Молочница у детей во рту: симптомы, причины, лечение и профилактика

Общие сведения

Кандидоз у детей — распространенное заболевание среди малышей. В норме грибки в небольшом количестве входят в состав условно-патогенной микрофлоры и постоянно присутствуют в организме. Если иммунитет ребенка сильный, микроорганизмы безопасны для здоровья. У ослабленных детей грибок начинает бесконтрольно размножаться, поражая слизистые оболочки, кожу, половые органы. Если кандидоз не лечить, могут последовать серьезные проблемы со здоровьем. Главная задача родителей в борьбе с болезнью — наладить полноценное питание и укрепить иммунитет ребенка.

Лечение молочницы после приема антибиотиков

Длительное или неправильное лечение антибактериальными препаратами – одна из частых причин развития детского кандидоза ротовой полости. Сильнодействующие лекарства уничтожают все бактерии, вредные и полезные, что провоцирует нарушение баланса микрофлоры в организме.
Многие родители считают, что современные антибиотики широкого спектра действия не могут вызвать дисбактериоз. Это не так, абсолютно безопасных противомикробных препаратов не существует. Все они негативно влияют на баланс микрофлоры в большей или меньшей степени.

Лечение молочницы после приема антибиотиков ничем не отличается от терапии других форм болезни. Назначают местные противогрибковые и обезболивающие средства, антисептики, антигистаминные препараты, витамины.

Но дополнительно обязательно нужно принимать лекарства для восстановления микрофлоры:

  1. Линекс. Капсулы содержат живые бактерии. Можно принимать детям любого возраста.
  2. Бифидумбактерин. Препарат содержит живые бифидобактерии, выпускают в разных формах, что позволяет подобрать лекарство ребенку в любом возрасте.
  3. Трилакт. Пробиотик в форме эмульсии. Разрешено давать детям старше 18 месяцев.


Линекс


Бифидумбактерин


Трилакт

Справка! Полезные лактобактерии для кишечника содержатся и в некоторых продуктах – биокефир, твердый сыр Славянский, Олимп, йогурт Имунеле, Актимель.

Симптомы кандидоза

Чаще всего кандидоз встречается у новорожденных и детей дошкольного возраста. Чем старше ребенок, тем реже диагностируется заболевание. Излюбленное место проявления молочницы — слизистая оболочка ротовой полости. На деснах, небе, с внутренней стороны щек появляется творожистый налет, малыш ощущает боль и зуд во время приема пищи.
Наряду с указанными симптомами для кандидоза у детей характерны и другие признаки:

  • покраснение слизистой;
  • язвочки, открывающиеся после удаления творожистого налета;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • белый налет на языке.

Ребенок плохо ест, часто капризничает, поскольку любые прикосновения к слизистой оболочке причиняют боль. В запущенных случаях на месте удаленного налета открываются кровоточащие ранки.
Есть еще одна распространенная форма кандидоза — грибковая ангина. Она развивается в результате неправильного лечения затяжной ангины. Характерными симптомами болезни являются творожистый налет на миндалинах и жжение в горле.

При поражении грибками кожи на ней появляются плотные точки, покраснения, пузырьки. У подростков молочница часто охватывает слизистую половых органов, при этом заболевание больше характерно для девочек. Выделения из влагалища становятся белыми, густыми. У мальчиков краснеет головка полового органа, в зоне мочеиспускательного канала появляются выделения, похожие на сметану. Может развиться цистит, уретрит.

Если грибки поражают пищеварительный тракт, ребенка начинают беспокоить колики, при этом пища переваривается с трудом. Малыш страдает запорами, возникают боли внизу живота. Если грибки колонизируют дыхательные органы, ребенок часто болеет бронхитом, пневмонией, ОРВИ. При поражении внутренних органов лечение нужно начинать немедленно, проконсультировавшись с педиатром.

Как выглядит молочница у ребенка?

Поражаться может любой отдел ротоглотки: язык, губы, уголки рта, дёсны, слизистая щек, нёба, глотки, миндалин. Появляются крупинки белого цвета (точечный налёт), напоминающие свернувшееся молоко, или плёнка (сплошной налёт) творожистого вида. Эти элементы легко снимаются при соскабливании шпателем, обнажая ярко-красное основание, иногда с кровоточащей поверхностью. Как правило, течение инфекции безболезненно и имеет лишь локальные проявления. Общее самочувствие не нарушается.

Причины кандидоза

Основная причина кандидоза у детей — дрожжевой грибок рода кандида, присутствующий в микрофлоре человека. Но для его активизации и увеличения численности микроорганизмов требуется наличие ряда факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • гиповитаминоз;
  • прием гормональных препаратов или антибиотиков в течение продолжительного времени;
  • хронические болезни;
  • инфицирование ВИЧ;
  • дисбактериоз кишечника.

Болезнь нередко возникает у недоношенных младенцев и ослабленных детей. Если родовые пути матери были поражены кандидами, малыш, проходя по ним, заражается. Риск развития кандидоза у такого новорожденного значительно выше.

Кандидоз кишечника и других органов пищеварения

После поражения кандидами кожи и видимых слизистых оболочек кандидоз желудочно-кишечного тракта у грудничков занимает 3-е место. Довольно часто встречается носительство микроорганизмов, когда возбудители не вызывают заболевания. Сдерживает развитие инфекционного процесса хороший иммунитет. Но при определенных обстоятельствах у ослабленных детей может развиться кандидозный эзофагит (воспаление пищевода), гастродуоденит (воспаление желудка и 12-и перстной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника).

Факторы, способствующие развитию кандидоза желудочно-кишечного тракта

Способствуют развитию кандидоза кишечника следующие факторы:

  • Нарушение равновесия между колонизацией Candida в кишечнике и защитными механизмами, препятствующими чрезмерному росту микроорганизмов.
  • Наличие физиологического дисбиоза кишечника.
  • Особенности строения слизистой оболочки у новорожденных. Несостоятельность ее защитной и секреторной функций.
  • Длительная антибиотикотерапия, приводящая к гибели «хороших» бактерий и чрезмерному росту условно-патогенной флоры, в том числе грибов.

Признаки и симптомы кандидозного эзофагита

Болезнь может протекать бессимптомно или иметь неспецифические проявления. Классические типичные проявления кандидозного эзофагита регистрируются крайне редко. Инфекционный процесс развивается у детей, рожденных от матерей с вагинальным кандидозом, на вторые сутки жизни. Отсутствие аппетита, отказ от груди, обильное срыгивание, содержащее комочки беловатого цвета, рвота и быстрое нарастание обезвоживания — основные симптомы заболевания. Токсикоз выражен незначительно.

Основу диагностику составляется фиброэзофагогастроскопия и посев рвотных масс на пительные среды с целью выявления грибов рода Candida.


Рис. 10. При микроскопии выявляются псевдомицелий Candida в и почкующиеся клетки (фото слева), при посевах рвотных масс отмечается рост колоний возбудителей (фото справа).

Признаки и симптомы кишечного кандидоза

Кандидоз кишечника у детей протекает с такими симптомами, как отсутствие аппетита, (иногда груднички полностью отказываются от еды), срыгивание и рвота, боли, вздутие и урчание в животе, жидкий стул. В рвотных массах присутствует слизь зеленоватой или беловатой окраски, в каловых массах — слизь желтовато-зеленоватого цвета и комочки белого цвета. Запах кала обычный. Симптомы токсикоза выражены незначительно или отсутствуют. При микроскопии рвотных и каловых масс выявляются мицелий грибов и почкующиеся клетки возбудителей. Из фекалий в посевах выделяются кандиды в количествах более 10 4–5 КОЕ/мл.

У более чем половины грудничков кандидоз кишечника сочетается с поражением кожи вокруг анального отверстия, ягодиц и видимых слизистых оболочек.


Рис. 11. Нередко у грудничков при кандидозе кишечника поражается кожа вокруг анального отверстия и ягодиц.

Лечение кандидоза желудочно-кишечного тракта

При неинвазивной форме кандидоза грибные клетки не образуют псевдомицелий и не прорастают слизистый слой кишечника. Они усиленно размножаются в просвете органа, нарушая полостное и пристеночное пищеварение. Лечение в данном случае проводится противогрибковыми препаратами, не абсорбирующихся из просвета кишечника — Нистатином.

При инвазивной форме кандидоза кишечника кандиды прорастают эпителиальный слой и проникают за пределы базальной мембраны. Далее возбудители попадают в лимфатическую систему и кровеносное русло, разносятся по всему организму. В данном случае эффективными оказываются Флуканазол, Кетоконазол и Интраконазол.

Препараты полностью абсорбируются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

При неэффективном лечении у детей, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации, для лечения кандидоза используется Амфотерицин В внутривенно. При кандидозе кишечника у новорожденных препарат применяется редко ввиду высокой токсичности.

С целью коррекции состава микрофлоры кишечника применяются пробиотики. По показаниям используются иммунокорректоры.

Диагностика кандидоза

С диагностикой молочницы на слизистой рта у педиатра обычно не возникает проблем. Это распространенная болезнь с характерными симптомами, поэтому опытный специалист без труда определит ее. В особо сложных случаях при диагностике ангины может потребоваться анализ мокроты для выявления возбудителя.
Сложнее дело обстоит с диагностикой кандидоза на слизистой половых органов. В этом случае придется сдавать мазок на микрофлору, который покажет наличие воспаления и поможет выявить причинный патоген.

Молочницу на внутренних органах выявить еще сложнее: внешние симптомы могут отсутствовать. Может потребоваться сдача анализов крови, мочи, кала для выявления микоза.

Как лечить молочницу у ребенка?

Заболевание лечится на дому. Применяются лекарства местного воздействия и только по назначению врача: педиатра или стоматолога! Используются специальные противогрибковые средства в форме растворов, спреев, гелей, капель. Для максимальной эффективности терапии лекарственный препарат должен как можно дольше оставаться в полости рта (на слизистой). Поэтому основной способ их применения – это полоскание или смазывание.

Лечение длительное, до 2-3 недель.

Это важно!

Нередко молочница во рту грудничков связана с кандидозом кожи сосков и ареолы у матери. У женщины при этом наблюдется покраснение, раздражение, жжение на груди. В таком случае лечение должно быть комплексным, мамы и малыша.

Лечение кандидоза

Задача лечения при кандидозе у детей — устранить симптомы и предупредить дальнейшее размножение грибков, чтобы уменьшить их численность. Общие рекомендации по укреплению организма малыша следующие:

  • снизить потребление сладких, соленых и мучных продуктов, создающих благоприятную среду для роста кандид;
  • принимать витаминные комплексы, включающие фолиевую и аскорбиновую кислоты, пробиотики для нормализации микрофлоры;
  • давать ребенку препараты для укрепления иммунитета;
  • новорожденным, находящимся на искусственном питании, перейти на лечебные смеси с пробиотиками и витаминами в составе.

Если кандидоз поразил ротовую полость, назначается обработка слизистой оболочки противогрибковыми средствами:

  • раствором пищевой соды, фукорцина или бриллиантовый зеленый;
  • Мирамистином (антисептическим средством);
  • Клотримазолом (противогрибковой мазью);
  • Низоралом, Пимафуцином (противомикозными медикаментами);
  • спреем при ангине, стоматите.

Ногти, зараженные грибком, рекомендуется смазывать йодом, противогрибковыми мазями Клотримазол, Декамин, Микосептин и лаками. При поражении влагалища у девочек рекомендуются противогрибковые свечи. Не стоит подбирать препараты самостоятельно. Лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Самолечение может только ухудшить состояние малыша. Если молочница, несмотря на предпринятые меры, не проходит, может потребоваться консультация иммунолога, т.к. обычно такое состояние связано со слабым иммунитетом.

Стадии развития

Степень выраженности симптомов молочницы зависит от стадии и степени тяжести заболевания.

СтадияХарактерные проявления
ЛегкаяСлизистая рта красная и отечная, появляются высыпания.
На языке и щеках образуется белый налет в виде небольших островков, на начальном этапе он легко удаляется ложкой.
СредняяБелые бляшки с творожистой консистенцией покрывают всю поверхность языка.
Появляются кровоточащие язвочки, заеды. Ребенок часто плачет, у него плохой аппетит.
ТяжелаяНалет серого или бледно-желтого цвета охватывает не только всю слизистую ротовой полости. Но и переходит на губы, горло, миндалины. Налет не удаляется, при сильном нажиме появляются кровоточащие язвы.
Дополнительные симптомы – повышение температуры до 38,5 градуса и выше, слабость, сонливость. Ребенок перестает есть, постоянно жалуется на сильную боль во рту.

Профилактика кандидоза

Чтобы избежать молочницы, соблюдайте меры профилактики заболевания:

  • Роженицам рекомендуется провести санацию родовых путей перед рождением ребенка. Для этого женщина сдает мазок, по результатам которого доктор определяет необходимость лечения. При диагностированном кандидозе назначаются влагалищные свечи с антисептиками. Эта мера предотвратит заражение младенца грибками.
  • В роддоме соблюдайте правила гигиены.
  • Кормите ребенка только грудью, если отсутствуют медицинские показания для искусственного вскармливания. В последнем случае надо правильно подобрать смесь совместно с педиатром.
  • Ограничьте потребление сладостей и сахара у детей от года. Старайтесь, чтобы питание было разнообразным, полезным и полноценным.
  • Если малыш ослаблен, укрепляйте иммунитет закаливающими процедурами, правильным питанием, физическими упражнениями и т.д.

Кандидоз — неприятное, но излечимое заболевание. Своевременная консультация с педиатром, правильный курс терапии и соблюдение профилактических мер позволит надолго забыть о молочнице. Специалисты «СМ-Доктор» всегда готовы прийти на помощь вашему ребенку в борьбе с кандидозом.

Как избежать рецидива кандидоза?

Candida – условно-патогенный микроорганизм, который обычно присутствует в составе микрофлоры интимных зон. Чтобы вновь не спровоцировать его чрезмерное размножение:

  • укрепляйте иммунитет;
  • не носите тесное синтетическое нижнее белье;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • употребляйте достаточное количество витаминов, сократите количество быстрых углеводов;
  • сократите количество продуктов и напитков, в которых содержатся плесень и дрожжи;
  • используйте средства контрацепции;
  • избегайте стрессов.

Во время лечения молочницы придется подкорректировать рацион

Независимо от образа жизни молочница может развиться:

  • при изменении гормонального фона (беременность, прием противозачаточных таблеток, эндокринные заболевания);
  • после операций;
  • в результате антибиотикотерапии;
  • в ходе серьезных заболеваний;
  • при дисбактериозе влагалища;
  • после переохлаждения.

Виды грибковых инфекций

Грибковые инфекции могут появляться в любом возрасте. Дети грудного возраста чаще всего сталкиваются с данной проблемой – появляются покраснения и шелушение. Симптоматика схожа с признаками аллергической реакции, поэтому часто проводится терапия, которая является неэффективной.

Клиническая картина зависит от типа заболевания:

  • Поскольку Candida чувствует себя комфортно во влажной и теплой среде, размножение происходит в области подгузника у младенцев. Это проявляется интенсивным, крупномасштабным покраснением с чешуйками по краям.
  • Молочница ротовой полости характеризуется появлением плотно прилегающей серо-беловатой пленки в области щек и горла. Этот вид болезни также вызван Candida и является наиболее распространенным среди грудничков.
  • Стригущий лишай сопровождается сильным зудом, появлением округлых проплешин и черных точек. Присутствует чрезмерная ломкость волос, что в результате приводит к появлению проплешин.
  • Влагалищный (генитальный) кандидоз также встречается в детском возрасте, хотя гораздо реже. Пострадавшими могут быть малыши в первые недели жизни, чья мать передала им Кандиду при рождении. В организме младенцев все еще находятся женские половые гормоны матери (эстрогены). Они, по-видимому, ингибируют регенерационную способность слизистых оболочек, что, в свою очередь, способствует прогрессированию болезни.

Не следует недооценивать дерматофиты, передающиеся домашними животными. Поражается голова и туловище. Основными переносчиками являются кошки, а также морские свинки и кролики. Сопровождается сильным зудом, покраснением и чрезмерной сухостью.

Таблица – Классификация возбудителей микоза

Название возбудителяОбласть локализацииКак проявляется
Tinea capitis или Microsporum (микроспория или «стригущий лишай») Волосистый покров головы Появляются кольцеобразно распространяющиеся, резко ограниченные красные пятна, на которых волосы либо ломаются, либо выпадают. Иногда кожа головы начинает сочиться из-за мокнутия. Могут появиться маленькие красные пустулы.
Tinea corporis (дерматофитоз) Туловище и верхних конечностей Проявляется бледно-красными участками с характерным шелушением. Кроме того, присутствует нестерпимый зуд. Поэтому важно скорейшее начало лечения, чтобы избежать распространения грибка на другие участки тела у ребенка путем расчесывания.
Tinea pedis (онихомикоз) Ногтевые пластины Нитевидный гриб повреждает пальцы ног или ногти и придает им характерную желтоватую окраску. Пластины при онихомикозе становятся толстыми и ломкими, с «рыхлой» структурой. За исключением визуального изменения, такие симптомы, как зуд, не проявляются, поэтому онихомикоз, как правило, диагностируется уже на поздних стадиях прогрессирования.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]