Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.
Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.
В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.
До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.
Антистресс из пакетика
В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.
Можно ли поправиться от жаренных семечек?
От них можно потолстеть
. Семена подсолнечника могут быть полезными для здоровья. Об этом заявила врач-диетолог Тамара Прунцева в своём интервью для радио Sputnik. По её словам, в
семечках
содержится большое количество витамина Е, который очень необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
Интересные материалы:
Можно ли поставить аккумулятор большей емкости в авто? Можно ли соединить два аккумулятора разной емкости? Можно ли соединить последовательно два аккумулятора разной емкости? Можно ли ставить аккумулятор большей емкости на авто? Можно ли ставить аккумулятор на зарядку не снимая клеммы? Можно ли ставить мощнее аккумулятор? Можно ли ставить на зарядку замерзший аккумулятор? Можно ли увеличить емкость аккумулятора? Можно ли заменить аккумулятор в iPad? Можно ли зарядить аккумулятор от блока питания?
Кладезь полезных веществ
Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:
- насыщенные жирные кислоты
– снижают холестерин;
- витамины группы B
– улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
- витамин A
– полезен для зрения, препятствует старению кожи;
- витамин E
– поддерживает здоровье сердца;
- витамин D
– заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
- микроэлементы и минералы
– необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
- примерно 20 % от состава зерен составляет белок
. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
- пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %)
– необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.
Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.
Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).
ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ
Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.
Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.
Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.
Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).
Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.
Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.
Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.
Могут ли семечки быть опасными?
Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.
- Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
- При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
- Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
- Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.
Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.
Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.
Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания
Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.
При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.
Какие продукты вредны для зубов
СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
Подсолнечник и фигура
Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.
Используйте семечки в качестве закуски для киновечера или вечеринки с друзьями
Калорийность семечек и других популярных снеков — чипсов, сухариков, магазинного попкорна — примерно одинаковая: от 400 до 550 калорий в 100 граммах. Но состав и набор полезных элементов разный. В семечках нет канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Зато есть нужные витамины, клетчатка и белок. А ещё из‑за того, что семечки нужно чистить, вы будете есть их дольше, а значит, съедите меньше.
Семечки «Джинн» выпускаются в пяти вариантах фасовки: от 35 граммов для одного человека до 350 граммов для целой компании. В магазине эту продукцию вы узнаете по яркой и прочной упаковке, которая не пропускает влагу и сохраняет аромат. Она бывает трёх цветов: жёлтая — классические семечки качественной обжарки, голубая — семечки с морской солью, зелёная — тыквенные семечки.
Щёлк
«Щелкунчики» рискуют испортить зубы
Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.
Что происходит дальше? Существует два варианта.
- «Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).
- Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.
Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:
- некрасивая улыбка;
- болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
- при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
- при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
- возможное возникновение источника инфекции;
- вероятность разрушения и потери зуба.
Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.
Почему стирается эмаль на зубах?
По мнению ученых, эмаль на зубах стирается по разным причинам. Как правило, на устойчивость ткани влияют:
- индивидуальные особенности строения зубов;
- генетическая предрасположенность;
- гормональный фон;
- механические травмы;
- частые перепады температур при употреблении одновременно горячих и холодных блюд;
- качество и количество слюны;
- содержание кальция и фтора в тканях;
- зубная щетка;
- вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
- частое употребление сладостей, цитрусовых, фруктовых соков, газировок.
Кроме того, эмаль на зубах начинает стираться с возрастом. По мере старения организма обменные процессы замедляются, нарушается гормональная стабильность.
Чаще всего стирается эмаль на боковых резцах, реже — на коренных зубах.
После семечек – полоскание и чистка
Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.
Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.
Используйте блендер, чтобы очистить семечки быстро
С помощью этого способа можно за 10 минут отделить от шелухи целый килограмм семечек. Понадобятся только блендер, сито, глубокая тарелка и сами семечки: они обязательно должны быть хорошо прожарены. Нужно выполнить всего три действия.
- Закиньте семечки в блендер. Перемалывайте их около 3 минут в пульсирующем режиме: сначала на низкой скорости, а потом на высокой. Периодически встряхивайте семечки, чтобы верхний и нижний слой менялись местами.
- Высыпьте семечки в тарелку с водой, подождите 5 минут: за это время шелуха всплывёт на поверхность, а семечки утонут.
- Снимите шелуху с помощью ложки, отделите семечки от воды с помощью сита.
Очищенные семечки можно просушить, сложить в контейнер и убрать в холодильник: там они могут храниться до трёх месяцев. Отсыпайте понемногу каждый день и берите с собой как перекус на работу или учёбу. Семечки — питательный снек: в одной порции (35 граммов) содержится около 6 граммов белка и почти 4 грамма клетчатки. Такая комбинация зарядит энергией надолго.
Семечки «Джинн» без особых усилий можно очищать и блендером, и руками благодаря их качеству и размеру. Производитель выращивает подсолнухи на собственных полях в Краснодарском крае, Адыгее и на Алтае. Затем семена сортируют в калибровочном цехе: только крупные отправляются на завод в Челябинскую область для дальнейшей обработки. На проходят многоступенчатую систему очистки: их отделяют от сора и примесей, промывают водой, высушивают, обжаривают, охлаждают. В яркую, узнаваемую упаковку этой марки попадают только семена, прошедшие суровый кастинг: самые большие, ароматные и вкусные.
Узнать о семечках больше
Диагностика
Клиновидный дефект зуба обычно выявляет стоматолог в ходе планового осмотра или лечения. Он оценивает расположение и форму патологии, плотность ткани зуба. Важно подтвердить, что мы имеем дело не с эрозией зубов, поверхностным, пришеечным кариесом или некрозом эмали.
Врач исследует стоматологический статус пациента (гигиена полости рта, количество пораженных кариесом, пломбированных и удаленных зубов, состояние десен) и проведет термопробу. Это реакция зуба температурные раздражители.
При установке диагноза помогает витальное окрашивание: клиновидный дефект хорошо окрашивается раствором йода, но сохраняет цвет при обработке метиленовым синим. Также важно определить какие есть патологии прикуса и как они влияют на возникновение патологии.
Чтобы исключить влияние соматических заболеваний, врач может направить пациента к эндокринологу и гастроэнтерологу.
Стадии развития клиновидного дефекта
Клиновидный дефект развивается постепенно. Можно выделить такие стадии развития процесса:
- Первые изменения эмали. Небольшой участок у основания зуба слегка темнеет и утрачивает блеск. Со временем на нем появится пигментация. На этой стадии разглядеть будущий дефект можно только при помощи специального прибора.
- Поверхностное поражение. У основания зуба заметна трещинка, в самой широкой своей части не превышающая 3,5 мм. Десна проседает, оголяется шейка зуба. Пациенту неприятна слишком горячая или холодная пища, но болезненность быстро проходит.
- Прогрессирующая стадия. Клиновидный дефект углубляется до 4 мм, становится желтовато-коричневым, матовым. Форма треугольника уже отчетливо просматривается — две пораженные плоскости зуба сходятся под углом 45 градусов. Зубы болезненно реагируют на температурные раздражители, кислую пищу. Пациенту больно чистить зубы. Он ощущает дефект как некую ступеньку в основании зуба, где задерживаются остатки мягкой пищи. На этой стадии больной зуб уже заметен окружающим при улыбке и разговоре.
- Запущенная форма. Эмаль истончается, поражен дентин, а в сложных случаях — даже пульпа. Клин углубляется до 0,5 см, шейка зуба обнажена. Если разрушения достигли пульпы, воспаляется нервно-сосудистый пучок зуба. Появляется острая приступообразная боль, зуб реагирует на температуру и вкус пищи, прикосновения, процесс жевания и доставляет много неудобств.