Что означает привкус соды во рту: причины и методы борьбы

Согласно статистических данных медицинского общества терапевтов более 50% взрослого населения, обращаясь за помощью в медицинское учреждение, жалуется на странные вкусовые ощущения во рту.
В то же время они никаким образом не зависят от вкуса поглощаемой пищи, а проявляются сами по себе.

Большая часть этих больных отмечает, что ощущают неприятный привкус соды во рту.

При этом он может исчезать ненадолго, а затем появляется вновь.

Важно! К подобному симптому необходимо относиться с максимальной внимательностью, ведь за ним часто скрываются серьезные проблемы со здоровьем.

Вероятные причины

Заболевания

Частая причина — нарушение работы пищеварительной системы. Но спровоцировать явление могут серьёзные заболевания.

  • Проблемы с печенью. На начальных стадиях болезней печени отсутствует болевой синдром, поэтому содовый привкус поможет не пропустить возможный сбой организма.
  • Нарушения деятельности желчевыводящих путей. Возможно, они переполнены желчью. При нормальной работе желчь должна поступать в двенадцатиперстную кишку. Но в случае патологии она скапливается в жёлчном пузыре, после чего выбрасывается через желудок и пищевод в рот.
  • Гастрит с пониженной кислотностью. При слабом выделении желудочного сока пища не переваривается полностью, происходит её застой, что провоцирует своеобразное брожение в организме. Результат — неприятный запах (халитоз) и содовый привкус во рту. Попутный симптом заболевания — тухлый вкус.
  • Сахарный диабет. Установить точный диагноз под силу только врачу эндокринологу. Только ему под силу устранить симптоматику путём назначения медикаментов и лечебной диеты.
  • Нарушение целостности зуба, воспаление дёсен, их кровоточивость — возможные провокаторы появления привкуса соды в ротовой полости.

Для решения проблемы нужна помощь специалиста. Только полноценное медицинское обследование позволит безошибочно определить источник неприятного привкуса. А врач сможет установить диагноз и назначить курс лечения. Игнорирование подобного симптома недопустимо!

Другие провокаторы

  • Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное увлечение спиртным вызывает обезвоживание организма. В результате слюна становится более вязкой, иногда солоноватой, и начинает отдавать содой. Необходимо ограничить или полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  • Длительная лекарственная терапия. Некоторые лекарства и лечебные процедуры вызывают изменения вкусовых ощущений, поскольку воздействуют на нервные окончания, изменяя восприятие головного мозга. Возможен отказ от применения того или иного препарата, но только с одобрения лечащего врача.
  • Провокаторы: антибиотики, антидепрессанты, гормональные, сердечные, химиотерапевтические, неврологические медикаменты, лекарства от туберкулеза, болезни Альцгеймера.

  • Переедание. Кишечник не успевает обрабатывать большие объёмы еды и утрачивает активность. Пища застаивается, что приводит к неприятным вяжущим ощущениям во рту. Исправит ситуацию: сбалансированное дробное питание.
  • Избыток йода. В медицинской практике встречается редко. Сопутствующие признаки: зловонный запах изо рта, повышение температуры тела и рвота. Поможет промывание желудка.
  • Дефицит питательных веществ. Американские врачи связывают потерю или сильное снижение вкуса с нехваткой в организме витамина B12 и цинка.
  • Курение. Сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Результат — ужасный вкус и горечь во рту. У курильщиков со стажем даже после отказа от вредной привычки рецепторы могут до конца так и не восстановиться.

Внимание! Ощущение вкуса соды во рту может указывать на другие серьёзные расстройства: повреждение головного мозга, аллергическую реакцию, последствия лучевой терапии, аутоиммунное расстройство.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что делать, если у вас неприятный привкус во рту:

Ощущение соды во ртусигнал организма, требующего внимательного отношения к себе.

Вполне возможно, что он просто «устал» от переедания, нервного перенапряжения, употребления большого количества лекарств и начинает давать сбои подобным образом.

А вполне возможно, что он взывает о помощи. И требует излечения какого-либо заболевания во избежание возникновения других, более серьезных проблем со здоровьем.

Сопутствующие симптомы

Тошнота

Содовый привкус вместе с тошнотой говорит о гастрите.

Горечь

Если к содовому привкусу примешивается горечь и металл, это признак:

  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • ленивого кишечника: слабая перистальтика приводит к скоплению остатков пищи в кишечном тракте.

Сладкий привкус

Привкус сладости во рту – один из первых симптомов развития сахарного диабета.

Сухость во рту

Ощущение сухости во рту (когда слизистая кажется стянутой, возникает жажда) субъективно, но однозначно сигнализирует, что необходимо записаться на консультацию к врачу.

Вязкая слюна

Свидетельствует о злоупотреблении алкоголем и/или обезвоживании.

Боль в печени

Содовый привкус в сочетании с болью в области печени может говорить о серьёзных заболеваниях органов гепатобилиарной системы.

Поскольку в начале заболевания печень не вызывает болевого синдрома, невнимательные к своему организму люди запускают болезнь.

Время проявления

После еды

Частая причина ощущения привкуса соды сразу после еды — переедание.

Организм, получивший большую порцию еды (будь то жареный картофель или овощной салат), не способен сразу её расщепить и усвоить. Непереваренные остатки оседают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), образуя настоящие завалы.

Перед сном

Из-за постепенного накапливания отходов пищеварения в организме неприятный вкус может проявиться не сразу после еды, а лишь перед сном.

По утрам

Утренний содовый привкус сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы: еда, попавшая в организм накануне во время ужина, не успела перевариться.

Вторая вероятная причина — проблемы с зубами и дёснами, воспалительные процессы лор-органов.

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.


Сода – прекрасное чистящее средство

Во время беременности

В результате гормонального всплеска беременные женщины становятся очень чувствительными к ярким запахам и вкусам. В первые месяцы некоторые жалуются на ощущение присутствия соды во рту. Во втором триместре это проходит.

Но возможна другая причина.

Будущие мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, начинают кушать за двоих. Прибавьте сюда экзотические пожелания в еде — и получите перегруз пищеварительной системы.

Это отрицательно влияет на будущего ребёнка. Страдает и здоровье женщины: несбалансированное питание во время беременности служит толчком к развитию заболеваний ЖКТ, ожирения.

Особенности

У мужчин

Злоупотребление алкогольными напитками и курение, коими часто грешат представители сильного пола, вызывает обезвоживание организма.
В результате этого их слюна становится более вязкой и содержит привкус соли и соды.

Для исчезновения неприятного симптома необходимо ограничить или полностью прекратить употребление спиртного, а также ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день.

У женщин

Вкус соды во рту часто возникает при длительном употреблении женщинами гормональных контрацептивов или при беременности.

Следует знать! Оба фактора напрямую связаны с гормональным фоном женщины.

Любое нарушение или отклонение в котором может провоцировать искажение вкусового ощущения: в таком состоянии даже знакомые и любимые вкусы могут восприниматься по-иному.

Подобное чувство может быть субъективным, а может и иметь под собой вполне реальную почву.

К тому же беременные женщины часто переедают, кушая «за двоих».

Учитывая их часто просто экзотические пожелания в еде, можно сделать вывод: пищеварительная система будущих мам страдает от перегруженности, в результате чего и возникает подобный эффект.

После продуктов питания

Молоко

Ощущения присутствия во рту соды, сухости и стянутости слизистой после молока могут говорить о проблемах с желудком, особенно если сопровождаются тошнотой.

Содосодержащая выпечка

Многие виды выпечки содержат пищевую соду в качестве разрыхлителя теста. Характерный привкус после употребления таких сладостей — не повод для беспокойства.

Вероятно, организм получил чрезмерное количество гидрокарбоната натрия с пищей. Через некоторое время неприятное ощущение пройдёт.

Варенье

Иногда в варенье добавляют щепотку соды, но её привкус после классического лакомства — сигнал, что необходимо показаться эндокринологу.

Появление устойчивого содового вкуса после сладкого связано с резким скачком уровня сахара в крови. Скорее всего, развивается сахарный диабет.

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.


Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Профилактика

Лучшая профилактика: регулярное посещение терапевта, сдача необходимых анализов. При малейших проблемах с пищеварительной системой обратитесь к гастроэнтерологу.

Эффективные превентивные меры:

  • Регулярное очищение ротовой полости: чистка зубов дважды в день (утром и вечером), дополнительное ополаскивание специальными антибактериальными средствами.
  • Чистка языка по утрам чайной ложкой (лёгкими движениями вперед-назад, влево-вправо) с последующим полосканием водой.
  • Употребление цитрусовых. Лимоны, апельсины и грейпфруты способствуют естественному слюноотделению, санируют ротовую полость.
  • Не менее 2 л чистой питьевой воды ежедневно.
  • Полоскание раствором морской соли, водой с соком лимона, отварами ромашки, шалфея, фенхеля.
  • Регулярное дробное и рациональное питание, богатое нутриентами.
  • Применение дополнительных, поддерживающих кишечник средств на длительном медикаментозном лечении.

Лечение и устранение неприятного симптома

Первый шаг на пути к выздоровлению – строгое соблюдение лечебной диеты: отказ от жирной, соленой, острой пищи. Запрет на алкоголь. Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Будьте в курсе! Назначается медикаментозное лечение согласно схеме, определенной лечащим врачом, исходя из установленного диагноза.

Соблюдение некоторых нехитрых правил и рекомендаций поможет ослабить интенсивность неприятных ощущений во рту:

  • Соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов и языка дважды в сутки, использование фармацевтических ополаскивателей, зубной нити, регулярное ополаскивание водой рта после каждого приема пищи.
  • Потребление достаточного количества жидкости в день: вода, соки, лимонад поможет избавиться от содового привкуса.
  • Увеличение количества фруктов и овощей в рационе: некоторые из них обладают способностью влиять на скорость и качество образования слюны. Та, в свою очередь, без труда «смывает» неприятный вкус с поверхности слизистой.
  • Ополаскивание соленой водой ротовой полости поможет в экстренных случаях быстро избавиться от неприятного симптома.
  • Помогут также ванночки и ополаскивания из отваров лекарственных трав: ромашки, шалфея, череды, облепихи, фенхеля.
  • Можно также прибегнуть к помощи жевательной резинки или специального спрея: правда, эффект будет относительно недолгим.

Методы лечения

  • Для назначения правильного лечения врач обязательно направит пациента, жалующегося на вкус соды во рту, на обследование: УЗИ внутренних органов, ЭКДС, исследование желудочного сока.
  • Необходимым условием является диета: ограничение жирной, солёной, острой пищи, запрет на алкоголь.
  • Приём препаратов по назначению врача после диагностики.

Осторожно! Не прибегайте к народным способам устранения неприятного привкуса соды во рту без квалифицированной консультации у врача. Псевдонаучные рецепты могут усугубить ваше состояние.

Диагностика

Самостоятельно в домашних условиях определить причину появления искажения вкусового ощущения невозможно.

Обратите внимание! При систематическом появлении привкуса соды во рту необходимо обязательно отправиться на консультацию к врачу.

Самолечение недопустимо и может только ухудшить состояние здоровья.

В случае возникновения подобного ощущения во рту
необходимо обратиться сначала к терапевту.
Именно этот специалист, побеседовав с больным, собрав данные его анамнеза и получив результаты простых лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи), установит предположительный диагноз.

В случае необходимости терапевт перенаправит пациента к специалистам узкой специализации:

  • Гастроэнтеролог назначит проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКДС и исследование желудочного сока, если есть подозрение, что возникла проблема со здоровьем органов пищеварительного тракта.
  • Эндокринолог направит больного на исследование крови на предмет определения уровня сахара в нем в целях подтверждения или опровержения диагноза «сахарный диабет».
  • Стоматолог осмотрит ротовую полость пациента: заболевания, кроющиеся в нем, могут являться источником неприятного вкусового ощущения.
  • Отоларинголог осмотрит ЛОР-органы: воспаление, развивающееся в них, может давать такой «побочный эффект».
  • Токсиколог изучит результаты анализов, побеседует с больным: его помощь потребуется в случае отравления или передозировки химическими веществами.
  • Нарколог осмотрит человека, побеседует с ним, проведет ряд диагностических исследований на предмет злоупотребления пациента спиртным.

После проведения комплекса исследований врач укажет необходимые фармакологические препараты и определит схему лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]