Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Запах чеснока изо рта после его употребления ощущается окружающими до 3-4 суток. Чтобы не отказываться от исключительно полезного продукта, нужно знать приемы того, как избавиться от запаха чеснока изо рта.
Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет?
Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?
Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке. После повреждения клеток в результате разреза или другого повреждения начинается химическая реакция, основанная на соединении двух веществ, до того изолированных друг от друга. Разрушенные вакуоли открывают путь для их взаимодействия, в результате реакции выделяется специфический запах.
Благодаря аллицину чеснок получил природное средство защиты от грызунов и грибков. О свойствах чеснока уничтожать бактерии и грибки человечеству стало известно очень давно. Защита этого овоща от повреждения, предусмотренная природой, позволила человеку обратить целебные качества себе во благо.
Почему пахнет чесноком изо рта, если даже его не употребляли
Если человек недавно кушал чеснок (как самостоятельный продукт или в составе блюд), то источник неприятного дыхания понятен. В противном случае нужно выяснить причину его появления.
Поскольку соединения серы при усваивании чеснока попадают в кровоток, это объясняет, почему от только что родившегося ребенка или пациентов, которых кормят через пищевой зонд, может выделяться специфический запах изо рта. Воздух, который мы выдыхаем, многое рассказывает не только о том, что мы недавно ели, но и о нарушениях нашего организма. При каких заболеваниях появляется чесночный запах? Вызывать его могут такие патологии:
- бактериальные болезни ротовой полости;
- патологические процессы в органах мочевыделительной системы;
- хронический синусит;
- нарушения работы органов ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь;
- патологии дыхательной системы;
- заболевания эндокринной системы, при которых также появляются другие симптомы: резкая смена настроения, раздражительность, повышенная утомляемость.
Запах чеснока у ребенка часто говорит о плохой гигиене полости рта или стоматологических проблемах, поэтому стоит показать его врачу. Спровоцировать проблему могут и некоторые желчегонные препараты.
Как образуется чесночный запах? Механизм образования
Если даже при минимальном повреждении зубчик сильно пахнет, то при измельчении чеснока в мясорубке или в чеснокодавилке аромат становится еще мощнее.
Разрушение структуры клеток чеснока приводит к соединению следующих химических веществ:
- Аллиин – аминокислота;
- Аллииназа – фермент.
Они изначально содержатся в одной клетке, но изолированы друг от друга специальной мембраной. Аллиин содержится в клеточной цитоплазме, аллииназа – в вакуолях этой клетки. При разрушении мембраны фермент соединяется с аминокислотой. Результатом этой реакции становится выделение аллицина, содержащего около 70 соединений, содержащих сероводород.
Польза аллицина для здоровья человека неоспорима. Практически все целебные свойства связаны с присутствием в чесноке этого химического соединения. Те, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта, и пытаются глотать его целиком, совершают ошибку. Неповрежденный зубчик, не содержащий аллицин, лишен всех полезных свойств.
Чем объясняется природа чесночного запаха изо рта
Чтобы понять, как устранить неприятное дыхание, сначала нужно разобраться в химических процессах нашего организма, которые происходят при употреблении чеснока. Этот продукт обязан своим запахом аллицину (эфиру). Он высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока из содержащегося в нем фермента аллиназа. В процессе переваривания продукта выделяются летучие соединения серы, которые попадают в кровоток. По нему эти вещества проникают в легкие, а из них – в гортань и рот.
Сколько держится чесночный запах? Самый стойкий аромат дает продукт в сыром виде. Если не принимать никаких мер, летучие вещества полностью выводятся из организма в течение 72 часов. Сначала ощущается характерный привкус во рту и стойкий запах, исходящий изнутри. Ослабевает он постепенно. Может чувствоваться не только через выдыхаемый вами воздух, но и через другие выделения из тела, например, пот.
От чего зависит стойкость аромата чеснока?
Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.
При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.
Жвачка
Этот способ наверное один из самых простых. Но, перед тем как положить в рот жвачку, нужно очень хорошо и подольше почистить зубы. Только после этого берём жвачку, желательно чтобы она была ментоловой.
Фото: ©TUT-NEWS.RU
Вот только стоит иметь в виду, что эффект от этого способа будет недолгим. Он продлится ровно столько, на сколько хватит вашей жвачки.
Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно
Существует немало способов того, как убрать запах чеснока изо рта. По сути, для удаления запаха требуется нейтрализовать те самые 70 эфирных серосодержащих соединений. Ферменты пищеварительной системы человека не в состоянии расщепить аллицин, заставляя окружающих переносить стойкий запах изо рта любителя чеснока.
Внимание: запах исходит не только изо рта или из пищеварительного тракта!
Его источники:
- легкие,
- кожа (с выделяющимся потом);
- почки (с мочой).
Как нейтрализовать или хотя бы уменьшить навязчивый неприятный запах?
Как определить, пахнет ли из ротовой полости
Узнать, есть ли неприятный запах изо рта, можно с помощью простых приемов:
- ватным диском или кусочком бинта проведите по средней части языка, внутренней стороне щеки и понюхайте;
- зубной нитью проведите между зубами несколько раз, убедитесь в отсутствии запаха;
- чайной ложкой проведите по поверхности языка: посмотрите, нет ли на ней белого налета, понюхайте;
- подышите в ладони, сложенные лодочкой;
- выдохните несколько раз в пластиковый стаканчик, вдохните из него.
Смотрите лайфхак от блогера:
Убираем запах чеснока с помощью 5 гигиенических процедур
Существует несколько простых способов того, как избавиться от запаха чеснока изо рта после употребления блюд, обильно приправленных этим пряным продуктом.
Гигиенические процедуры:
- Очищение зубов с использованием зубной пасты;
- Удаление пищи между зубами при помощи зубной нити;
- Ополаскивание полости рта средством с антибактериальными свойствами (содержащей в составе хлоргексидин, цетилпиринидий хлорид);
- Очищение языка специальным скребком;
- Использование в заключение ирригатора для очищения полости рта.
Если провести эти мероприятия по каким-либо причинам невозможно, убрать запах поможет ополаскивание рта раствором соли и пищевой соды. Ополаскивание этой смесью посуды и рук окажет аналогичное действие.
Запах чеснока для новорожденных, грудничка: не вреден ли?
Новорожденным нежелательно вдыхать запах чеснока
Большинство современных мам считают, что запах чеснока поможет им защитить новорожденного малыша от вирусных болезней, поэтому вполне спокойно располагают этот продукт в непосредственной близости к своей крохе. Поступая таким образом они вовсе не задумываются о том, что такими действиями могут спровоцировать нервозность и тревожность у маленького человека.
С чем это связано? Доказано, что груднички в первые месяцы своей жизни узнают маму по запаху ее молока. Поэтому если положить возле них чеснок, то он будет отбывать аромат близкого человека и как следствие, они станут более беспокойными. Также стоит учитывать, что организм маленьких деток достаточно часто на новые продукты реагирует аллергией.
А так как в чесноке есть эфирные масла, то малыш может им надышаться и это спровоцирует, например, появление сыпи. Поэтому если вам хочется положить возле своего чада этот продукт, подумайте, насколько много пользы он ему принесет. Ведь, хотя он и не нанесет ему смертельного вреда, вероятность того, что у крохи появятся проблемы со здоровьем достаточно велики.
Почему от чеснока неприятный запах во рту
Главным веществом, вызывающим специфический аромат, является аллицин. Он образуется в результате разрушения фермента аллиназа, который высвобождается при нарезке чеснока.
Впоследствии аллицин разлагается на несколько органических соединений, содержащих серу.
Ученые выявили 4 главных вещества, которые являются причиной появления неприятного запаха:
- диаллилдисульфид;
- аллилметилсульфид;
- аллилмеркаптан;
- аллилметилдисульфид.
Одни вещества разрушаются быстро, другие – медленно.
Напитки, освежающие дыхание
Советуем взять на вооружение напитки, помогающие избавляться от неприятного аромата изо рта после чеснока. Эфирные вещества из аллицина – это жирорастворимые соединения. Таким образом, если вы будете запивать чеснок молоком, его жиры растворят аллицин, свяжут и не позволят улетучиваться наружу.
К другим общедоступным напиткам, чем можно перебить запах чеснока, относятся следующие:
- зеленый чай, в котором присутствуют антиоксиданты и фенолы (они освежают дыхание);
- травяные настои (мята, мелисса);
- фруктовые соки с кислинкой (лимонные, лаймовые, грейпфрутовые, клюквенные).
Фруктовые кислоты из состава соков стимулируют выработку слюны. Омывая ротовую полость, она ускоряет устранение запаха естественным путем.
Когда нужно срочно и быстро перебить запах чеснока, приготовьте настой пажитника. Купить его можно в аптеке, а готовится средства за 10-15 минут из половины литра воды и ложечки семян растения. Процедите и выпейте 150-200 мл. Также можете почитать о том, чем полезен чеснок для организма.
Как избавляться от чесночного аромата на руках
Чтобы избавиться от едкого запаха на руках (например, после приготовления блюд), нужно:
- тщательно вымыть руки с мылом;
- протереть кожу лимонной или апельсиновой коркой;
- протереть руки антисептическим средством или ватным тампоном, смоченном в спирте (водке);
- разрезать сырую картофелину и половинкой натереть кожу рук.
Лучше всего во время готовки с использованием чеснока надевать тонкие перчатки. Они защитят кожу от неприятного запаха.
Чесночный запах и исследования
Ученые установили, что запах чеснока может преследовать человека 72 часа после употребления пикантных зубчиков. Всему виной сернистые соединения диаллилдисульфид и аллицин. В организме под действием ферментов они преобразуются в пахучие вещества. Дальше через слизистую желудка они попадают в кровь, а затем – в легкие и другие органы. Молекулы распространяются буквально всюду и выделяются при дыхании, потении, мочеиспускании и т. д. Вот почему так сложно избавиться от чесночного шлейфа, просто почистив зубы. Его вызывают не остатки пищи, а химические процессы, происходящие внутри.
Как же тогда с ним бороться? Ответить на вопрос взялись ученые государственного университета штата Огайо, и в частности Шерил Берринджер.
Экспериментальным путем удалось найти несколько продуктов, которые способны нейтрализовать пахучие соединения:
- Стакан жирного молока убирает 50% чесночного запаха.
- Чуть хуже с этой задачей справляется свежая перечная мята.
- Яблоки тоже способны сделать дыхание более свежим.
- На четвертое место ученые поставили листья салата.
Подопытным пришлось съесть немало чеснока, прежде чем были найдены нейтрализующие продукты. Во время экспериментов они дышали в прибор – масс-спектрометр, который выделял молекулы в их дыхании.
По одной из главных версий, чесночный запах помогают убрать фенольные соединения в продуктах. Хотя фенолы в зеленом чае никак не подействовали на аромат.
Ополаскиватели
Любителям острых блюд с чесноком стоматологи рекомендуют всегда иметь при себе ополаскиватель для рта. Это отличное средство гигиены, предотвращающее болезни десен и зубов. А еще ополаскиватель эффективно удаляет неприятные запахи. Эфирные масла в составе нейтрализуют сернистые соединения чеснока.
Список рекомендуемых ополаскивателей:
- Listerine;
- Splat Complete;
- ORAL-B.
Ароматный чеснок придает пикантность блюдам. Кроме того, он полезен в сезон простуд и гриппа. Но запах, который затем слышен изо рта, многих заставляет отказаться от его употребления. И совершенно зря. Существует масса способов справиться с характерным шлейфом. Съешьте после чесночного блюда яблоко, почистите зубы, примените ополаскиватель. Тогда никто не догадается, что вы только что ели.
Как употреблять чеснок, чтобы не было запаха
Не все знают, как правильно есть чеснок, чтобы не было запаха. Секрет прост: после употребления чеснока нужно выпить немного коровьего молока, и запаха не будет. Дело в том, что жир, который содержится в коровьем молоке, абсорбирует вещества, которые выделяются при употреблении чеснока и не дает им попасть в кровь.
Альтернативой молока является вода – ее нужно пить во время приема пищи. К сожалению, этот способ лишь «приглушает» аромат, но не избавляет от него полностью.
Сколько обычно держится, прежде чем его можно нейтрализовать?
Если сразу использовать для нейтрализации запаха чеснока один из нижеприведенных способов, можно не переживать за отпугивающее амбре. Если подождать несколько часов и только потом приняться устранять чесночный запах, можно его незначительно уменьшить, но полностью он не исчезнет.
Не предпринимать никаких способов нейтрализовать запах овоща, значит, привыкнуть к нему на 72 часа, как минимум.
Именно столько времени, а то и больше, окружающие будут улавливать явный аромат чеснока. Конечно, постепенно запах будет менее заметным, но все же полностью не исчезнет.
Способы устранения запаха
Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока (который может держаться до суток и доставляет дискомфорт), можно воспользоваться одним из предложенных способов.
Гигиена полости рта
Одной из временных, но достаточно эффективных мер избавиться от чесночного запаха из рта считаются гигиенические процедуры. После еды можно почистить зубы. Зубная паста со фтором уничтожает не только патогенную микрофлору во рту, но и помогает избавиться от запаха.
Аналогично действуют и ополаскиватели для рта. Помимо готовых покупных средств можно воспользоваться простыми, но эффективными средствами собственного приготовления.
Рецепты эффективных средств для полоскания
- Бактерицидным и очищающим свойством обладает питьевая сода. Для приготовления ополаскивателя нужно размешать в стакане теплой воды 1 ч. л. соды и основательно прополоскать рот. При необходимости процедуру можно повторить спустя 15 минут. Сода попутно отбеливает зубную эмаль и удаляет налет с языка.
- Чтобы ослабить патогенную флору, во рту нужно создать кислую среду. Для этой цели в стакане теплой кипяченой воды нужно размешать 2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса. Полоскать рот после еды.
- Дезинфицирующим и дезодорирующим свойством обладают мята и мелисса. Свежую или сушеную траву нужно заваривать в кипятке. На стакан горячей воды берут 1-2 ст. л. сырья. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 5-7 минут. Мята содержит ментол, который способен перебить чесночный запах. Мятный настой годится не только для полоскания. Его можно пить, как чай, предварительно процедив. Мята успокаивает нервную систему и понижает артериальное давление. Для вкуса можно добавить немного меда.
- Если отрезать кружок лимона и залить его водой комнатной температуры (1 ст.), оставить на ночь, то утром можно полоскать лимонной водой рот после завтрака. Чтобы быстро приготовить аналогичное средство, достаточно размешать в стакане воды 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Так же, как мяту, можно заваривать крапиву. Она не обладает таким ароматом, но зато проявляет бактерицидные свойства и хорошо очищает ротовую полость. Следует учесть, что у крапивы довольно много противопоказаний.
- Приятным и полезным получается ополаскиватель, если в ½ ст. теплой воды размешать 3 капли эфирного масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока и 3 капли мятного экстракта.
Освежители ротовой полости
В продаже можно встретить большое количество спреев для рта, которые предназначены для избавления от неприятного запаха, в том числе – чесночного.
Они удобны, занимают мало места и на несколько часов позволяют забыть о дискомфорте. В аптеке можно купить средства в таблетках, которые способны избавиться от запаха изо рта.
Как избавиться и чем перебить?
Чем заесть?
Чтобы быстро перебить запах чеснока, можно использовать ряд продуктов:
- Пожевать свежую зелень петрушки или укропа. Жевать нужно медленно, тщательно и в течение некоторого времени не пить воду и другие жидкости. Аромат свежей зелени будет перебивать запах чеснока.
- Если после употребления чеснока прошло не больше 2 часов, можно съесть горстку грецких орехов или миндаля. Орехи нейтрализуют аллилметильсульфид.
- Свежие кусочки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) помогают избавиться от запаха чеснока, правда, эффект от них непродолжительный. Можно воспользоваться этим методом накануне собеседования, например.
- Мускатный орех достаточно эффективен в борьбе с въедливым чесночным запахом. Можно пожевать небольшое количество пряности, если ее вкус не кажется слишком неприятным.
- Съесть один из фруктов, который чернеют после разрезания (яблоко, груша, слива, абрикос). Они запускают реакцию окисления серосодержащих эфиров.
- Съесть небольшое количество свежего сельдерея.
- Хлебобулочные изделия уменьшают чесночный аромат изо рта, поскольку углеводы почти сразу же запускают процесс окисления, поэтому иногда достаточно съесть кусочек хлеба.
Как удалить напитками?
Среди напитков наибольшей эффективностью отличаются:
- Молоко. Жиросодержащий напиток связывает эфирные соединения и выводит их наружу, не давая улетучится. Это один из самых надежных способов избавиться от запаха чеснока изо рта.
- Зеленый чай. Он содержит полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения и обладает антиоксидантным свойством.
- Все кислые напитки, с уровнем pH ниже 3,6: свежие соки цитрусовых фруктов, клюквенный морс. Они стимулируют выделение желчи, ускоряют процесс пищеварения, поэтому пахнущие вещества быстрее выводятся и не успевают поступить в кровь.
- Кофе. Этот напиток перебивает запах чеснока и не только, особенно если речь идет не о быстрорастворимом, а о свежем кофе из кофеварки.
- Настой пажитника. Это эффективное средство, которое готовится на водяной бане с использованием 500 мл воды и 1 ч.л. семян растения. Оно способно освежать дыхание.
- Настой мяты или мятный чай. Эфирные компоненты этого растения обладают большей силой чесночного эфира, поэтому способны избавить от неприятного аромата. Достаточно залить листья 250 мл кипятка, дать настояться 5-15 минут и выпить полностью. Эффект хоть и заметный, но краткосрочный.
Гигиенические способы, помогающие сбить «перегар»
Нельзя забывать и о гигиене полости рта, которая помогает избавиться от частичек чеснока, оставшихся во рту. Могут быть эффективны:
- Активная длительная чистка зубов мятной или ментоловой зубной пастой. Также нужно не забывать о чистке языка: для этого на обратную сторону зубной щетки наносят небольшое количество зубной пасты и в течение нескольких секунд вычищают поверхность языка.
- Применение зубной нити поможет устранить налет, который скапливается в межзубных промежутках и в десневых карманах.
- Ирригатор помогает очистить труднодоступные места.
- Полоскание рта специальной жидкостью. Жидкости для полости рта, изготовленные на основе мяты, быстро нейтрализуют неприятные запахи, выводят остатки пищи и обладают бактерицидным эффектом.
Наилучшего результата можно достичь, если применить все эти способы единовременно, желательно сразу после употребление чеснока.
Какими еще способами можно устранить?
- Кожура лимона и других цитрусовых, как ни странно, не только полезнее самих плодов, но и эффективнее в борьбе с чесночным запахом. Она быстро нейтрализует неприятный запах, освежает дыхание, если пожевать небольшое количество кожуры после съеденного блюда с чесноком.
- Если выпить три таблетки активированного угля, он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать выведению нежелательных веществ из организма.
- Антиполицай хоть и рекомендован для нейтрализации перегара, прекрасно справляется с запахом чеснока.
- Жвачка с мятой, ментолом или корицей быстро освежает дыхание, хоть и ненадолго.
- Кофейные зерна действуют также, как кофе. Возьмите зернышко, пожуйте в течение нескольких минут, проглотите, и запах чеснока больше не потревожит окружающих, по крайне мере, какое-то время.
- Кардамон содержит эфирные масла, которые заглушают запах чеснока. Зернышки специи можно пожевать и забыть о беспокоящем запахе.
Народные средства
Народные рецепты избавления от запаха чеснока после еды:
- Пожевать кусочек пчелиного воска, до тех пор, пока он не станет вязким. Воск, как и мед, обладает сильным бактерицидным свойством и мягким ненавязчивым ароматом. Он освежает дыхание и очищает десны.
- Разжевать небольшой кусочек древесной смолы. Особенно хорошо помогает смола вишни и сливы.
- Подержать во рту молодую еловую лапку. При этом нужно брать свежий отросток, с мягкими колючками, светло-зеленый. Его можно слегка разжевать. Перед тем, как освежать дыхание, лапку нужно хорошо вымыть.
- Освежить дыхание поможет ромашковый чай. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. сухих цветков в 200 мл кипятка. Оставить настояться 5 минут. Чай процедить, можно добавить 1 ч. л. меда, выпить после еды.
Почему от свеклы моча красная
Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?
Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.
В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется «красный свекольный» и обозначается как пищевая добавка Е162).
Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.
Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.
Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.
Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).
И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.