Современный принцип планирования дентальной имплантации в сложных клинических условиях


Несмотря на то, что в нашей стране имплантация зубов до сих пор считается чем-то новым, во всем мире она широко распространена и используется уже несколько десятилетий. На сегодняшний день принято считать, что это самый надежный способ протезирования отсутствующих зубов.

Правильное планирование имплантации утраченных зубов

Прежде чем приступить к восстановлению утраченных зубов имплантами, специалисты изучают клиническую ситуацию: проводится очный осмотр, изучаются снимки компьютерной томографии, ортопантомограммы, проводится фотодокументирование, выясняется наличие хронических заболеваний у пациента, принимаемых препаратов…

В некоторых случаях может потребоваться консультация врачей других специальностей (чаще всего это кардиолог и терапевт) и даже сдача некоторых анализов крови: ВИЧ, НВS, HCV, RW. Перед имплантацией за неделю-две желательно сделать «кабинетную» чистку зубов у врача-гигиениста.

С пациентом обсуждается сложившаяся клиническая ситуация, намечается план лечения.

Имплантация зубов – это несколько этапная операция, растянутая во времени, поэтому планирование – важный этап успешной установки и приживления имплантатов.

Классический протокол установки имплантатов

Рассмотрим случай, когда имплантация зубов проводится только на основе данных, полученных из ортопантомограммы (ОПТГ).

Из снимка ОПТГ мы получаем информацию:

  • по контрастности 2-х мерного изображения о наличии кости в предполагаемом месте установки имплантата;
  • приблизительную высоту кости (дело в том, что снимок делается под углом)

Из снимка ОПТГ мы не получаем полную информацию:

  • о реальном расстоянии от гребня кости до нижнечелюстного канала или гайморовой пазухи;
  • о реальном профиле кости в разрезе.

Т.о., используя только снимок ОПТГ, врач получает около 50% необходимой информации (условно), а пациент должен полагаться исключительно на опыт и квалификацию хирурга, проводящего имплантацию. Ошибка врача может привести к следующему:

  • может произойти осложнение в виде повреждения нижнечелюстного нерва, и, как следствие, парестезия (онемение губы и подбородка).
  • На кроссекционных разрезах видно, что апикальная часть имплантата находится в нижнечелюстном канале и повреждает нерв.

  • Еще одна ошибка, связанная с отсутствием информации, проиллюстрирована на следующем ОПТГ – показана перфорация гайморовой или носовой пазух, после такой «операции» пациент вместо зубов получает направление к ЛОР специалистам.

  • Еще один вид осложнений – перфорация сверлами или имплантатом кортикальной пластинки и, как следствие, резорбция кости. К сожалению, то, что вы видите на картинках — это реальный случай.


    Для примера, на правом рисунке нами смоделировано правильное направление оси имплантата, которое нужно было выбрать.

  • 2) Теперь Рассмотрим случай, когда при подготовке к имплантации, врач имеет в распоряжении Компьютерную Томограмму (КТ) пациента

    Т.к. из КТ можно получить все данные об объеме кости во всех плоскостях и срезах, то полноту информации, условно оценим в 75%. Где же оставшиеся 25%? Наши специалисты считают 25% — это заранее продуманный и смоделированный в 3D программе план протезирования. Вспомним основную цель установки имплантатов – восстановление дефектов зубного ряда. Каждый имплантат несет в себе функцию опоры для будущей коронки, так же как опоры моста для его полотна.

    Неправильная установка опоры, и конструкция расшатывается, теряет прочность, в итоге – мост обрушается, а в случае с зубами развивается переимплантит и другие осложнения

    Конечно, опытный ортопед может мысленно представить себе, как именно в зубном ряду будут располагаться 1, 2, 3 или 4 зуба, но что делать, когда недостающих зубов больше? А если ортопед лишь приблизительно представляет, как в итоге будут выглядеть зубы, тогда как хирург сможет понять, куда он должен установить имплантаты?

    Все же предположим, что ортопед опытный и, имея на руках КТ, он сделал разметку под имплантацию для хирурга (указал на КТ точное место установки имплантатов).

    Теперь дело за имплантацией. В качестве наглядного примера, представьте себе фотографию зубной модели, с указанием размеров и положениц отверстий, которые следует просверлить.

    Хирург должен выполнить задание ортопеда, работая «на глазок». Не так просто, верно? Если отверстия будут просверлены с отклонением всего на 1-2 миллиметра, план лечения, который задумал ортопед, не будет реализован, а модель будет выброшена на помойку. В реальной жизни сложнее, хирург работает в стесненных условиях, он у него может упасть давление, а может быть и пациент непроизвольно пошевелится. В лучшем случае, ортопедическая конструкция будет установлена не идеально, в худшем будет причинен вред здоровью пациента.

    На фотографии показан случай, когда имплантаты были установлены «не в ту сторону». Как теперь протезировать? А ведь условия позволяли установить их под нужным углом.

    Еще один клинический случай: при отсутствующих 45 и 46 зубах, был установлен один имплантат т.к. на момент его установки, за счет деформации кости, расстояние между зубами 44 и 47 было всего 12,5 мм. Для одного зуба много места, а для двух мало. Это тот случай, когда хирург провел имплантацию без предварительного ортопедического планирования. В такой ситуации, ортопед уже ничего не может изменить, поэтому он вынужден протезировать «как сможет».

    Специалисты нашей клиники считают, самая важная часть восстановления зубов с помощью имплантации – правильно разработанная стратегия. При её отсутствии, вероятность ошибки очень велика, что и произошло. Измученный пациент впоследствии обратился к нам с жалобами на неудовлетворительный внешний вид зубов и неудобство в эксплуатации. Печально, но для исправления ситуации потребуется удаление имплантата, установленного ранее.

    Итак, успешная установка имплантов стандартным методом, часто на 100% зависит от квалификации ортопеда и хирурга-имплантолога, терпеливости пациента и прочих факторов. Ценой ошибки может быть как «кривая» (иными словами не назовешь) итоговая конструкция, так и вред здоровью пациента.

    Как избежать подобных осложнений? К нам на помощь приходит новая разработка российских ученых имплантация по шаблонам – технология Implant-Guide.

Доверьте красоту своей улыбки профессионалам

Стоматология в Люблино «Добрые руки» работает на московском рынке более 5 лет и заслужила огромное количество положительных отзывов от постоянных клиентов. Нами выполняется:

  • Комплексная диагностика.
  • Снятие слепков и создание гипсовой модели.
  • Подбор и установка имплантатов.
  • Отслеживание результата и помощь в процессе реабилитации.

Мы используем лучшие имплантаты от производителей из Швейцарии, Германии, Израиля. Для записи на диагностику позвоните нам в рабочие часы.

3D планирование имплантации и навигационная имплантация по индивидуальным шаблонам

Для получения оставшихся 25% данных, при планировании имплантации, при проведении КТ мы применяем специальные рентгеноконтрастные шаблоны. Уже на этом этапе, на шаблонах мы прогнозируем будущие ортопедические конструкции. Шаблон чем-то напоминает съемный протез, опирающийся на собственные зубы.

Теперь из снимка КТ мы получаем дополнительные данные: форма и вид будущей ортопедической конструкции позволяют нам выбрать лучшее направление установки имплантата, а информация о толщине слизистой в зоне имплантации даст нам возможность спрогнозировать прилегание десны к коронке . Так, уже до имплантации мы выбираем хирургический протокол и оптимальную технику имплантации. Мы точно знаем, а не решаем «по месту», какой вид разреза будет сделан (прямой, скошенный или СОВСЕМ БЕЗ РАЗРЕЗА), какой протокол будем применять (одноэтапный или двухэтапный), что подготовить заранее (например, формирователь десны или заглушку). Возможна ли имплантация с немедленной нагрузкой и т.п. Исходя из таблицы имплантатов, заранее подготовим нужные имплантаты и сверла для корректного проведения операции.

Данная технология позволяет нам виртуально планировать и проигрывать имплантацию, опираясь на расположение и тип будущей ортопедической конструкции.

В финале расчета изготавливается имплантологический шаблон, в который устанавливаются специальные титановые направляющие втулки, по которым врач точно установит имплантаты.

Как проводится диагностика

На первом этапе проводится компьютерная томография (сокращенно КТ). Это исследование, которое позволяет получить объемное изображение всей челюстной системы пациента. На основании этих данных проводится оценка объема и качества костной ткани, положение нервов и носовых пазух. Врач определит, нет ли каких-либо патологий челюстной системы, которые могут стать препятствием к проведению имплантации (кисты, гранулемы, очаги хронического периодонтита и т.д.).

Как правило, мы проводим КТ на собственном диагностическом оборудовании.

Томографы для стоматологий и для специализированных центров отличаются в первую очередь разрешающей способностью. Соответственно, чем выше напряженность магнитного поля аппарата, тем более детальными будут снимки и более информативным само исследование.

В большинстве ситуаций стоматологического аппарата более чем достаточно: зубы и челюстная система – это не почки или головной мозг, где требуется особая конфигурация секций и высокое разрешение. Но в сложных ситуациях, если врачу придется работать не только с челюстной системой, но также задействовать другие кости черепа (в частности – скуловую), необходима более детальная и качественная картинка, а получить ее можно только на профессиональном и более дорогом диагностическом оборудовании. Поэтому в таких ситуациях для проведения КТ и даже МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии) мы направляем пациента в специализированный диагностический центр.

А какова разница в цене?

Разница в цене – стоимость изготовления рентгеноконтрастого и имплантационного шаблонов. Для оценки, на одну челюсть, не зависимо от количества устанавливаемых имплантатов, необходимо будет доплатить 26 000 руб. к запланированной стоимости операции по имплантации. Часто, когда речь идет о простом случае установки одного имплантата, мы можем обойтись без изготовления шаблонов. Имплантологический шаблон применяется при установке 2 и более имплантатов, тогда увеличение цены составит 13 000 на один имплантат. Если имплантов еще больше, стоимость шаблона перестает играть существенную роль в цене лечения.

Как проводится подготовка полости рта

Перед имплантацией зубов, вне зависимости от того, какое количество зубов планируется восстанавливать, необходимо подготовить всю полость рта. Очень важно устранить любые воспалительные процессы, поскольку их развитие провоцируют микробы и бактерии, которые могут попасть в лунку и тем самым вызвать воспаление тканей вокруг импланта. Именно поэтому полость рта должна быть максимально стерильной.

Лечение кариеса, пульпита

Все воспалительные процессы тканей пародонта, заболевания зубов (кариес, пульпит, периодонтит) и даже обычные отложения на эмали – это есть ничто иное, как бактерии. А значит во время вживления имплантов они могут попасть внутрь ранки и вызвать воспаление тканей. Повышается риск развития периимплантита и отторжения конструкции. Поэтому очень важно вылечить зубы, которые непосредственно находятся рядом с зоной дефекта, а также на противоположной челюсти, чтобы операционная область была стерильной. Если разрушено большое количество зубов, то, конечно же, желательно вылечить их все.

Удаление зубных отложений

Чистка перед имплантацией – также обязательный этап подготовки. Как и в случае наличия кариеса, зубной налет и камень могут стать причиной воспаления. Чистка проводится глубокая, то есть отложения обязательно удаляются из-под десен. Поэтому если есть необходимость, то вместо традиционного комплекса гигиены назначается кюретаж десен.

Итак, какие преимущества технологии «ImplantGuide»

  • Полное взаимопонимание между ортопедом, хирургом, зубным техником в выборе наилучшей конструкции, возможность подключения других специалистов до и на этапе имплантологического лечения;
  • Оптимальное размещение имплантата как опоры будущей ортопедической конструкции;
  • Выбор оптимальной индивидуальной операционной техники в каждом клиническом случае;
  • Точное позиционирование имплантата в запланированном месте;
  • В 2-5 раз сокращение времени операции имплантации зубов;
  • Минимальные травмы, боли и отеки после операции, уменьшение вероятности осложнений дентальной;
  • Прогнозируемый на 100% и гарантированный конечный эстетический результат;
  • Возможность установки имплантатов без разрезов (бескровный метод имплантации);
  • Позволяет делать выверенные и безопасные операции.

Зачем сдавать анализы перед имплантацией зубов?

Анализы крови и в некоторых случаях мочи перед имплантацией зубов наши пациенты сдают обязательно. Они позволяют оценить состояние здоровья пациента в данный момент, уточнить показания свертываемости крови, наличие или отсутствие вирусных или бактериальный инфекций в остром периоде.

После анализов мы вряд ли откажем вам в имплантации зубов – при планировании лечения вы уже заполняете анкету, которая позволяет нам сделать выводы о состоянии вашего здоровья. Но анализы позволят нам понять, можно ли проводить имплантацию именно сейчас или есть смысл отложить ее на некоторое время и перевести хронические заболевания в состояние ремиссии.

Мы особенно настаиваем на сдаче анализов женщинам старше 50-лет: для них предусмотрен расширенный комплекс, поскольку в этот период нужно учитывать, что некоторые функции организма работают несколько по-иному. Прочитать подробнее об особенности проведения имплантации у женщин можно в нашей специальной статье.

Расширенный перечень анализов также предусмотрен, если пациент планирует проведение имплантации под общим наркозом или седацией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]