Лечение пациентов с ретенцией клыков на верхней челюсти

Главная / Статьи / Ретинированный клык

Давно известно, что зубы могут выпадать слишком рано и человечество пытается бороться с этой проблемой всевозможными способами. В последнее время появилась еще одна проблема несколько иного характера – зубы стали прорезаться раньше времени, а отсюда вытекает другая неприятность – ретинированный зуб. Чаще всего, это бывает в детском возрасте, взрослые же сталкиваются с ретинированными зубами в момент прорезывания так называемых «зубов мудрости» или восьмерок. Что такое ретинированный моляр или клык, почему за ним необходимо тщательное наблюдение и нужно ли его удалять?

Причины появления ретинированных зубов

  • Вследствие травмы или повреждения челюсти;
  • Если молочные клыки у ребенка были вырваны раньше времени;
  • Неправильно расположение зубного зачатка;
  • Скученность зубов, то есть зубы расположены слишком близко;
  • Воспалительные заболевания молочных зубов и десен;
  • Наличие «лишних» зубов (серхкомплектных);
  • Плохое питание;
  • Рахит;
  • Истощенность или ослабленность организма.

Основной предпосылкой появления ретенции являются особенности развития ребенка в эмбриональном периоде (нехватка минералов в организме, утолщение слизистых оболочек, низкая скорость роста плода).

Почему формируется «улыбка вампира»?

Неправильное расположение глазных зубов в стоматологии называют дистопией. Проявляться она может по-разному:

  1. клыки могут выдаваться вперед по отношению к зубному ряду;
  2. скрываться за соседними зубами;
  3. быть укороченными или чересчур длинными;
  4. разворачиваться в челюстной кости;
  5. быть ретинированными, то есть не до конца прорезавшимися.

Такие аномалии возникают оттого, что прорезаются они в возрасте 9–12 лет, позже других зубов, и в челюстной кости, по разным причинам, им может просто не хватить места:

  • если место занято другим зубиком, клык начинает расти «во втором ряду»;
  • если от одного из родителей малыш унаследовал крупные зубы, а от другого небольшую челюсть, клыки из-за недостатка места будут искривляться;
  • если смена прикуса происходит со смещением сроков, глазной зуб может выдаться вперед.

Виды расположения ретинированного зуба

Нормально Зуб имеет вертикальное положение и очень медленно растет вверх. Молочные зубы и клыки могут расти правильно. «Зубы мудрости» же редко бывают расположены нормально.
Горизонтально Ретинированный зуб образует прямой угол к здоровому, располагаясь горизонтально. Это положение губительно для здорового «соседа». В такой ситуации необходимо удаление ретинированного зуба, которое выполняют только хирургическим способом.
Наклонно Ретинированный зуб растет под наклоном в сторону щеки или языка. Если такая аномалия не доставляет человеку неудобства, то удаление не обязательно.

Противопоказания к процедуре

К списку противопоказаний к удалению клыка на верхней челюсти относят:

  1. Сердечно-сосудистые патологии – инфаркт миокарда (перенесенный ранее полугода назад), эндокардит бактериальной природы, гипертонию.
  2. Заболевания органов мочевыделительной системы – пиелонефрит в стадии обострения, гломерулонефрит, почечную недостаточность.
  3. Заболевания инфекционной и вирусной природы – гепатит, ОРЗ, грипп и другие патологии, передающиеся воздушно-капельным путем.
  4. Обострение психологических проблем – маниакальный психоз, эпилепсия.
  5. Беременность на 1, 2 и 9 месяце.
  6. Плохую свертываемость крови.
  7. Рак – острый лейкоз.
  8. Злокачественные опухоли, расположенных в челюстно-височной зоне.

Симптомы ретенции зубов

В большинстве случаев ретинированный зуб выявляется на рентгеновском снимке у стоматолога или на приеме лор-врача. Определить ретенцию у ребенка можно в случае длительного отсутствия одного из элементов челюстного ряда или если молочный зуб слишком долго не сменяется постоянным «собратом». Прорезывание ретинированного зуба обычно сопровождается воспалительными процессами. Ребенка может беспокоить опухание десневых тканей и челюсти, болезненные ощущения и ломота, онемение и покалывание в зоне ретенции.

При пальпации десны отмечается утолщение и отвердение, напоминающее по форме и очертаниям непрорезавшийся зуб.

Особенности процедуры

У клыков на верхней челюсти имеется один расположенный сбоку корень. В поперечном сечении часть элемента напоминает контур треугольника. В 30% случаев верхушка корня клыка имеет искривленную структуру. Наружная часть корня толще, чем внутренняя, но обе стороны альвеолы по ширине толще, чем у резцов. Из-за перечисленных особенностей структуры клыков возникают некоторые трудности при их извлечении из лунки.

Врач во время операции должен размещать пальцы левой руки так же, как при удалении резцов на верхней челюсти. При удалении элемента с правой стороны голова пациента должна быть слегка повернута в левую сторону и наоборот. Такое положение пациента будет более удобным в момент проведения операции.

Клыки на верхней челюсти извлекают из лунки при помощи широких щипцов. Во время операции происходит раскачивание элемента попеременно в сторону губ и неба с вращением вокруг продольной плоскости клыка. Первое движение инструментом врач совершает к наружной стенке альвеолы, поскольку она имеет более тонкую структуру.

Подготовка и этапы экстракции зуба

Следующий вывих выполняется в сторону небной альвеолы, а затем специалист выполняет вращения. Процедура состоит в последовательных раскачиваниях и вращениях элемента до полного разрыва нервных волокон и тканей, окружающих его.

Из-за анатомических особенностей клыков на верхней челюсти, при их извлечении специалисту приходится прилагать немало усилий.

Удаление ретинированных зубов

Если жалоб на ретинированный зуб совсем нет, и он не причиняет никаких неудобств (вблизи него не образовываются кисты, слизистые оболочки рта не травмируются), то удаление можно не проводить. Но если не удалить ретинированный зуб, то необходимо обязательно проходить рентгенологическое исследование рта 2 раза в год.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда необходимо обязательно удалить ретинированный зуб:

  • Ретенция вызывает постоянные воспалительные процессы в ротовой полости;
  • Возникновение различных парадентальных или фолликулярных кистевых образований, абсцесса, остеомиелита в ткани десны;
  • Травмы и царапины слизистой полости рта, которые вызваны ретенцией;
  • Ретинированный моляр или клык является еще и дистопированным (неправильно расположенным в зубной дуге) в направлении щек или языка.

Основные факторы, на основании которых принимается решение об удалении ретинированных зубов, являются:

  • Вероятность получения травмы во время операции,
  • Место расположения клыка или моляра и удобство доступа к ним,
  • Возможность появления осложнений.

В большинстве случаев операция проходит безболезненно и исключает вероятность появления болевых ощущений даже по окончании действия анестезии.

Само удаление ретинированного зуба проходит в несколько этапов:

— обезболивание путем проведения местной анестезии,

— разрез десны над ретинированным клыком и снятие лоскута тканей слизистой оболочки и надкостницы,

— выпиливание с помощью бормашины кости до зубной коронки,

— удаление клыка или моляра из кости щипцами (на его месте оставляют специальные биоматериалы).

Удаление премоляров, расположенных на верхней челюсти, клыков и моляров нижней челюсти, имеет свои особенности:

  • По причине того, что корни зубов верхней челюсти иногда расположены вплотную к пазухе, их удаление нужно проводить с максимальной осторожностью.
  • В случае, когда верхнечелюстная пазуха все же была вскрыта, медицинская обработка отверстия не проводится, а место пробития кости моментально зашивают.
  • Затем внутрь ставят биоматериал, который будет способствовать быстрому и безболезненному зарастанию костной ткани.
  • Снятый ранее лоскут слизистой ткани и надкостницы возвращают на место и накладывают швы.
  • При удалении ретинированных зубов на нижней челюсти, стоматолог максимально точно должен определить их местоположение, рассчитав их близость к нижнечелюстному каналу. Наиболее безопасный путь доступа к таким зубам – через преддверие рта.

Виды удаления зубов

В лечебной практике все процедуры удаления делят на:

Простое удаление

Врач удаётся извлечь весь зуб с помощью специальных щипцов; его длительность — до 5 мин. Так удаляются однокорневые или пораженные пародонтитом зубы.

Сложное удаление

Чтобы извлечь зуб, врач применяет вспомогательные инструменты (чаще всего — элеватор), а весь процесс извлечения занимает до 15 минут. Чаще проводится при отломе части корня или коронки во время удаления многокорневых зубов.

Атипичное удаление

Не имеет четких границ по времени и методу экстракции и подразумевает сложность и многоэтапность процедуры. Для него врач может использовать бор, элеватор, щипцы, долото, хирургические нити и иглы, чтобы ушить рану. Зачастую такое удаление требует от 30 мин до 2 часов.

Это разделение отражается как на стоимости самого удаления (в связи с различными трудозатратами врача), так и на периоде реабилитации:

Простое удаление приводит к минимальному повреждению окружающих тканей. При этом сдавление их инструментом (и прекращение полноценного кровообращения в этой зоне) длится не больше 5 минут, и никак не сказывается на последующем заживлении раны. При соблюдении рекомендаций риск осложнений минимален.

Сложное удаление сопряжено с применением более агрессивных инструментов и длительным сдавлением стенок костной альвеолы. После него могут быть сложности с образованием сгустка крови и развитие альвеолита по типу «сухой лунки», что курируется приемом противовоспалительных лекарств и наложением турунд с йодоформом.

Атипичное удаление — это оперативное вмешательство, при котором врач нарушает целостность слизистой, надкостницы, определенной части кости. Давление на ткани может длится до 2 часов, что сильно влияет на микроциркуляцию тканей. Иногда для остановки луночковых кровотечений при таком удалении используется гемостатическая губка. Рана ушивается, что обеспечивает герметичность лунки и предохраняет ее от развития альвеолитов, но важно соблюдать гигиенический режим во избежание попадания инфекции на мягкие ткани.

От того, как был удален зуб, зависит дальнейшая тактика врача, его назначения и рекомендации на период восстановления.

Начало ортодонтического лечения

Перед установкой брекетов пациент обязательно проходит профессиональную чистку зубов у гигиениста. Специалист очищает зубы, снимает с них весь налет (мягкий и твердый), проверяет состояние десен, полирует эмаль и дает рекомендации по уходу за зубами во время ношения брекетов. Пациенты, решившие начать лечение брекетами, получают стартовый гигиенический набор, в который включены ортодонтическая щетка, зубная паста, ершики, зубная нить, монощетка, воск.

Металлические брекеты Damon зафиксированы:

Лечение брекетами на этом этапе направлено на расширение зубного ряда в областях 2-го и 4-го зубов (на брекет-системе установлены специальные пружины).

Спустя 5 месяцев наступает следующий этап — возвращение клыков в зубной ряд. Вторая дуга удерживает передние резцы в стабильном положении.

Этап ношения ортоэластиков (через 12 месяцев после фиксации брекетов):

Удаление нижних резцов

Удаление нижних резцов наиболее легкая процедура. Из-за того, что резцы имеют всего лишь один корень плоской формы. Наличие дополнительных корней в этих зубах крайне редкий случай. Удаление происходит под местной анестезией. Во время проведения такой процедуры больной занимает положение сидя. Руки врача надежно фиксируют челюсть пациента. В таких случаях хирург использует клювовидные щипцы. В первую очередь зуб начинают вывихивать в губную, а после в язычную сторону, допускается небольшое раскачивание.

Можно ли ставить брекеты на клыки?

Дистопию можно и нужно исправлять и пятилетнему ребенку, и взрослому человеку. Вопрос, каким образом это можно сделать, будет решаться исходя из сложности образовавшейся аномалии, степени ее запущенности и, конечно, возраста пациента.

Если причиной нехватки места оказался прорезавшийся зуб мудрости, от него придется избавиться, чтобы получить необходимое свободное пространство в челюсти. Можно установить металлические или сапфировые брекеты, которые переместят клык на место наименее ценного, предварительно удаленного, первого премоляра. Наконец, может быть проведено хирургическое вмешательство с целью репозиции смещенного глазного зубика.

Даже самые лучшие в Москве брекеты не сделают процесс коррекции быстрым. Проще всего вернуть клыки на правильную позицию 14–15-летним подросткам. Долго ли нужно носить брекеты взрослым? Не менее 1,5–3 лет — все зависит от типа ортодонтической конструкции, материала замочков и зубочелюстных особенностей пациента.

Удаление моляров

Нижние моляры имеют разветвленные корни. Один из корней имеет длинную, широкую форму с изогнутой линией. Второй – тонкий и имеет отклонение к задней части. Существует вероятность сближение корней друг к другу либо разведение в разные стороны. Удаление таких зубов может оказаться непростой процедурой. Хирург использует щипцы, снабженные широкими щечками. Для обеспечивают уверенного захвата на щипцах имеются выступы либо шипы. Не исключены случаи дробления зуба и извлечение частей по отдельности. Вращательные движения при такой процедуре совершать не желательно.

Из врачебной практики, стоит отметить, что зубы мудрости иногда могут иметь более трех корней. Корни могут расходиться в стороны, быть искривлены. Зубы мудрости в большинстве случаев имеют аномалию, что соответственно затрудняет их удаление.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]