Стадии дисбактериоза
В зависимости от степени развития заболевания стоматологи различают четыре стадии дисбактериоза:
- Латентную. Для первой, скрытой стадии, характерны едва заметные изменения количества микроорганизмов одного штамма. Пациент чувствует себя хорошо и не ощущает никаких симптомов воспаления.
- Субкомпенсированную. Снижается количество лактобактерий, болезнь имеет размытую картину. Пациент может ощущать дискомфорт в полости рта, но не всегда понимает, что это именно дисбактериоз.
- Патогенную. В минимальном количестве в полости рта наблюдаются лактобактерии. Ротовую полость начинает заселять факультативная болезнетворная среда.
- Декомпенсированную. Помимо выраженного воспаления во рту происходит неконтролируемый рост дрожжеподобных грибов. Нарушается работа слюнных желез, а во рту возникает неприятный привкус и жжение.
Для запущенных форм дисбактериоза характерны такие симптомы, как:
- воспаление десен и слизистых;
- налет на зубах и поверхности языка;
- кровоточивость десен;
- язвочки и пузырьки на слизистых;
- повышение температуры тела;
- отечность и болезненность языка;
- сухость кожи, «заед» в уголках рта.
Оценка действия факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Очевидно, что рН ротовой жидкости — показатель изменяемый в условиях существования организма. Способ интегральной оценки факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта, был предложен, в 1938 году американским ученым Стефаном. Информацию о о длительности, выраженности ацидозных сдвигов после приема пищи и скорости их коррекции позволяет получить кривая Стефана.
Кривая Стефана
Кривая Стефана — это график временных изменений рН ротовой жидкости (микробного налета), после употребления пищи. В то же время именно такая информация дает возможность прогнозировать риск неблагоприятных последствий нарушений кислотно-основного равновесия, и, в частности, таких как деминерализации эмали. Рассмотрим кривую Стефана в ротовой жидкости после употребления кусочка сахара. Кривая получена с помощью многократных измерений рН ротовой жидкости: до употребления сахара, через 15, 30, 45 и 60 минут после употребления.
Видно, что примерно в течение 15 минут после приема сахара рН снижается до минимальных значений (катакрота). Затем происходит подъем рН с восстановлением исходного уровня по истечению часа с момента приема сахара (анакрота). Падение рН обусловлено продукцией кислот микрофлорой, восстановление исходного значения рН обусловлено действием кислотоснижающих факторов полости рта. Оценку возмущающих кислотно-основное равновесие факторов и факторов им противонаправленных проводят с использованием эмпирических и расчетных показателей.
Клиническое значение кривой Стефана состоит в том, что позволяет оценить кариесогенную ситуацию в полости рта. При снижении рН ниже 6,2 слюна представляет собой деминерализующую жидкость, при рН выше 6,2 – реминерализующую. Поэтому значение рН слюны равное 6,2 называют критическим. С помощью кривой Стефана возможно исследование кариесогенности (по кислотопродукции) различных пищевых продуктов, эффективности действия противомикробных средств (антисептиков, гигиенических средств).
Ряд исследований позволяет оценить отдельные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта. К такого рода исследованиям относятся анализ количества тех или иных видов кислотопродуцирующих бактерий полости рта, а также определение буферной емкости слюны. Буферная емкость слюны может быть определена методикой так называемой «погруженной палочки». Методика состоит в погружении палочки, покрытой химическими индикаторами, в смешанную слюну пациента. Образующаяся цветная окраска и является показателем буферной емкости слюны.
Естественные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиенические средства, протезы, пломбы и другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.
Налет
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета.
Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, искусственных протезов и на спинке языка. Зубной налет (зубная бляшка) — скопление микроорганизмов, обитающих в полости рта, на поверхности зубов с включением бесструктурного вещества органической природы: белков, липидов, углеводов. Среди углеводов важное значение имеет декстран — гомоолигосахарид, состоящий из остатков глюкозы. Декстран обладает способностью адгезировать (сорбировать) бактерии в зубную бляшку. Зрелый зубной налет в 1г содержит около 2,5 • 1011 бактерий.
Основным источником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение. Лактат и другие органические кислоты, продуцируемое микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными »виновниками» ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости. В налете идет процесс утилизации мочевины, поступающей в ротовую полость главным образом со слюной. Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислотно-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному «метаболическому взрыву», вызванному углеводами.
Пища
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.
Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот, которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эрозию твердых тканей зубов: эмали и дентина. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.
Во-вторых, содержащиеся в пище углеводы метаболизируются микрофлорой зубного налета, с образованием большого количества органических кислот, преимущественно лактата. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды.
В порядке убывания ацидогенности их можно расположить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза, лактоза. Особая ацидогенность сахарозы обусловлена приспособляемостью микроорганизмов к избытку сахарозы и объясняется ее очень быстрой ферментацией в зубном налете, выраженным стимулирующим действием на рост зубного налета, высокой способностью стимулировать выработку в зубном налете полисахаридов, в частности, полисахаридов с адгезивными свойствами.
В-третьих, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделение и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.
Слюна
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. Ее влияние на этот показатель обусловлено:
- механическим очищением от остатков пищи; 1
- противомикробным действием лизоцима, цианидных анионов, фагоцитов, иммуноглобулинов и других компонентов;
- работой буферных систем: бикарбонатной (обеспечивает около 80% буферной емкости слюны), белковой и фосфатной.
Реализация стабилизирующих рН свойств слюны существенно зависит от скорости ее секреции, реологических свойств (вязкости). В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее способность слюны противостоять изменениям рН в полости рта. Мышечные сокращения, связанные с жеванием, глотанием и речью способствуют опорожнению слюнных желез и перемещениям слюны в полости рта, и поэтому могут рассматриваться как фактор стабилизации кислотно-щелочного равновесия.
Нарушение микрофлоры полости рта: причины
Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
- Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
- Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
- Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
- Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
- Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов;
- Ношение протезов.
Методы искусственного воздействия на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Механизмы саморегуляции кислотно-щелочного равновесия не всегда работают достаточно эффективно. Поэтому используются различные пути воздействия на основные элементы регуляции.
Наиболее действенным путем является воздействие на ротовую микрофлору и ее метаболическую активность. Это воздействие может осуществляться несколькими способами:
- механическое удаление с помощью средств гигиены (флоссинг и чистка языка, чистка зубов);
- применение антисептиков, фторидов;
- ограничение поступления в ротовую полость легкометаболизируемых углеводов
Другим путем воздействия на кислотно-основное равновесие в полости рта является влияние на ротовую жидкость, например, увеличение скорости слюноотделения. Повышенной саливации способствуют более жесткие пищевые продукты (за счет мышечной активности), жевательные резинки, добавление в пищу небольшого количества кислот, например, лимонной кислоты.
Повышение скорости слюноотделения ведет к ускорению механического очищения зубов, полости рта от остатков углеводов пищи, спущенного эпителия, происходит усиление поступления в полость рта новых молекул буферных систем, противомикробных компонентов слюны.