Навязчивая сладость
Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:
Статья по теме Первая помощь. Как действовать при отравлении до приезда врачей
отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;
изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;
повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;
инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
курение – вернее недавний отказ от этой привычки.
Чем пахнет кровь
Наталья Резник «Троицкий вариант» №1(170), 13 января 2015 года
Кровь! Ее запах возбуждает и ведет по следу хищника, а жертву приводит в трепет и обращает в бегство, даже если эта кровь принадлежит животному другого вида. В некоторых случаях этот запах позволяет установить репродуктивный статус самки. Естественно предположить, что в крови млекопитающих разных видов присутствует какой-то общий пахучий компонент, узнаваемый всеми. Но, как ни странно, о летучих соединениях крови, определяющих ее запах, почти ничего не известно.
Этим вопросом заинтересовался профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Маттиас Ласка (Matthias Laska). Начал он с того, что отправил своего студента Шиву Кришну Рачамадугу (Shiva Krishna Rachamadugu) в Университет Фридриха-Александра в Эрлангене (Германия), чтобы он там методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии определил состав летучих компонентов крови млекопитающих. Шива Кришна работал с кровью свиньи, в которой обнаружил около 30 летучих соединений, а насколько они пахучи, выясняли уже люди, единодушно решившие, что характерный, с металлическим привкусом, запах крови имеет альдегид транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль, причем эксперты ощущали его в удивительно малой концентрации: 0,078 ppt–0,330 ppt (частей на триллион).
Далее предстояло выяснить, как воспримут транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль хищные млекопитающие и будут ли они реагировать на него, как на запах настоящей крови. Исследователи проверили поведение четырех видов: красного волка Cuon alpinus
, гиеновидной собаки
Lycaon pictus
, южноамериканской кустарниковой собаки
Speothos venaticus
и сибирского тигра
Panthera tigris altaica
. Группы этих животных, взрослые самки и самцы, жили в парке дикой природы Кольморден в больших вольерах, среду в которых постарались максимально приблизить к естественной (трава, деревья, скалы, водоемчик).
В эксперименте использовали еловые дощечки размером 48×7×4,5 см, на обе стороны которых равномерно наносили 0,5 мл лошадиной крови, транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль — кровяной альдегид, изопентилацетат, имеющий «банановый» запах, — или растворитель диэтилфталат, который почти не пахнет. Ученые выбрали кровь лошади, а не свиньи, поскольку в обычный рацион всех четырех видов входила конина. Концентрации веществ подбирали так, чтобы человек без напряжения ощущал запах, нюхая поднесенную к носу дощечку. Пять деревяшек, пропитанных одним из запахов, клали в вольер, а затем выпускали животных из внутренних помещений. Вокруг вольеров сидели студенты, которые внимательно наблюдали за реакцией хищников по три часа утром и днем, с 8:00 до 16:00. В следующий раз в вольер клали дощечки с другим запахом. Реакцию на каждый запах исследовали пять раз. Наблюдения проводили в дни, когда не было дождя, смывающего запахи, и кроме того, хищников не кормили, потому что в дни кормления им не до дощечек.
Наблюдения показали, что все четыре вида интересуются пахучими деревяшками: нюхают, облизывают, кусают, трогают лапами, играют с ними (рис.1); звуков, однако, при этом не издают. Псовые предпочитают обнюхивать, сибирские тигры играть. Оказалось, что всех хищников более всего занимают деревяшки, пахнущие кровью или ее главным компонентом. Аромат бананов или растворителя привлекает их гораздо меньше. Три вида хищников одинаково реагировали на запахи крови и транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля, и только гиеновидные собаки отдавали предпочтение крови. Но запах главного компонента крови привлекал их гораздо больше, чем фруктовый.
Рис. 1.
Животные по-разному возятся с пахучими дощечками.
Слева вверху
: гиеновидная собака
Lycaon pictus
обнюхивает дощечку;
справа вверху
: два красных волка
Cuon alpinus
грызут ее;
внизу слева
кустарниковая собака
Speothos venaticus
, исследуя образец, заворачивает верхнюю губу и «морщится»;
внизу справа
сибирский тигр
Panthera tigris altaica
играет с дощечкой (в данном случае переносит ее) [Nilssonetal., 2014]
Почти все животные изо дня в день сохраняли интерес к дощечкам, которые пахнут кровью или альдегидом, и только кустарниковым собакам они к концу эксперимента поднадоели: животные продолжали их обнюхивать и кусать, но не так активно, как в первые дни. Вообще, обращение хищников с дощечками, пахнущими кровью или ее основным компонентом, напоминает возню с костями, оставшимися после кормления: завладев такой деревяшкой, они старались с ней не расставаться, отдыхать укладывались рядом, охраняли (рис. 2). К деревяшкам, пропитанным растворителем или фруктовым запахом, они так не относились. На основании этих наблюдений исследователи предположили, что все четыре вида хищников, как и люди, ассоциируют запах транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля с запахом крови.
Рис. 2.
Все хищники ложатся отдохнуть рядом с деревяшкой, смоченной «главным компонентом крови», не выпуская ее из виду, а то и из лап [Nilssonetal., 2014]
Это нетривиальное открытие. Других примеров одинаковой реакции животных на запах пищи и его единственный компонент пока нет. Запах каждого продукта образован множеством летучих веществ. Известно, что человек выделяет доминирующие соединения, определяющие характерный запах, но не воспринимает его как идентичный натуральному продукту. Нечеловекообразные обезьяны не видят связи между запахом ключевого соединения и пищи: например, не ассоциируют ароматы уксусных эфиров или монотерпеновых спиртов, найденных в тропических фруктах, с самими фруктами, а реагируют на них, как на другие отдушки, не имеющие отношения к плодам. А транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль влияет на поведение больших хищников так же, как настоящая кровь.
В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как на этот запах будут реагировать потенциальные жертвы мыши, например. Как правило, ключевое соединение не вызывает у них тех же реакций, что цельные запахи тела, фекалий или мочи хищника. Посмотрим, как они воспримут кровяной альдегид.
Кроме того, у открытия профессора Ласки и его коллег есть очень важное практическое применение: ученые предлагают использовать транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаль для обогащения среды, в которой содержат животных. Это актуальная задача, потому что у хищников в неволе часто возникает стереотипное поведение или неофобии (страх перед всем новым). Обогащение среды призвано заинтересовать животных, побудить к исследованию окружающей среды, и сильнопахнущие предметы для этого как раз подходят. Однако из практики известно, что успех зависит от типа запаха и способа его представления. Если запах выбран неверно или присутствует постоянно, он не только не помогает, но и нередко усиливает стереотипное поведение. Дощечки с запахом транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля на первый взгляд подходят идеально. Хищники охотно их исследуют и играют с ними, как не смогли бы возиться со стационарным пахнущим объектом (скалой, например).
Дощечки легко удалить, что позволяет контролировать длительность действия запаха и избегать привыкания к стимулу. И ни одному из исследованных видов эти пахучие деревяшки не надоели окончательно. Так что капля транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деценаля на кусочке дерева существенно украсит жизнь хищников в неволе.
1. Nilsson S., Sjöberg J., Amundin M., Hartmann C., Buettner A., et al. Behavioral responses to mammalian blood odor and a blood odor component in fourspecies of large carnivores // PLoS ONE. 2014. 9(11).
Набило оскомину
Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:
Статья по теме
Диагноз по капле крови. Сибирские учёные определяют потенциальные болезни
при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;
при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. Поспешите к стоматологу!
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Чтобы уменьшить кровянистый вкус, нужно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость чистой водой, отварами ромашки или шалфея. Для уменьшения кровоточивости десен врачи рекомендуют выбирать зубную щетку с натуральным мягким ворсом, которая не травмирует слизистую. Для выяснения, почему постоянно беспокоит привкус крови во рту, необходимо обратиться к специалисту.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от причины появления неприятных ощущений. Если привкус возникает у здоровой беременной женщины, достаточно изменить рацион — употреблять больше фруктов, добавлять в блюда мяту, корицу, которые нейтрализуют металлический вкус. В остальных ситуациях лечение направлено на устранение этиологического фактора, для чего назначаются:
- Антисептики
. Регулярные полоскания рта растворами хлоргексидина или мирамистина помогают удалить мягкий зубной налет и очистить промежутки зубов от патогенных микроорганизмов. Рекомендованы лечебные зубные пасты с кальцием, экстрактами трав. - Антисекреторные средства
. При гиперацидных состояниях желудочно-кишечного тракта эффективны ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. Препараты снижают выработку соляной кислоты, уменьшают явления рефлюкса и способствуют заживлению эрозий. - Противовирусные препараты
. При гриппе показан прием специфических лекарств, которые блокируют образование вирусных белков и угнетают размножение вирусных частиц. Препараты комбинируют с нестероидными противовоспалительными средствами для устранения других симптомов, сопровождающих привкус крови во рту.
Ах, как мне горько!
Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:
патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;
хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.
«Экспресс»-диагноз: какие анализы делают в Центрах здоровья
Читайте подробнее
Вкус человека
Один из самых подробных отчетов о вкусе человеческого мяса содержится в книге «Пути джунглей», которую написал американский журналист Уильям Сибрук. В 1920-е он бывал в самых странных и нетронутых уголках мира: пересек аравийскую пустыню с бедуинскими конокрадами, наблюдал за колдунами вуду на Гаити и жил с племенем людоедов на западе Африки.
«Сбылось давно лелеемое, почти детское намерение: я в гостях у каннибалов. И, кажется, у них на хорошем счету, с собственной хижиной в деревне и разрешением оставаться, сколько захочу», — писал Сибрук о своем путешествии в Африку. За обедом с вождем он решил взять быка за рога и спросил напрямую: ел ли тот мясо белых людей? Вождь посмотрел на него и засмеялся, как от удачной шутки. Потом ответил, что в молодости пробовал, но редко. С тех пор прошло почти 20 лет.
Сибрук не отставал, и тогда вождь прислал специалиста — пузатого типа с внушительным арсеналом кулинарных инструментов, который он носил на шее в мешке из обезьяньей шерсти. Старый повар знал о человечине все, но с первого взгляда невзлюбил американца. Тому пришлось потрудиться, чтобы вытянуть из него фирменные рецепты: жаркое на вертеле, каша фуфу и копченая человечина. Разговорившись, повар посоветовал брать человеческий филей, ребра или огузок и подольше томить на огне. Иначе поверженных врагов не прожевать — слишком жилистые.
Путешественник очень надеялся, что за теорией последует практика. Он собирался написать книгу, а любая история нуждается в кульминации. Читатель не поймет, если в рассказе о людоедах никого не съедят. Вождь оказался другого мнения. Когда в деревню принесли убитого воина, блюда из человечины подали только своим. Чтобы не обидеть настырного гостя, ему подсунули жаркое из гориллы, но тот заметил обман.
Уильям Сибрук
Фото:
Разочарованию Сибрука не было предела. Нужно было что-то делать, иначе все труды насмарку. После возвращения с Берега Слоновой Кости у него родился план. Путешественник заехал в Париж, где жил знакомый хирург, и уговорил его принести из морга бедро покойника, который погиб в результате несчастного случая. Затем он сам пожарил его и съел за обедом в присутствии ничего не подозревающих гостей, а впечатления вставил в путевые заметки о племени людоедов.
«Я присел перед мясом с бутылкой вина и миской риса, в руках — соль и перец. Я так давно об этом думал, так давно строил планы, и вот момент настал, — описывает Сибрук дегустацию. — Я хорошенько глотнул вина, сунул в рот порцию риса и вдумчиво съел половину куска. И пока я ел, все яснее понимал, какие же люди на вкус. На вкус они похожи на хорошую телятину».
Вот в чем соль!
Статья по теме
Между шоколадом и огурцом. О чем говорят вкусовые пристрастия Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:
инфекционные и грибковые заболевания носоглотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;
заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!
В продолжении: Неприятный привкус во рту, причины →
Привкус крови во рту по утрам
Если неприятные ощущения появляются только утром, после пробуждения, можно заподозрить наличие хронических заболеваний:
- ЛОР-органов – хронический насморк, полипы в носоглотке, увеличенные аденоиды, синусит, фарингит, гайморит. Воспалительные процессы в носоглотке приводят к тому, что слизистая становится тонкой, на ней появляются язвочки. За время сна в носоглотке скапливается слизь. Утром при сморкании, кашле для очищения ходов слизистая травмируется и кровоточит.
- При заложенности носа, бронхиальной астме нарушено дыхание носом. Слизистая пересыхает, вкусовые рецепторы выдают ошибочную информацию.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной утренних неприятных вкусовых ощущений служат гастрит и язва желудка, варикоз вен пищевода, панкреатит, холецистит.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркты, прочие патологии вызывают ломкость мелких сосудов дыхательной системы. Подобные кровотечения дополнительно сопровождаются болями в области сердца, тяжестью, одышкой и кашлем в утренние часы.