Что такое некроз десны и какие методы лечения существуют


Некроз — серьезная патология, сопровождающаяся отмиранием тканей десны. В стоматологической практике встречается довольно редко. Опасность данного процесса заключается в его необратимости, бессимптомном течении на ранних стадиях развития и серьезных осложнениях, к которым он может привести, если вовремя не принять необходимые меры. Узнайте, что может спровоцировать некроз десневой ткани, как выглядят омертвевшие участки, какие симптомы должны настораживать и куда обращаться при их выявлении.

Некроз десны

Причины появления некроза
Виды некроза десны и лечение

Симптомы болезни

Диагностика заболевания

Профилактика развития некроза десны

Некроз десны (от греч. nekros – мертвый) — это гибель ткани, которая возникает из-за остановки кровообращения. Данное заболевание сложно обнаружить на ранней стадии, так как его симптомы едва заметны. Еще одна опасность заключается в том, что этот процесс необратим. Поэтому если врач диагностировал некроз десны, важно как можно скорее принять соответствующие меры, чтобы предотвратить развитие патологии. В статье рассмотрим причины появления некроза, его виды, а также расскажем, как его избежать.

Насколько опасно данное патологическое явление

Если запустить процесс, он неизбежно приведет к необратимым последствиям. Пораженные ткани не имеют шанса на восстановление, и чем дальше пойдет некроз, тем выше будет вероятность потерять зубы и лишиться жевательной функции. Присоединение инфекций может спровоцировать развитие остеомиелита челюсти – гнойно-некротического разрушения структур костной ткани. Реже патологическое состояние осложняется общим заражением крови – сепсисом.

Нужно понимать, что некротизированные участки в полости рта становятся подходящей средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Проблема в том, что начальные стадии патологии довольно сложно поддаются диагностике. Если проблема уже приобрела ярко выраженный характер, лечить ее будет значительно сложнее.


Некротизированные участки в полости рта становятся подходящей средой для размножения вредоносных микроорганизмов

Причины появления некроза

Таблица 1. Причины разрушения структуры десны

Причины появления некроза Как проявляется
Недостаточная гигиена полости рта Образуется зубной налет, который ведет к развитию гингивита, пародонтита, пародонтоза.
Травмирование десны из-за неправильного прикуса или плохо подобранного протеза Это нарушает приток крови, в отдельных сегментах останавливается кровообращение.
Гормональный сбой При беременности, в подростковом возрасте, при заболеваниях эндокринной системы и крови.

Иногда заболевание может возникнуть из-за длительного воздействия холодных, высоких температур или мышьяка, который входит в состав стоматологических паст, используемых при лечении корневых каналов. Например, если временная пломба закрывает зубной канал негерметично, то паста может выйти наружу, спровоцировав некроз тканей.

Классификация

Течение заболевание, спровоцированного инфекцией может иметь острый, хронический и подострый характер.

По месту расположения выделяют:

  • остеонекроз нижней челюсти;
  • некроз верхней челюсти.

По типу инфицирования:

  • эндогенный — заражение происходит в результате стоматологических заболеваний;
  • гематогенный — патогены попадают в челюсть с током крови.

Выделяют также:

  • лекарственный (бисфофосфонатный);
  • травматический.

Американская ассоциация стоматологов определяет следующие стадии развития заболевания:

0 стадия

– зубная боль, которая отдается в височно-нижнечелюстной сустав или пазуху носа. Подвижность зубов, при сохранном пародонте. Появление свищей,кист, флюсов.

1 стадия

– обнажение участка кости без сильных болей

2 стадия

– обнажение участка кости, сопровождающееся болью и воспалением

3 стадия

– обнажение участка кости, которое выходит за пределы альвеолярной (той, в которой находится зуб) кости. При некрозе нижней челюсти поражается челюсть вплоть до нижнего края. Происходит атрофия костной ткани. Это стадия патологических переломов. При некрозе верхней челюсти затрагивается скуловая дуга и верхнечелюстная пазуха. Образуются многочисленные свищи.

Виды некроза десны и лечение

План терапии разрабатывается индивидуально под пациента и зависит от вида некроза.
Таблица 2. План терапии в зависимости от вида наркоза

Вид некроза десны Как определить Лечение
Сухой Отмершие участки подсыхают и уменьшаются в объеме. Признаки воспаления и интоксикации отсутствуют. Пораженные участки удаляют, окружающие ткани обрабатывают антисептиками. После процедуры доктор назначает медикаментозную терапию.
Влажный Считается наиболее опасной формой. Сопровождается отечностью и повышенной гиперемией. Вскрывают гнойные очаги, вырезают омертвевшие ткани, подсушивают десны, проводят антисептическую обработку полости рта. После – медикаментозная терапия

После остановки некротического процесса для улучшения эстетики может потребоваться костная пластика.

Признаки нормального заживления раны

После удаления зуба на пустом участке образуется лунка, в которой скапливается естественный кровяной сгусток. Очень важно внимательно следить за ним. Эту субстанцию нельзя удалять, вычищать, вымывать и растворять. Тромб является самой надежной защитой раны от инфицирования и воспаления.

На 3-4 сутки после удаления зуба начинается восстановление десны. Если операция была травматичной, процесс заживления продолжается 5-7 дней. После удаления зубов мудрости («восьмерок») процесс заживления может превысить 10 дней. Задние зубы являются самыми «сложными», так как имеют много каналов, поэтому после их удаления особенно высок риск воспаления десен.

В течение 5-7 дней после удаления зуба на дне пустой лунки появляется белая пленка. Эта пленка – абсолютно нормальная реакция организма, так защитный фибрин перекрывает рану от «атак» патогенных организмов. Так же, как и кровяной сгусток, пленку ни в коем случае нельзя обрабатывать.

Скорость заживления лунки зависит от ряда факторов:

  • глубины проведенной операции;
  • локализации очага операции;
  • сопутствующих стоматологических проблем;
  • состояния иммунитета и других особенностей организма пациента.

Если десна припухла и начала кровоточить в течение получаса-часа после удаления зуба – это нормальное явление. Однако если воспаление не стихает в течение нескольких часов, обязательно связаться с лечащим хирургом.

Симптомы болезни

Признаки заболевания отличаются в зависимости от стадии.

Ранняя.

Ткани задеты слабо, может наблюдаться потемнение эмали, бледность десен.

Средняя

. Отечность межзубных сосочков, на слизистой образуется серый налет, появляется неприятный запах изо рта.

Тяжелая.

Отек десневой ткани – она становится черной, на ней появляются язвочки. Пропадает аппетит, температура тела повышается до 39 С°.

Последняя

. Эпителий отмирает, чувствуется сильная боль в деснах, обнажаются шейки зубов, зубные единицы расшатываются.

Диагностика некроза десны

Зачастую проблема выявляется на осмотре у стоматолога, причем без каких-либо жалоб со стороны пациента. В некоторых случаях присутствуют симптомы: боль, кровоточивость, гиперемия, неприятный запах изо рта.

Другими признаками заболевания могут быть:

  • отек слизистой;
  • проблемы с пищеварением;
  • проблемы с глотанием;
  • ухудшение самочувствия.

Во время диагностики врач делает рентген-обследование и проводит инструментальный осмотр. Снимок позволяет не только выявить некротический процесс, но и определить стадию, возможные осложнения и пр.

Лечение рецессии десен

Если опустилась десна на зубе, как лечить и восстанавливать атрофированные ткани, решает стоматолог после осмотра и диагностики.

Методика лечения рецессии зависит от формы патологии, числа пораженных зубов и других факторов.

На начальных стадиях заболевания можно обойтись терапевтическими мерами:

  • профессиональная чистка, удаление зубного камня и налета;
  • чистка пародонтальных карманов посредством закрытого кюретажа;
  • лазерная терапия, электрофорез, токотерапия, УФ-облучение;
  • терапевтические инъекции на основе биогелей;
  • прием медикаментозных препаратов – антибиотиков, витаминов;
  • гигиенические полоскания лосьонами и травяными отварами.

В легкой стадии важно остановить воспалительный процесс и восстановить кровообращение в тканях, а также устранить причину патологии.

В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Оно проводится несколькими способами.

Лоскутное восстановление или пластика. Производится срез десневых тканей и очистка корневых дентальных каналов. Недостающие ткани пересаживаются, для чего используются ткани с соседнего непораженного участка либо с неба пациента. Методика травматична, но позволяет быстро и полностью восстановить десну.

Регенерация или наращивание поврежденных тканей. На первом этапе устраняют причину рецессии, после чего на десну накладывают мембрану, которая стимулирует рост костной и мягкой ткани. В дальнейшем мембрана удаляется, либо рассасывается при использовании резорбируемых мембран.

При атрофии десневого контура на верхней челюсти или если опустились десны на нижних зубах – что делать и к какому лечению прибегнуть зависит от клинической картины.

А своевременная диагностика и регулярный осмотр у специалиста позволят избежать развития патологии и лишних проблем.

Профилактика развития некроза десны

Мероприятия зачастую основаны на поддержании здоровья полости рта и предупреждении стоматологических заболеваний.

  • Регулярная чистка зубов и профессиональная гигиена.
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Своевременное исправление прикуса для профилактики травматизации слизистой и скопления зубных отложений.
  • Сбалансированное питание, прием витаминов при необходимости.
  • Своевременное лечение заболеваний зубов и десен, ЖКТ, эндокринных заболеваний и др.

После лечения некроза важно не допустить его повторного появления. В этом помогут грамотный уход за полостью рта и обязательное посещение стоматолога раз в полгода.

Причины разрушения костей челюсти

Болезнь развивается при сочетании нескольких факторов. При прочих одинаковых условиях, в группу риска попадают пациенты:

  • с плохой гигиеной рта;
  • с периодонтитом;
  • после стоматологической операции, в том числе по удалению зуба;
  • принимающие долгое время большие дозы бисфосфонатов;
  • во время химио- и кортикостероидной терапии;
  • проходящие лечение противоопухолевыми препаратами;
  • с диабетом;
  • с плохо подогнанными, натирающими протезами.

Инфекции любой этиологии значительно увеличивают возможность заболеть. Непролеченные, кариозные зубы открывают дорогу патогенам не только в ротовую полость. В запущенных случаях, когда начинаются гнойные выделения, инфекция попадает в общий кровоток и разносится по всему организму. С другой стороны, синуситы, отиты, ангины — это огромное количество патогенов, которые провоцируют серьезные заболевания зубов. Осложнение в том и другом случае могут привести к остеомиелиту, а он — к некрозу челюсти.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]