Налет от чая на зубах: причины, способы устранения и профилактика

Всем нам с детства твердили про то, как важно правильно питаться, что витамины и минералы, поступающие в наш организм важны не меньше, чем сама пища. Особо сильно запомнились эти правила тем, кто с детства не любил рыбу, творог, овощи и прочие полезные продукты. А ведь родители были правы: наше здоровье очень зависит от того, что и в каких количествах мы едим. Даже болезни зубов очень часто возникают именно из-за неправильного питания. А что касается чая, всеми любимого напитка, так распространенного в каждом доме, в каждой семье? Давайте разберемся, какую пользу он несет нашим зубам, если, конечно, употреблять его без сахара.

Польза чая

Зеленый час оказывает весьма благоприятное воздействие на полость рта: улучшает кровообращение десен, а также укрепляет зубы. Благодаря полезным микроэлементам, находящимся в составе чая (фтор, железо, цинк, кальций), можно даже избежать воспаления десен и тканей, окружающих зуб, а также незначительно отбелить зубной ряд. Сделать его белоснежным как после процедуры отбеливание зубов в Минске, чай, естественно не сможет, но улучшить цвет поможет точно.

Ученые доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, обращаются к стоматологу гораздо реже. Это, конечно, не значит, что любители данного напитка не страдают заболеваниями полости рта, просто чай своего рода оказывает профилактическое действие, поскольку считается хорошим антибактериальным средством против кариеса. Чем не помощник в хозяйстве? Экономит наши деньги на лечение зубов под наркозом или любые другие стоматологические процедуры, помогающие сохранить здоровые зубы. А для тех, кто страдает галитозом или, иными словами, неприятным запахом изо рта, зеленый чай с легкостью заменит жевательную резинку или мятные конфетки. В общем, сплошные плюсы, да и только.

Зеленый чай

Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.

Кратко о зеленом чае: 1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине. 2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. 3. Помогает нормализовать вес. 4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. 5. Не подходит людям с высоким давлением. 6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак. 7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу. 8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе. 9. Обладает мочегонным действием. 10. Рекомендуемая норма— не более трех чашек в день.

Влияние зеленого чая на здоровье зубов и десен

Ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.

Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:

Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.

Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен. Это способствует профилактике гингивита и пародонтита. У пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.

Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки. Снижает риск рака полости рта. Было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.

«И сколько зеленого чая нужно пить?»

Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл. Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.

https://zen.yandex.ru/media/roott/govoriat-zelenyi-chai-polezen-dlia-zubov-eto-pravda-5e6e60c658c7246c0e428f13 https://chaepedia.com/zelenii_chai/63-lechenie-zelenym-chaem.html https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_zelennii_chaii.php

Вредное воздействие

Что касается вреда, здесь уже придется поговорить именно о черном чае. Так же как и кофе, он содержит кофеин, способствующий окрашиванию зубной эмали. Но, в то же время, черный чай, так же как и зеленый, борется с бактериями ротовой полости. Главное помнить: необходимо заваривать чай и, по возможности, отказаться от пакетиков, поскольку никакой пользы для зубов они не несут. Напомним также о травяных чаях: многие стоматологи предупреждают, что подобный вид чая, если употреблять его в больших количествах, может способствовать разрушению эмали. В таком случае фторирование или имплантация зубов в Минске будут просто необходимы. А ведь это дополнительные денежные растраты, которых можно было избежать, если соблюдать рекомендации врачей.

продукты, полезные для зубной эмали:

Твёрдые сыры

По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.

Сельдерей

Сельдерей полезен для зубов, доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания, которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест. Кроме того, за это время пережёвывание выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества — катехины, смертельно опасны для бактерий, которые принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса, то полезно для зубной эмали.

Лук

Этот овощ богат фитонцидами — природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Выводы

Какую бы пользу или вред не несли различные виды чая, не стоит отказывать себе в кружечке любимого напитка, впрочем, как и не стоит употреблять его в больших количествах. Все должно быть в меру и вовремя. Не забывайте и про регулярные походы к стоматологу, а также правила гигиены полости рта, ведь полезные и вредные продукты – это лишь часть того, что способствует болезням зубов, все остальное зависит от нас самих. Позаботьтесь о своих зубках уже сейчас, и тогда ваша улыбка будет красивой и здоровой долгие годы.

Какие продукты и напитки следует ограничить ради сохранения зубов здоровыми?

Стоит минимизировать употребление некоторых видов продовольствия. К ним относятся, прежде всего, сладости, в первую очередь неприродные (произведенные кондитерской промышленностью), мягкие, которые не требуют усилий при жевании, а также липкие и тянучие. Присутствующий в ротовой полости сахар ускоряет размножение болезнетворных бактерий. Многие сладости налипают на зубы, что способствует возникновению кариеса. Особенно вредоносны для полости рта сахаросодержащие газированные напитки и жевательные резинки.

Большое количество красного мяса, жирная и жареная пища способствуют интенсивному размножению в ротовой полости болезнетворных бактерий. Продукты, богатые кислотами, которые разъедают зубную эмаль, нужно есть с осторожностью. К ним относятся некоторые цитрусовые, фрукты, соки, маринады, отдельные консервированные яства.

Следует меньше употреблять напитков и продуктов с большим количеством кофеина, который выводит кальций из организма. Если же вы привыкли есть много шоколада, пить крепкий чай или кофе (они, кстати, затемняют зубную эмаль), то стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция.

Причины пожелтения зубов

Как известно, наш зуб защищается специальной оболочкой – эмалью. Эмаль имеет свойство со временем истощаться, и тогда начинается проявление внутреннего вещества зуба, который в стоматологической науке обозначается термином «дентин». Дентин, как и эмаль, очень чувствителен к воздействиям жидкостей, еды и окружающей среды в целом.

Очень остро реагируют зубы на сладкую пищу. В ротовой полости существует бактерии, которые переваривают сахар. Такие бактерии выделяют кислоту, которая портит эмаль, разъедает её. Следствием этого является образование мельчайших микропор, в которых задерживаются остатки пищи и употребляемых нами жидкостей. Поэтому бесконтрольное употребление сахара и сладких продуктов необходимо ограничить.

Весьма распространенные причины пожелтения зубной эмали – это курение и употребление алкогольных напитков. Табачный дым, содержащий множество токсинов, не только разрушает верхний слой зуба, оставляя желтый налет, но и является причиной увеличения риска развития других воспалений и осложнений в ротовой полости.

Следующий фактор – неправильное пережевывание пищи, когда в процессе еды задействована одна сторона челюсти, правая или левая. Это способствует тому, что разрушающие эмаль вещества скапливаются лишь на определенных зубах.

Существует и менее известные, но также оказывающие значительное влияние на состояние зубов причины пожелтения эмали. Например, очень вредно употреблять для питья не дистиллированную воду. Неочищенная вода может содержать в себе много грубых веществ и металлов. Кроме того, что она тяжела для самого организма, она травмирует эмаль.

Старайтесь употреблять как можно больше продуктов, не имеющих яркого цвета. Частое употребление продуктов, имеющих яркую окраску, может косвенно влиять на изменение цвета зубной эмали. Это пока не налет, но уже окрашивание, требующее мер для избавления от него. Для удаления красящих эмаль пигментов достаточно вовремя, то есть сразу после приеме пищи, использовать ополаскиватель для полости рта. Он смывает красящие вещества, не давая им проникнуть в микропоры эмали или дентина.

Как известно, быстрое пожелтение зубов может быть спровоцировано частым употреблением чая (особенно зеленых сортов) и кофе. Но что делать, если вы заядлый любитель кофе и пьете несколько чашек этого бодрящего напитка в день? Выход все тот же – использовать ополаскиватель для полости рта и не забывать правильно чистить зубы утром и перед сном.

Пожелтение зубной эмали может быть следствием состава слюнной жидкости. Слюна способствует естественному очищению зубов, её природная функция – удалять загрязнения с эмали. Если нарушается гармоничный состав слюнной жидкости, то зубная эмаль начинает быстро желтеть. Состав слюны может изменить при общих недомоганиях организма – при гриппе, простудном заболевании, ОРВИ. Если человек приболел, его слюна становится более вязкой и уже не может очищать поверхность зуба.

Наконец, необходимо выделить ряд особых случаев, в которых наблюдается пожелтение эмали. Эти случаи связаны с особенностями здоровья человека.

  • Изменение цвета зуба вследствие приема определенных лекарственных препаратов. К таким препаратам относится, например, тетрациклин.
  • В организм, чаще всего с питьевой водой, поступает слишком большое количество фтора.
  • В организме человека есть проблемы с желчным пузырем или печенью (ещё один признак этих заболеваний – окрашивание языка).
  • Наследственный фактор (пожелтение эмали во время формирования зубных тканей).
  • Общие возрастные изменения организма.

Для начала стоит заметить, что, как и с любым заболеванием, необходимо принять меры предотвращения, чтобы не допустить его развития. Что делать в случае с пожелтением зубов:

  • употреблять нейтрально окрашенную пищу, очищенную воду; регулярно правильно чистить зубы утром и вечером;
  • использовать ополаскиватели для ротовой после приеме пищи, особенно после приема чая, кофе, вина;
  • избавляться от курения.

Материал статьи одобрен врачом: Фещенко (Каширова) Евгения Александровна Стоматолог-терапевт

16 лет

Вред

Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.

Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к
стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.
Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.

Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:

Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.

При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.

Распространённые вопросы о свойствах чайных напитков

Можно ли пить чай после удаления зуба?

Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.

По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.

Защищает ли зубы зелёный чай?

Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.
Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.

Красит ли зубы зелёный чай?

Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.

Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.

Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.

Чай после пломбирования

В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.

Пломба из амальгамы
не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.
Обработка лампой характерна для керамической пломбы.

Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.

Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.

Может ли чай отбеливать зубы?

Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.

Чай после отбеливания

Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.

По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.

Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.

В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.

Чай во время прорезывания зубов

Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.

Что необходимо употреблять, чтобы максимально сохранить здоровье зубов?

Отдавайте предпочтение сырым овощам и твердым фруктам, таким как морковь, капуста, редис, яблоки, сладкий перец. Они тренируют дёсны и очищают зубы от налета.

Для здоровья зубов и ротовой полости в целом полезны все продукты, в которых содержится значительное количество кальция, фтора, цинка, железа, магния, фосфора, витаминов A, К, D, B6, B9, B12, E и C, протеина, аргинина, казеина и фосфатов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, антиоксидантов. Целесообразно регулярно употреблять зелень (например, укроп, сельдерей, петрушку, кинзу), листовые овощи (салат-латук, шпинат и другие), орехи, семена, цельные зерна, куриные яйца, чеснок, имбирь, сыр, творог, йогурт, белое мясо, нежирную говядину, рыбу, креветки, бобовые (сою, чечевицу, фасоль), грибы, гречку, овес, изюм, хлеб грубого помола и с отрубями.

Можно умеренно употреблять природные сладости, например, мёд (его лучше есть с сотами, пережевывание которых улучшает состояние зубов и дёсен). Также стоит есть сухофрукты. Они богаты витаминами, содержат естественные (нерафинированные) сахариды, их пережевывание полезно для зубов. Из свежих ягод и фруктов для зубов полезны шиповник, клубника, виноград, вишни, смородина, персики, сливы, ананасы. Несладкий зеленый чай, особенно употребляемый после приема пищи, также полезен для ротовой полости, так как он содержит полифенолы и фториды, уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы, подавляет размножение бактерий, нейтрализует действие кислоты, предотвращает утрату зубов и уменьшает воспаление десен.

Растительные продукты, содержащие антоцианы (к примеру, клюква, черника, малина, краснокочанная капуста, баклажаны, черный рис) предупреждают появление и развитие на зубах патогенов. Кисломолочные продукты, благодаря содержанию в них пробиотиков, предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Можно сделать вывод: сохранить здоровье зубов, правильно питаясь, несложно. К сожалению, многие с детства ели не то, что следует, и не так, как нужно, что вызвало различные стоматологические проблемы. Если зубы значительно повреждены, частично или полностью утрачены, протезирование, произведенное по одной из передовых методик, вернет вам способность без труда и неудобств принимать пищу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]