Каким должно быть питание при переломе ноги и других травмах

Питание при переломе нижней челюсти должно быть сбалансированным, чтобы ускорить процесс восстановления, и иметь подходящую консистенцию. Второе особенно важно, так как пациент с подобной проблемой не может нормально двигать челюстью, а также по причине перелома челюсти часто встречаются осложнения в глотательной функции.

Переломы челюсти подразделяются на две разновидности: верхнечелюстную и нижнечелюстную. Во втором случае повреждения намного тяжелее, чем в первом, так как за перемалывание еды отвечает именно нижняя челюсть. Также в перемалывании еды принимают участие зубы, а если они тоже повреждены, то нормальное пережевывание твердой еды невозможно. Кроме этого, на время терапии перелома часто применяются специальные шины, которые фиксируют механизмы, защищая мягкие ткани от разрыва, что только сильнее усложняет выбор и употребление еды.

Какие питательные вещества необходимы при переломах

Любой перелом – серьезное испытание для человека, поэтому для восстановления здоровья необходим ряд мероприятий. Питание является важнейшим моментом. Ткани должны по возможности быстро восстановиться, поэтому нужно скорректировать меню, изменить образ жизни.

Для восстановления костной ткани нужны следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минералы.

Требуется получать эти вещества ежедневно в определенных количествах. Обычное питание не может насытить организм определенными элементами. Следует составить меню, исходя из потребностей организма в это период.

Таблица необходимых витаминов и минералов

Для составления меню на время восстановления организма полезна будет информация о нужном количестве элементов.

Таблица веществ, которые необходимы при переломе костей, суточная норма:

элемент Дозировка
Витамин С 3000 МЕ
Витамин D 2000 МЕ
Витамин В6 2000 МЕ
Витамин К 1000 мкг
кальций 1200 мг
фосфор 1200 мг
цинк 30 мг
кремний 20 мг
медь 3 мг

Используя эту таблицу можно правильно составить рацион, который позволит быстро восстановить организм.

Способы кормления

После данной травмы больной находится в госпитале и его меню при переломе челюсти соответствует всем правилам. Способы питания зависят от тяжести полученных переломов. Существует множество методик кормления пострадавшего:

  • Пероральное питание. Это самый лучший и естественный метод употребления еды. Больной использует обычный набор посуды и столовых приборов только в том случае, если он способен самостоятельно открыть рот. Сначала ему помогает медицинский работник, а затем он обучится приему еды без какой-либо помощи.
  • Питание через специальный зонд. При повреждениях с осложнениями питание происходит с использованием зонда. Процедуру питания с данным аппаратом проводят только врачи или медсестры. Зонд вводится в носовой проход, а затем в пищевод и желудок. Специальная масса набирается в шприц и подается маленькими порциями больному. Кормление происходит не менее пяти раз в течение дня. Большая часть еды поставляется в обеденное время, а меньшая перед сном. Данный метод используется две недели, после чего происходит переход на поильник.
  • Питание через поильник. Если у больного было сделано бимаксиллярное скрепление обломков челюсти, то есть произошло наложение двухчелюстной повязки, то для питания применяется поильник с трубочкой. Трубка вставляется в проход между зубами, где их нет или рядом с зубом мудрости. Общий объем еды употребляется постепенно с небольшими перерывами. Кормить рекомендуется в сидячем положении, если состояние человека разрешает. Для питания используются питательные смеси, которые разогреваются до 50 градусов. Иногда вместо смесей можно употреблять детское питание, например, фруктовое или овощное пюре, а также овсяные каши.
  • Внутривенное питание. После получения повреждений больной может находится в бессознательном состоянии, а значит он не сможет самостоятельно глотать и открыть рот. В подобных случаях используются специальные питательные растворы, которые вводят крайне медленно и осторожно, 3 раза в день.
  • Клизма. Редко для питания возможно применение питательных клизм. Но у данного метода есть большой недостаток – не все витамины и вещества правильно усваиваются.

Кормление через трубочку

Часто пострадавшие полностью отказываются от еды, так как любое движение челюстями вызывает сильные и резкие болевые ощущения. Особенно остро стоит данная проблема в самые первые дни после получения повреждений. Но отказ от употребления еды способен создать проблемы, которые затрагивают пищеварительную систему, спровоцирует истощение организма, не получающего необходимой дозы важных витаминов, микроэлементов и энергии. Также отказ сильно замедляет процесс реабилитации, поэтому придется некоторое время питаться через силу с помощью специального оборудования или самостоятельно.

Общие правила питания при переломе ноги, руки, позвоночника

Правильное питание помогает ускорять процессы восстановления поврежденных тканей. Обязательно следует соблюдать режим дня, рацион питания, чтобы все процессы в организме проходили правильно.

Диета в период выздоровления обязательна, она позволит восстановить костную, хрящевую ткани. Нужно увеличить присутствие в меню продуктов, в которых есть нужные элементы: цинк, лизин, аргинин, кальций, фосфор.

При этом убрать те блюда, которые выводят полезные элементы или тормозят их усваивание организмом. Это же касается и напитков. Увеличить потребление чистой воды, убрать вредные газированные напитки.

Правильное питание при переломе ноги и других травмах должно длиться 60 дней. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который в зависимости от возраста, сложности травмы более точно назначит время диеты.

Правила питания:

Основа рациона

Часто пациенты вовсе отказываются питаться, так как малейшее движение сломанной челюстью приносит сильные болевые ощущения. Особенно актуальная эта проблема в первое время после получения травмы. Но отказ от приема пищи чреват осложнениями, которые могут затронуть органы пищеварительной системы, а также истощением всего организма, не получающего с едой необходимые ему микроэлементы и энергию.

Правильно подобранные рецепты блюд, которые можно употреблять больному, позволят снизить боль во время еды, а также насытить организм питательными веществами.

В большинстве случаев пища должна иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы ее можно было втягивать через трубочку. Одно из рекомендуемых блюд – это куриный бульон. После получения травмы – это первая пища, которую желательно употреблять больному.

Но даже при переломе челюсти можно внести разнообразие в рацион больного. Лучше всего готовить супы, ингредиенты которого можно перетереть через сито. Отварное мясо из бульона в супе лучше всего пропустить через мясорубку несколько раз или измельчить блендером.

Дополнительное питание организма больного могут обеспечить биодобавки. Многие энтеральные смеси содержат все необходимое для полноценного снабжения организма:

  • витаминами;
  • минералами;
  • аминокислотами;
  • жирами;
  • белками;
  • углеводами.

Такие специальные продукты выпускаются либо в виде порошка для приготовления питательного коктейля, либо в уже готовом к употреблению виде – то есть как напиток. Как правило, у таких продуктов нет противопоказаний, но все же лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением. Он может посоветовать лучший для пациента комплекс. Даже если пациент будет употреблять энтеральные смеси, то от приема пищи ему все равно не стоит отказываться. Употребление блюд в жидком виде (супов-пюре, жидких перетертых каш) позволит поддерживать пищеварительную систему в норме.

В некоторых случаях врач рекомендует зондовое питание. Это необходимо в том случае, если у человека нарушена не только жевательная, но и глотательная функция. Зонд позволяет доставить еду непосредственно в пищеварительную систему. Если эти органы не повреждены и нормально функционируют, то такой способ кормления предпочтительный.

Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить

Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.

Нужно ввести в меню следующие продукты:

  • морская рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • семечки;
  • бобовые;
  • печень;
  • морепродукты;
  • икра.

Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.

Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.

Как готовить пищу

При переломах челюстно-лицевых костей нарушается процесс жевания пищи и глотания, потому в таких случаях специалисты рекомендуют употреблять жидкую или полужидкую пищу.

С течением времени, по мере уменьшения отеков и болевых ощущения пациент может постепенно переходить на употребление протертых и кашицеобразных блюд. Наиболее подходящим вариантом при умеренном нарушении жевания является диетический стол No1.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В данном случае меню составлено на принципах максимального количества белка и микроэлементов. Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, затем пропускаются через мясорубку. До необходимой консистенции блюда доводятся путем разбавления их бульоном, овощным отваром, водой или молоком.

У пациентов со сломанной челюстью существует проблема жевания хлеба, поэтому хлебобулочные изделия вводятся в рацион только в виде размолотых сухарей, разведенных до состояния жидкой сметаны молоком или бульоном.

Набор продуктов меню пациента со сломанной челюстью разнообразный. Из него легко можно организовать полноценное и сбалансированное питание. Главное, учитывать общее состояние и физическую активность больного и корректировать меню по мере выздоровления пациента.

Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте

Если травмы с нарушением целостности костей получили люди пожилого возраста или дети, то нужно особенно внимательно относиться к их питанию в период восстановления организма.
Правила питания:

  • разнообразность;
  • употребление продуктов, для переваривания которых тратится немного ферментов;
  • уменьшить количество соли;
  • обеспечение нужного количества необходимых полезных веществ;
  • кушать не меньше 5 раз, порции должны быть небольшими.

Выбирая блюда и способы их приготовления необходимо учесть, что у людей этих групп могут быть противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями или возрастом.

Наружные средства

После снятия гипса пациента еще долго могут беспокоить болевые ощущения, отечность. Чтобы избавиться от этих неприятных проявлений травмы, врач может назначать мази и гели, которые снимают дискомфорт. Такие препараты обладают важными эффектами:

  • обезболивающий – снимает боль, улучшает двигательные возможности;
  • противовоспалительный – улучшает состояние тканей, снимает воспаление, покраснение, отек;
  • миорелаксирующий – способствует расслаблению мышц, снимает чрезмерный тонус, улучшает действие обезболивающих препаратов;
  • регенерирующий – стимулирует восстановительные процессы, активирует обмен веществ в поврежденных тканях.

Наружные препараты приносят гораздо меньший негативный эффект, чем лекарства для перорального приема. Поэтому многие врачи отдают предпочтение именно мазям и гелям с местным действием.

Первые блюда при переломах

Первые блюда следует включать в меню ежедневно в обязательном порядке. Они положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, насыщают организм нужными элементами.
Бульоны для супа нужно готовить на овощах или говяжьих костях. Нельзя использовать большое количество специй, следует избегать копченостей. Заправлять супы поджаркой не нужно.

Специалисты рекомендуют во время лечения готовить борщ, щи, рассольник. Полезны супы, приготовленные с крупами, овощами, грибами.

Вторые блюда и холодец для костей

В питание при переломе ноги врачи рекомендуют вводить холодец, который содержит все нужные для выздоровления элементы. Для варки блюда берут говяжьи кости, хорошо обрабатывают, варят на медленном огне несколько часов. После готовности разливают бульон по емкостям, помещают в холодное место.
Рекомендуется ежедневно употреблять блюда из свежих овощей. Желательно добавить в них растительное масло. В качестве заправки подходит сметана или натуральный йогурт с низким содержанием процента жира.

В блюда следует вводить разные сорта сыра. Для приготовления оздоровительных блюд рекомендуется брать рыбу, печень, капусту, бобовые культуры. При выборе хлеба следует остановиться на цельнозерновом грубого помола, лучше, если в нем будут содержаться семечки подсолнечника.

Использование разнообразных фруктов и ягод в салатах и соусах дает возможность получить необходимые витамины и элементы.

Массаж

Лечебный массаж после переломов предусматривает использование специфических техник:

  • растирания – активные движения улучшают кровообращение и снижают боли;
  • разминания – восстанавливают тонус мышц, улучшают подвижность сухожилий;
  • поглаживания – легкие поглаживающие движения расслабляют мускулатуру, улучшают микроциркуляцию;
  • поколачивания – улучшают приток крови, повышают сокращаемость мышц.

Массажист подбирает лечебный курс с учетом особенностей травмы и точного расположения перелома. Курс лечебного массажа помогает избежать атрофии и слабости мышц, улучшить подвижность, снять отеки и боли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]