Заболевания желудочно-кишечного тракта комплексно влияют на состояние здоровья всего пищеварительного аппарата, к которому относится и ротовая полость. В первую очередь это влияние обусловлено недостатком витаминов и минеральных веществ, что приводит к воспалительным процессам, и кроме того — усугубляет уже имеющиеся заболевания полости рта.
Разумеется, в таких случаях лечение проблемы должно быть комплексным — обращаться нужно и к стоматологу
, который устранит проявления заболеваний во рту, и к эндокринологу, который устранит непосредственно сам корень заболевания.
Разберем основные примеры заболеваний ЖКТ, напрямую влияющих на состояние полости рта и зубов.
Язва желудка, ее виды и стадии
Язвенная болезнь желудка (далее — ЯБЖ) — заболевание, при котором возникает дефект слизистой и может затрагиваться подслизистый слой. Это хроническая болезнь, протекающая волнообразно, с периодами обострения и ремиссии.
Язва может локализоваться в разных отделах желудка:
- субкардиальном и кардиальном — в верхней части;
- антральном — в нижнем отделе;
- в теле — в срединной части;
- в пилорическом канале — у перехода в двенадцатиперстную кишку.
По размерам язва бывает:
- малой — в диаметре до 5 мм;
- средней — в диаметре 6-19 мм;
- большой — в диаметре 20-30 мм;
- гигантской — в диаметре более 30 мм.
Также различают язву, ассоциированную с бактерией Helicobacter pylori (далее — НР) и не ассоциированную с ней.
Заболевание проходит в несколько стадий:
- обострения — возникновение дефекта на слизистой оболочке;
- рубцевания — образование соединительной ткани на месте язвы;
- ремиссии — заживление дефекта.
Отдельно выделяют стадию рубцово-язвенной деформации органа.
Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта
- Изменение языка
При заболеваниях желудочнокишечного тракта лучше всего изучено состояние языка. Вид языка, как считают многие авторы, может иметь важное диагностическое значение и указывать на имеющуюся патологию пищеварительного тракта. Изменения языка при заболеваниях желудочнокишечного тракта имеют неспецифический характер, проявляются образованием налета, отечностью, десквамацией, атрофией сосочков, парестезией, нарушением вкусовой чувствительности, а также достаточно лабильны, они могут исчезать в период ремиссии основного заболевания или в процессе его лечения.
Обложенность языка обнаруживают чаще всего. Налет состоит в основном из ороговевших клеток эпителия, бактерий, грибов, пищевых остатков. Степень выраженности налета зависит от разных причин. Количество налета на языке увеличивается при снижении его самоочищения, главным образом при жевании. При оценке степени обложенности языка важно учитывать состав, консистенцию принимаемой пищи, а также регулярность индивидуальных гигиенических мероприятий и другие факторы. Количество налета на языке варьирует в течение дня: утром его больше, чем в дневное и вечернее время, поскольку происходит уменьшение количества налета после еды. Нарушение процесса нормального (физиологического) ороговения и слущивания эпителия также определяет количество и плотность налета. Так, при атрофии нитевидных сосочков языка налета мало или он вообще отсутствует. При гипертрофии этих сосочков на поверхности языка образуется трудносни мающийся толстый слой налета, состоящий в основном из слипшихся ороговевших нитевидных сосочков.
Состояние языка может свидетельствовать о расстройствах пищеварительной системы. Обложенность языка является одним из характерных симптомов заболеваний желудочнокишечного тракта. Так, при обострении гастрита, язвенной болезни, энтероколита и колита количество налета увеличивается, он покрывает всю спинку языка, локализуясь преимущественно в задних его отделах. Образование налета, как правило, не сопровождается субъективными ощущениями. Лишь при толстом, плотном слое налета на языке могут возникать ощущение дискомфорта и некоторое снижение вкусовой чувствительности. Обычно налет на языке имеет сероватобелый цвет, но он может приобретать различные оттенки (желтый, бурый). Цвет налета в основном обусловлен красителями пищевых продуктов, лекарственных препаратов или обострениями желудочнокишечных заболеваний: язвенной болезни, хронического гепатита, холецистита (желтый, бурый).
Отечное состояние языка является важным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, отечность языка обнаруживает врач при осмотре, поскольку она не вызывает болезненных ощущений, за исключением случаев значительного отека, когда происходит прикусывание языка при еде, разговоре. Отечное состояние определяется при осмотре по выраженным отпечаткам зубов на его боковых поверхностях, а также увеличению его размеров. В качестве объективного метода исследования, позволяющего определить наличие отека, служит волдырная проба МакКлюра-Олдрича. С помощью волдырной пробы можно определить состояние скрытого отека, что позволит диагностировать ранние (предклинические) изменения. В.А.Епишев (1970) описал нарушение гидрофилии слизистой оболочки рта при хронических гастритах. При анацидном гастрите установлено уменьшение, а при гиперацидном — увеличение времени рассасывания волдырной пробы. Следует учитывать, что при которых выявляют нарушение водного обмена.
Изменение сосочков языка часто фиксируют при патологии пищеварительного тракта. В патогенезе этих изменений лежат преимущественно трофические расстройства, а также нарушение витаминного баланса вследствие недостаточного усвоения и синтеза микрофлорой кишечника витаминов В|, В2, В6, В12.
В зависимости от выраженности и цвета сосочков языка можно дифференцировать гиперпластический глоссит от атрофического.
Гиперпластический глоссит наблюдают чаще у больных гастритом с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни. Глоссит характеризуется гипертрофией сосочков языка, плотным налетом, увеличением размеров языка за счет выраженной отечности.
- Атрофический глоссит обнаруживают при гастрите с секреторной недостаточностью, гепатите, гастроэнтерите, колите. При этой форме глоссита наблюдают атрофию и сглаженность сосочков языка, отсутствие налета. Иногда атрофия сосочков резко выражена, язык гладкий, блестящий. Он может быть гиперемированным (эритематозный) или бледнорозовым. В некоторых случаях язык имеет вид «лакированного» с яркокрасными пятнами и полосами, напоминая глоссит Меллера. Атрофия сосочков языка может вызывать чувство жжения, болезненности, покалывания при приеме острой и пряной пищи.
Десквамацию эпителия языка довольно часто обнаруживают при заболеваниях желудочнокишечного тракта и она может быть различной степени выраженности. Десквамация встречается чаще у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим колитом, заболеваниями печени. Характеризуется появлением на спинке языка очагов десквамации эпителия нитевидных сосочков. При секреторной недостаточности, инфекционных поражениях печени десквамативный глоссит часто сочетается с атрофией и сглаженностью сосочков языка. Эти изменения, как правило, болезненных ощущений не вызывают и больные часто не предполагают об их существовании, лишь иногда предъявляют жалобы на жжение, болезненность при приеме раздражающей пищи. Характерно появление очагов десквамации в период обострения хронического заболевания желудочнокишечного тракта и их исчезновение в период ремиссии.
Парестезия языка часто сопутствует заболеваниям органов пищеварения. Возникает жжение, пощипывание, покалывание языка. Эти ощущения часто сопровождают десквамативный глоссит, но могут проявляться и без видимых изменений языка.
Нарушение вкусовой чувствительности определяют методом функциональной мобильности его рецепторов. Известно, что количество функционирующих рецепторов зависит от возраста и состояния пищеварительного тракта. В норме максимальная активность вкусовых рецепторов выявляется натощак. После приема пищи уровень их мобильности снижается. Реакция вкусовых рецепторов языка появляется в ответ на поступающие импульсы возбуждения от рецепторов слизистой оболочки желудка центробежным путем. При язвенной болезни, опухолях желудка вследствие расстройства его секреторной и двигательной функций нарушается рефлекторная связь рецепторов языка и желудка. Это проявляется различными изменениями функциональной мобильности вкусовых рецепторов (повышением их активности и отсутствием демобилизации после приема пищи и др.). Нарушения вкусовой чувствительности могут возникать также при изменениях в сосочковом аппарате языка (сильнообложенный язык, явления атрофии или десквамации).
- Поражения слизистой оболочки рта
Эрозивноязвенные поражения слизистой оболочки рта, развивающиеся при заболеваниях желудочнокишечного тракта, являются преимущественно следствием трофических расстройств. Имеется большое количество сообщений о наличии эрозий и язв на слизистой оболочке рта при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, колитах, энтероколитах и др. Известна связь рецидивирующего афтозного стоматита с желудочнокишечной патологией. Примерно 50 % больных с заболеваниями желудочнокишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) страдают рецидивирующим афтозным стоматитом различной степени тяжести.
Изменение цвета слизистой оболочки рта может проявляться на фоне желудочнокишечной патологии. В период обострения язвенной болезни, энтероколита, колита часто развиваются катаральный гингивит, глоссит или стоматит, тяжесть течения которых зависит от длительности течения и частоты обострений основного заболевания. Слизистая оболочка рта в области поражения характеризуется гиперемией с явлениями цианоза вследствие хронического течения процесса. В этом случае у больных появляются жалобы на жжение во рту, изменение цвета слизистой оболочки, иногда болезненность при приеме раздражающей пищи. Наиболее выражены явления катарального гингивита и стоматита при обострении хронического колита. В период ремиссии желудочнокишечных заболеваний симптомы катарального гингивита или стоматита становятся слабовыраженными или полностью исчезают.
Следует помнить о том, что подобные изменения слизистой оболочки рта могут быть проявлениями других заболеваний и состояний организма (инфекционных, включая грибковые, аллергических, сердечнососудистых, гиповитаминозов). В связи с этим для успешной диагностики и выбора методов лечения необходимо тщательное обследование больного.
Нарушения саливации могут проявляться в виде гипер или гипосаливации. В исследованиях ряда авторов доказано, что у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдают морфологические и функциональные изменения в малых слюнных железах. При язвенной болезни в начальной стадии (сроком до года), а также ее обострении повышается саливация с последующим развитием гипосаливации. Больные начинают предъявлять жалобы на сухость во рту. Клинически нарушение саливации часто сочетается с другими описанными ранее изменениями в полости рта, характерными для желудочнокишечной патологии.
Основные причины возникновения
Причиной возникновения дефекта на слизистой желудка считается нарушение равновесия между агрессивным секретом желудка и защитными качествами слизистой оболочки. Для переваривания пищи в желудке выделяется пепсин и соляная кислота. Чтобы они не разрушали желудок, на его поверхности образуется слизь, защищающая орган. Если кислоты вырабатывается больше, а слизи меньше, может образоваться язва. Фоном для такой патологии может быть снижение моторики желудка, нарушение регенеративных — восстановительных свойств слизистой оболочки на фоне некоторых заболеваний.
К основной этиологической причине образования язвы относят поражение слизистой НР. Эта бактерия успешно выживает в кислой среде и вырабатывает энзим (фермент), вызывающий воспалительную реакцию с последующим образованием дефекта. Helicobacter pylori выявляют у 82% пациентов, страдающих язвой желудка.
Еще одной причиной может стать бесконтрольный прием противовоспалительных нестероидных препаратов, например, аспирина.
Провоцирующими факторами могут стать:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное употребление острой пищи;
- стрессовые ситуации;
- наследственная предрасположенность;
- еда всухомятку;
- нарушение режима питания.
Язва желудка часто развивается на фоне некоторых заболеваний, таких как атрофический гастрит, гормональные патологии.
Причины возникновения язвенной болезни
Одной из основных причин развития язвенной болезни на данный момент считают инфекцию, вызываемую микроорганизмом Helicobacter pylori (H.pylori) . Однако следует отметить, что H.pylori инфекцией инфицировано приблизительно более половины населения земного шара и у многих людей данная инфекция протекает бессимптомно, у части инфицированных развивается хронический гастрит, атрофический гастрит, рак желудка. Воздействие Helicobacter pylori на слизистую оболочку желудка может зависеть от состояния иммунной системы макроорганизма, развитие язвенной болезни зависит от наличия сопутствующих факторов.
Факторы, способствующие развитию язвенной болезни (факторы риска)
- Нервно-психический фактор (стрессы).
- Курение (также курение ухудшает заживление язв и повышает вероятность их повторного развития — рецидивов, степень риска при курении табака зависит от количества выкуриваемых в день сигарет).
- Наследственность.
- Нарушение режима и характера питания.
- Злоупотребление алкоголем.
Для возникновения язвенной болезни, как правило, необходимо не изолированное действие одного из перечисленных факторов, а их комбинация. С современной точки зрения развитие язвенной болезни представляется как результат нарушения равновесия между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Факторы агрессии (кислота, желудочно-дуоденальная дискинезия, Helicobacter pylori и др.) преобладают над защитными (мукопротеины и бикарбонаты слизи, механизмы регуляции выработки желудочного сока и др.).
Эндоскопические стадии язвенной болезни
- открытая язва,
- рубцующаяся язва,
- стадии красного рубца, белого рубца.
Размеры язвы
- небольшая (менее 0,5 см);
- средняя (0,5–1 см);
- крупная (1,1–3 см);
- гигантская (более 3 см).
Симптомы заболевания
ЯБЖ чаще проявляет себя обычно весной и осенью, в период обострения заболевания. Первый признак заболевания — боль, возникающая сразу после приема пищи. Это связано с тем, что выделяющийся во время еды пепсин и соляная кислота агрессивно воздействуют на незащищенный слизью дефект. Причем проявления болевой симптоматики нарастают в течение часа после приема пищи. Боль локализуется в области эпигастрия, в области сердца, может иррадиировать — отдавать под лопатку, как при инфаркте. На высоте болевого синдрома часто возникает тошнота, которая может закончиться рвотой, приносящей облегчение.
Другие диспептические проявления и признаки болезни: изжога, снижение аппетита, запоры. На проблемы с желудком может указывать обложенный язык. На этом фоне больной быстро теряет вес.
Клиническая картина язвенной болезни
Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.
По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.
Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.
Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.
Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.
Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.
Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.
Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.
Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.
Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).
Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.
Лечение заболевания
Язвенная болезнь желудка хорошо лечится консервативными методами, которые включают фармакотерапию и физиотерапевтические процедуры. В экстренных и в некоторых других случаях показано оперативное вмешательство.
Медикаментозное лечение
В лечение язвы желудка используется комплексная фармакотерапия, включающая лекарственные средства, направленные на первопричину возникновения патологии, снимающие раздражение слизистой оболочки и создающие защитный барьер для желудочного сока и снимающие болевые ощущения. В основную группу лекарственных препаратов входят:
- Ингибиторы протонного насоса — препараты пролонгированного действия, снижают секреторную активность желудка.
- Антацидные средства — обволакивают слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока, и снижают его кислотность.
- Антибактериальные препараты — направлены на эрадикацию (уничтожение) Helicobacter pylori. Лучший эффект достигается, когда антибиотики комбинируют. При ЯБЖ назначают макролиды, противопротозойные препараты, антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда.
- Препараты висмута — снимают воспаление и образуют нерастворимый коллоид, создающий защитную пленку при соединении с белком.
- Витамин В5 (Пантотенат) — нормализует выработку соляной кислоты, стимулирует регенерацию слизистой оболочки.
- Метилметионинсульфония хлорид, который еще называют витамином U — воздействует как цитопротектор, способствующий снижению желудочной секреции и заживлению язвы желудка.
Лечение может быть дополнено и другими препаратами, направленными на устранение причин, вызвавших язвенную патологию.
Физиотерапия
Физиопроцедуры помогают заживлению язвы и могут быть использованы в комплексной терапии. На механизмы саморегуляции и адаптации благотворно воздействуют:
- лазеропунктура — воздействие на биоактивные точки лазерным лучом;
- КВЧ-терапия — влияние электромагнитных волн миллиметрового диапазона;
- магнитотерапия — воздействие низкочастотных магнитных полей.
УЗ-терапию используют для улучшения моторики желудка в случае его атонии. Эта процедура также улучшает кровоснабжение органа, снижает количество бактерий и снимает воспаление.
Хирургическое лечение
Экстренная операция выполняется в случае массивного кровотечения и прободной язвы желудка. Хирургическое вмешательство показано также при осложненной форме ЯБЖ в случае незаживающей язвы, также при малигнизации, когда патология приобретает злокачественный характер. В некоторых случаях используются щадящие способы: лапароскопия или эндоскопия.
специалисту
Наши врачи ответят на любые интересующие вас вопросы
Тумасова Анна Валерьевна Врач гастроэнтеролог
Питание и вредные привычки при язве желудка
Диета при ЯБЖ — обязательная часть лечения. В острый период питание должно быть максимально щадящим, бережно воздействующим на слизистую оболочку и не стимулирующим секреторную активность желудка. В первые два дня предпочтение отдается слизистым супам на рисовом отваре без овощей и мяса, киселю или теплому чаю с сахаром и сухариками. В последующие 6 дней в лечебном питании используется стол №1.
Разрешенные продукты
Общие правила питания:
- в рацион включать легкоусвояемую пищу;
- еда должна быть теплой,
- нельзя употреблять холодные и горячие блюда;
- есть нужно медленно, маленькими порциями
- продукты нужно измельчать и перетирать;
- допускается запекание, варка, тушение;
- исключаются жареные продукты и специи;
- перерыв в приеме пищи не должен быть больше 3 часов;
- пищу необходимо тщательно пережевывать.
При язве желудка разрешены следующие продукты и блюда:
- Слизистые супы: с добавлением рисовой, манной, овсяной крупы, можно добавлять сливки или сливочное масло;
- Слизистые каши: на воде или молоке из той же крупы, можно добавить сливки;
- Рыба и мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку, добавить сливочного масла, запечь в виде пюре суфле, можно готовить паровые котлеты, биточки, тефтели;
- Яйца: всмятку, можно паровой омлет;
- Ягоды и фрукты: запеченные несладкие фрукты, компоты из сухофруктов;
- Молочные продукты: молоко, суфле из протертого творога, приготовленное на пару, сливки.
- Напитки: некрепкий чай с добавлением сливок или молока, отвар шиповника, кисель молочный или фруктово-ягодный.
В блюда можно добавлять рафинированное растительное масло или несоленое сливочное.
Запрещенные продукты
В период обострения исключаются продукты, которые раздражают слизистую желудка и повышающие выработку желудочного сока: жирное мясо, сдоба, пресервы, консервированные и копченые продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда с уксусом и специями, чеснок.
Не включают в рацион овощи с грубой клетчаткой, а также редис, редька, дайкон, капуста, помидоры, репа, грибы.
Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: бобовые, сладкие фрукты и соки, газированные напитки.
На период лечения категорически нельзя курить и употреблять алкоголь.
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Профилактика язвенной болезни
Язвы желудка можно избежать, если следовать некоторым правилам. В первую очередь — отказаться от вредных привычек, так как этиловый спирт и табак снижают защитные свойства слизистой оболочки и раздражают ее.
Режим питания не менее важен в профилактике: есть нужно в определенное время, интервал между приемами не должен превышать 4 часов. Нельзя есть всухомятку, так как сухая грубая пища травмирует стенки желудка.
Для тех, кто работает по ночам, рекомендуется сменить место работы, чтобы трудиться только в дневное время. Необходимо избегать стрессов, лечить воспаление желудка, гормональные заболевания, посещайте гастроэнтеролога не реже раза в полгода.