Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)


Коронавирусная инфекция вызвала много страхов и беспокойства. Люди переживали за жизнь и здоровье – как свои, так и своих близких. Психологи говорят, что с началом пандемии увеличилось количество депрессий и невротических расстройств. Теперь, когда многие уже переболели «короной» к перечисленным проблемам добавилась новая. Оказалось, что у некоторых пациентов возникают обонятельные и вкусовые галлюцинации после коронавируса.

Для записи на прием позвоните по номеру 8(969)060-93-93.

О вкусе и обонянии

Восприятие запахов и вкусовых ощущений тесно связаны. Это эволюционно обусловленная особенность человеческого организма. Запах помогает понять, съедобен продукт или нет. Более того, если кислое, сладкое, горькое или соленое можно опознать на вкус без участия обоняния, то распознавание сложной информации, например, различение клубники и малины возможно только при одновременном анализе запаха и вкуса.

Информация от обонятельных клеток в носу и сосочков на языке поступает в один отдел головного мозга, где интегрируется и определенным образом интерпретируется. Поскольку за обработку данных о запахах и вкусах отвечает один участок ЦНС, при поражении данного отдела часто наблюдаются сочетанные галлюцинации и изменения восприятия.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови
    . Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль
    . Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр
    . Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия
    . Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация
    . Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы
    . У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта

О галлюцинациях


Вкусовые галлюцинации – обманные ощущения вкуса. Появляются вне зависимости от приема пищи. Человек может ощущать приторно сладкий вкус обычной водопроводной воды, чувствовать, что любые продукты «отдают» горелым, невыносимо горькие или вяжущие. Человек не знает, как избавиться от постоянных неприятных ощущений. Невозможность различать вкус пищи и странные сигналы от органов восприятия приводят к снижению или потере аппетита.

Обонятельные галлюцинации после коронавируса, как правило, возникают одновременно с вкусовыми. Нередко выходят на первый план. Могут преследовать на протяжении нескольких дней подряд, становиться невыносимыми, вызывать тошноту. Два перечисленных типа галлюцинаций в сочетании с ослаблением организма после ковида ухудшают состояние нервной системы и замедляют восстановление.

Помощь до постановки диагноза

Избавиться от симптома в большинстве случаев помогают:

  • соблюдение чистоты ротовой полости;
  • регулярное и сбалансированное питание;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • достаточное количество выпитой жидкости в течение дня;
  • умеренная активность после еды.

Временно убрать привкус можно с помощью тщательной чистки зубов, полоскания рта водой с лимонным соком или содой, жевательных резинок или специальных освежителей для рта.

На что жалуются

Теоретически, ложные сигналы восприятия могут быть приятными, нейтральными или отталкивающими. Но на практике люди гораздо чаще предъявляют жалобы на неприятные, тяжело переносимые или невыносимые ощущения. Наиболее распространенными вариантами являются отталкивающий сладковатый привкус и отвратительный запах рыбы.

В число других возможных жалоб входят комбинации гари, ацетона и жженого лука, табачный дым, ощущение гнили, «мертвечины». Некоторые люди ощущают не несуществующие, а измененные вкусы и запахи, такие состояния называются дисгевзией и паросмией.

Физиологические причины

Не всегда бывает кисло во рту при наличии нарушений в организме человека. Частая причина дискомфорта – недостаточный уход за ротовой полостью. Бактерии в зубном налете, продуцируют кислоты, разрушающие эмаль зубов и провоцирующие ощущение кислой слюны. Неприятный признак исчезнет после качественной чистки зубов.

Симптом может возникнуть и после потребления определенных видов продуктов: молока или конфет. Болезнетворная флора в ротовой полости активируется из-за поступления пищи, богатой углеводами. Устранить дискомфорт в таком случае возможно, если скорректировать рацион или тщательно очистить зубы от остатков продукта.

От проблемы часто страдают и те люди, которые привыкли переедать. Из-за этого у них нарушается работоспособность сфинктера, через который пища попадает в желудок. Содержимое желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно.

Подкисленная слюна появляется и после чрезмерного употребления жареных и жирных блюд. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и провоцируют воспаление в пищеварительной системе. Основные признаки воспаления органов ЖКТ – горечь и кислота во рту. В таком случае человеку нужно немедленно обратиться в клинику, чтобы избежать осложнений основного заболевания.

Кисловатый привкус во рту часто отмечается у людей, носящих металлические конструкции во рту: пирсинги, железные коронки. Ощущение возникает в результате окисления металла под воздействием слюны. Справиться с дискомфортом в этом случае человеку поможет стоматолог.

Другая причина кислого привкуса во рту у женщин – беременность. После зачатия ребенка у девушек меняется гормональный фон. Это приводит не только к изменениям во внешности, но и к появлению постороннего привкуса во рту. Симптом связан с активацией слюнных желез, обострением хронических лор-заболеваний или патологий пищеварительного тракта.


Кислая слюна – нередкий симптом, появляющийся в период беременности

Повышенная кислотность во рту, возникшая на фоне физиологических причин, редко дополняются другими неприятными симптомами. Привкус исчезает сразу же после устранения провоцирующих факторов и не требует медикаментозного лечения.

Связь с КОВИД-19


Коронавирус действует не только на органы дыхания, но и на другие системы организма, в частности – на ЦНС. Нейротропное действие вируса объясняет поражение центра, отвечающего за восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Нарушения выявляются у каждого четвертого переболевшего коронавирусной инфекцией. В группе риска находятся пациенты, которые во время болезни страдали от аносмии и агезии (полного или почти полного отсутствия запахов и вкусов).

В среднем, ложные ощущения возникают спустя 4-5 месяцев после выздоровления. У ученых еще недостаточно данных для формирования научно обоснованного мнения по этому вопросу, но специалисты в сфере неврологии предполагают, что неприятный эффект может быть связан с постепенным восстановлением чувствительных нервных стволов, ранее поврежденных вирусов.

Содержание

  • Диагностика вкусовых нарушений у детей
  • Причины вкусовых нарушений у детей

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние.Источник: Котова И.Б., Канаркевич О. С. Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.

О восстановлении нервов простыми словами

Неврологи проводят параллель с возвращением чувствительности при длительном пребывании в неудобном положении. Когда человек придавливает руку или ногу, они немеют. Потом по конечности начинают «бегать» несуществующие мурашки. И только после этого возвращается нормальная чувствительность.

То же самое происходит со вкусом и обонянием. Это просто неприятный период, который нужно пережить. Правда, возвращение к норме в случае с КОВИД занимает куда больше времени. Сколько – пока точно сказать невозможно из-за небольшого количества и незначительной продолжительности наблюдений. Для получения достоверной статистической информации требуется от 2 до 5 лет.

Большинство российских исследователей сходятся в том, что симптомы должны исчезать примерно через полгода после болезни. То есть, неприятные ощущения, в среднем, будут сохраняться от 1 до 2 месяцев. Немецкие врачи соглашаются с этой позицией, но больше склоняются к 2 месяцам. Итальянские ученые более пессимистичны. Они считают, что функции полностью возвращаются через 80 дней.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики
    . Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды
    . Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты
    . При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты
    . Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Что делать


Точного рецепта пока не нашли, исследования в этой области продолжаются. По мнению специалистов в сфере нарушений чувствительности, будут полезны тренировки. Советуют ежедневно вдыхать эфирные масла лимона, гвоздики и розы. Это поможет мозгу снова познакомиться с запахами и научиться их распознавать, а восстановление обоняния будет способствовать нормализации вкусовых ощущений.

Важно сохранять душевный покой, исключить стрессы и не «накручивать себя», опасаясь, что изменения останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев со временем все нормализуется. Сильные переживания могут спровоцировать ухудшение психического состояния, а это плохо отразится на самочувствии и на способности организма к самовосстановлению. Если трудно самостоятельно справиться с переживаниями по поводу вкусовых галлюцинаций после ковида, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Общая характеристика

Патологическое нарушение восприятия вкусов называется дисгевзией. Такое «извращение» вкусовых ощущений может выступать признаком развития неврологических, гормональных, психических расстройств и других заболеваний, в том числе вызванных дефицитом определенных веществ в организме.
Если вкус продуктов ощущается без изменений, этот диагноз можно исключить. В таком случае речь идет о временном сохранении необычного привкуса во рту, и чаще всего проблема исчезает вместе с устранением причины ее появления.

Если симптом не проходит

Частичное восстановление обоняния и вкуса рассматривается, как свидетельство благоприятного прогноза. Нужно подождать, пока процесс завершится. Если нарушения сохраняются на протяжении 2 и более месяцев, не изменяются с течением времени, следует детально обследоваться у невролога и отоларинголога. Галлюцинаторные явления, паросмия и дисгевзия могут провоцироваться не только КОВИД, но и рядом других заболеваний.

Затянувшийся период реабилитации может рассматриваться, как показание к проведению лечебных мероприятий для восстановления периферических чувствительных нервов. Терапевтическая программа включает лекарства для улучшения микроциркуляции, антихолинэстеразные препараты и витаминные комплексы, в первую очередь – содержащие витамины группы В.

Внешние факторы появления привкуса металла во рту

Эти причины могут быть связаны как с воздействием внешних факторов, так и с физиологическими изменениями в организме. Так, например, металл может ощущаться при употреблении определенных марок минеральной воды, обогащенных ионами железа. Железо может попадать на вкусовые рецепторы через неочищенную водопроводную воду, проходящую по изношенным и покрытым ржавчиной сетям. Выходом в такой ситуации будет использование качественного фильтра очистки.

Использование алюминиевых кастрюль и чугунных казанов и сковородок может быть причиной присоединения металлического привкуса к традиционному вкусу продуктов, особенно, если в ней готовили продукты с «кислинкой». В этом случае металл кухонной посуды вступает в реакцию с пищевыми кислотами, происходит образование солей, и как раз их-то и ощущает тот, кто пробует эту пищу.

Металлические коронки тоже могут стать причиной металлического вкуса, особенно, если они были установлены достаточно давно. Кислая пища может вступить в реакцию с ионами металла зубных протезов, и возникает нестойкий, но очень неприятный привкус.

Стоимость услуг

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Первичная консультация врача психиатра (60 мин.)6 000 руб.
Повторная консультация5 000 руб.
Консультация психиатра-нарколога (60 мин.)5 000 руб.
Консультация психолога3 500 руб.
Консультация Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапия (сеанс)7 000 руб.
Психотерапия (5 сеансов)30 000 руб.
Психотерапия (10 сеансов)60 000 руб.
Групповая психотерапия (3-7 человек)3 500 руб.
Сеанс психотерапии у Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.

В данном перечне представлены не все цены на услуги, которые предоставляет наша клиника. С полным прайсом можно ознакомиться на странице «Цены», либо по телефону: 8(969)060-93-93. Первичная консультация БЕСПЛАТНА!

Симптоматика

Рассмотрим подробнее характеристики симптома нарушения в зависимости от спровоцировавшей его причины. Кисло-сладкий вкус во рту появляется после потребления большого количества сахара, продуктов с лактозой и кофе. К другим причинам симптома относят:

  • резкий отказ от курения;
  • патологии печени;
  • стоматологические заболевания (кариес, пародонтит, гингивит);
  • отравление ядовитыми веществами на производстве;
  • бесконтрольное употребление некоторых видов препаратов;
  • сахарный диабет.

Горько-кислый вкус во рту чаще всего связан с погрешностями в питании. Он также может появиться вследствие вредных привычек, таких как курение или употребление алкоголя.

Список других факторов, провоцирующих дискомфорт:

  • прием антибиотиков, средств от аллергии, НПВС, препаратов от судорог;
  • проблемный отток желчи из организма;
  • заболевания желчного пузыря;
  • дисфункция печени;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • начальные стадии диабета;
  • гормональный сбой (во время беременности, полового созревания или климакса);
  • хроническая анемия.


При приеме лекарств кислота во рту не появится сразу. Для этого необходим длительный медикаментозный курс лечения

Кисло-соленый привкус возникает при развитии сиалоденита. Проблема связана с воспалением слюнных желез. Развивается самостоятельно или как осложнение затянувшегося насморка и других отоларингологических патологий.

К другим причинам появления симптома относят:

  • злоупотребление газированными напитками или кофе;
  • обезвоживание организма;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • поражение пазух носа;
  • нерациональное питание.

Можно ли игнорировать


Не обращать внимания – не лучшее решение. Между болезнью и возникновением коронавирусной инфекции проходит достаточно много времени. В таких обстоятельствах трудно однозначно утверждать, что галлюцинации являются следствием инфекции. Чаще всего галлюцинаторные проявления провоцируются церебральными повреждениями на фоне нарушений мозгового кровообращения, опухолей, черепно-мозговых травм и воспалительных патологий ЦНС.

Кроме того, этот симптом может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, психозах различной этиологии, экзогенных и эндогенных интоксикациях, приеме сильнодействующих лекарственных средств. Иногда причиной становятся поражения слизистой оболочки носа, стоматологические заболевания и болезни пищеварительной системы. Для собственного спокойствия лучше исключить все другие причины возникновения галлюцинаций, а уже потом приступать к восстановлению обоняния и вкуса по схемам, предложенным для постковидного синдрома.

Записаться на консультацию можно по телефону 8(969)060-93-93.

Когда обратиться к врачу?

Устранение причины развития симптома чаще всего полностью избавляет от всех его проявлений, поэтому важно своевременно обратиться к врачу (табл. 1).
Таблица 1. Привкус во рту: когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Вид привкуса во ртуПричины обратиться к врачу
Вкус кровиЕсли симптом не связан со случайным повреждением слизистой полости рта, следует начать обследование с похода к стоматологу. При необходимости специалист направит на консультацию к другим врачам.
Металлический привкусНужно пройти обследование в отделении токсикологии, если привкус появился после отравления химическими агентами. Также важно обратиться к врачу при подозрении на кровотечение неизвестной локализации или гальванизма.
Горький привкусЕсли горечь во рту сохраняется в течение нескольких дней, а также сопровождается появлением налета, тошнотой или рвотой, следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Вероятно, так организм «сигнализирует» о нарушениях работы ЖКТ.
Горький привкусПри регулярном изменении привкуса без связи с количеством сладостей в рационе следует обратиться к терапевту или эндокринологу.
Привкус ацетонаОбязательно следует попасть на прием к эндокринологу, если симптом возник на фоне диабета. При соблюдении низкоуглеводного питания также важно подобрать новый рацион у диетолога.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]