалось».

К восемнадцати годам Алиса почти не могла говорить, чувствовать и проявлять эмоции. Первая любовь подкосила ее окончательно — молодой человек регулярно поднимал на девушку руку.

«Я уехала учиться в другой город, надеялась, что станет легче. Не стало. Родители почти ничего не замечали, а я даже не могла рассказать им, что происходит. Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Кричала, плакала… Мне было все равно, что со мной произойдет. Благо, обошлось».

Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Мне было все равно, что со мной произойдет

Алисе становилось все хуже. В студенческом общежитии она ни с кем не общалась, ничего не хотела, училась механически. Личные отношения не складывались.

«Меня ничто не трогало и не волновало. Я страдала от одиночества и отсутствия смысла жизни. Несколько раз пыталась устроиться на работу. На собеседовании мне говорили, что я наркоманка, настолько плохо я выглядела».

История вторая: Екатерина

Весной 2022 года Катя почувствовала, что в ее жизни для нее не осталось места. «Я существовала только для работы, ребенка, мамы и собаки. И настолько устала от этого, что не могла делать ничего вообще. С трудом просыпалась, целыми днями лежала на кровати и постоянно плакала. Денег на платного специалиста не было, а потому я обратилась в ближайший психоневрологический диспансер».

Когда человеку хочется стиснуть зубы

При больших нагрузках в организме действует механизм сжатия челюстей. При этом напряжение концентрируется в жевательной мышце. Она увеличивается в объеме, если человеку угрожает опасность, и является самой сильной. Средний человек развивает усилие до 72 кг, рекорд из книги Гиннесса составляет порядка 400 кг.

С этим явлением хорошо знакомы спортсмены. Они обучаются релаксации жевательной мышцы в период больших физических нагрузок. Это позволяет освободить позвоночник и направляет энергию в нужное русло. Такое действие требует огромной концентрации. Людям, не занимающимся спортом, не рекомендуют подражать спортсменам, так как этим затрудняется эвакуация стресса. Это может привести к язве желудка. Успокоительные средства, приводящие к расслаблению мышц, повисанию нижней челюсти, блокируют снятие напряжения. Тем самым нарушается выход из стресса силами организма.

Как видно, стиснуть зубы в определенных ситуациях – это нормально. Так, например, поступают игроки в перетягивание каната.

Как диагностируют депрессию?

В актуальной редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) депрессивное расстройство включено в рубрику «Дистимия», но как отдельный диагноз не выделяется. В DSM-IV, справочнике по диагностике и статистике психических расстройств, разработанном Американской психиатрической ассоциацией, оно входит в раздел «Расстройства личности без дополнительного уточнения».

Несмотря на это, российские психиатры часто ставят депрессию как отдельный диагноз. К примеру, нашей героине Кате при обращении в ПНД специалист диагностировал монодепрессивное расстройство.

«Алгоритм диагностики четкий, — поясняет психотерапевт Елена Белецкая. — Тут важны сроки. Если негативная симптоматика держится более двух недель, это уже тревожный звоночек и повод для обращения к врачу».

Если негативная симптоматика держится более двух недель, это уже тревожный звоночек

По словам специалиста, клиническая депрессия наносит удар по всем четырем важнейшим сферам человеческой жизни:

«В эмоциональном плане человек будет испытывать постоянную печаль, утратит удовольствие от жизни. Также пропадет мотивация — депрессия приводит к пассивности, отсутствию инициативы или настойчивости в делах. Когнитивные симптомы — негативное восприятие себя, безнадежность, ослабление концентрации, внимания и памяти, замешательство. У человека нет сил на привычные элементарные дела. Совсем ничего не радует. Слово “хочу” выпадает из словаря, а вся жизнь подчиняется слову “надо”. К тому же человек постепенно начинает забывать людей, с которыми ему было хорошо. Палитра восприятия мира сужается, и не видно выхода из сложившейся ситуации», — поясняет психолог.

Депрессия может серьезно сказаться и на физическом здоровье.

«Она приносит изменение аппетита и нарушения сна, усталость, усиление болей и недомоганий, — подчеркивает Елена Белецкая. — Если ты начинаешь двигаться через силу и жить через силу, первое, что нужно сделать, — открыть тест-шкалу депрессии Бека и произвести самодиагностику*. Она доступна онлайн».

*даже если онлайн-тест покажет большую вероятность того, что у вас депрессия, это не повод заниматься самодиагностикой. Необходимо обратиться к врачу.

В каких случаях употребляется это выражение

Можно выделить несколько жизненных ситуаций, когда будет уместно употребить идиому «стиснуть зубы»:

  1. Когда требуется что-то перетерпеть: физическую или эмоциональную боль, неприятное соседство или период времени. Когда ради будущего блага нужно пережить тяготы нынешнего дня.
  2. Когда требуется сдерживать свой темперамент, чтобы не наговорить лишнего.
  3. Когда нужно выполнить неприятную или опасную работу.
  4. Когда нужно проявить мужество.

Все эти ситуации подходят под значение «стиснуть зубы». Но есть случаи, когда это уже не образная фраза, а прямая угроза здоровью. Выражение лица со стиснутыми зубами – признак сильной боли. Часто это проблемы с сердцем. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь.

Как лечат депрессию?

Препараты, выписанные Алисе, не помогали. «Они сумели меня немного стабилизировать. Я даже устроилась на работу. А в 26 лет снова стало так плохо, что появились наркотики. Еле слезла. Психиатры, узнавая о моих попытках суицида, предлагали лечь в стационар. Я отказывалась. Потребовалось несколько лет, чтобы найти специалиста, готового лечить меня, не упаковывая в палату, а потом еще два с небольшим года, чтобы подобрать схему лечения».

У Кати все получилось иначе. Осенью 2022 года она на две недели попала в один из ПНД в родном Новгороде. «Это была жуть. Мне снова прописали таблетки. Мы все лежали в одном отделении — люди с депрессией, наркоманы, алкоголики, старенькие бабушки с деменцией. Санитарки относились к нам как… даже не знаю, как сказать. Никогда не забуду одну бабушку. Ей было очень плохо, а на нее постоянно орали, запугивали. У них была четкая установка — нас всех надо успокоить и прокапать. И все».

По словам девушки, она вышла из больницы с одной мыслью: никогда больше не соглашаться на госпитализацию. Но, с другой стороны, этот опыт все же вернул Катю к жизни. Тяжелые впечатления заставили ее искать любые способы поддержать себя, не поддаться депрессии.

«При соматогенной или эндогенной депрессии рекомендуется медикаментозная терапия, — комментирует Елена Белецкая. — Это наиболее эффективно, ведь корень проблемы — во врожденных нарушениях работы медиаторов головного мозга. При психогенной, невротической, реактивной и маскированной депрессиях медикаменты лучше сочетать с психотерапией. Успех лечения здесь зависит от того, что стало провоцирующим фактором. Если это единичный эпизод, то можно просто пройти курс лечения, если личностный фактор, то придется вырабатывать жизненную стратегию с учетом своих особенностей личности».

«Стоит искать помощи в любом доступном месте и любым доступным способом. Психолог часто является промежуточном звеном между пациентом и психиатром и снимает тревогу за несколько часов перед тем, как человек решится на поход к доктору», — поясняет Белецкая.

Подведем итоги

Получается, это выражение – последствие наблюдений за поведением человека в различных ситуациях. Оно не выдумано искусственно и не является творением писателя. Оказывается, его породили естественные механизмы защиты организма в стрессовых ситуациях. Как тут не вспомнить похожие крылатые фразы:

  • Поджилки трясутся.
  • Летать от счастья.
  • Сердце из груди выпрыгивает.
  • Окаменеть от неожиданности.
  • Волосы на голове шевелятся.
  • Мурашки по коже.
  • Душа в пятки ушла.

Без этих образных выражений не было бы яркого, самобытного языка. Люди ведь не роботы. Они выражают свои способности к творчеству в речи. И кто хоть раз пережил нечто подобное – обязательно расскажет об этом.

Какие виды депрессии существуют?

Обратившись за помощью к психиатру, Алиса узнала, что у нее эндогенная депрессия — она сформировалась из-за нарушения биохимических процессов в ее головном мозге. Депрессию Екатерины специалисты назвали реактивной — она была вызвана скорее экзогенным, внешним воздействием, жизненными обстоятельствами.

Читайте также


Существуют ли «здоровые» люди? Десять мифов о психических расстройствах

«Факторы, вызывающие эндогенную и реактивную депрессию, относятся к двум принципиально различным классам, — продолжает Елена Белецкая. — К первым относятся генетические, биохимические процессы в организме. Ко вторым — социальные, психологические, определяющие адаптацию личности».

Специалисты выделяют целый спектр депрессивных состояний, так или иначе отличающихся друг от друга. «У депрессии очень много форм и видов. Она бывает соматогенной, эндогенной, психогенной, невротической, реактивной, маскированной. Кстати, у первых двух высок риск аутоагрессии или сэлфхарма», — говорит психотерапевт.

Алиса подтверждает это личным опытом. Несколько раз в жизни девушка тушила об себя окурки и резала руки. «Трижды я пыталась покончить с собой», — признается она.

По словам Елены Белецкой, суицидальные мысли характерны для всех видов депрессии. Но реальную попытку суицида предсказать невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]