Автор статьи:
Солдатова Людмила Николаевна
Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической стоматологии «Санкт-Петербургского медико-социального института», главный врач стоматологической клиники «Альфа-Дент» г. С-Петербург
Белоснежная улыбка – украшение не хуже любых бриллиантов, она делает человека привлекательнее, располагает окружающих. Поэтому не удивительно, что многие хотят иметь яркие белые зубы, как у звезд на телеэкране. Но есть проблема – даже здоровая эмаль со временем может пожелтеть или потемнеть. Ее цвет изменяют красящие вещества, которые находятся в пище, сигаретные смолы, некоторые лекарственные препараты и многое другое.
Избавиться от неприятного оттенка можно при помощи профессионального отбеливания, но это достаточно вредно и не всегда доступно по цене, хоть и эффективно.
Есть способ проще – правильно спланировать свою диету. Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. В таком случае вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной. Кроме того, диета будет хороша и тем, кто прошел отбеливающие процедуры – это прекрасный способ сохранить сияющий результат.
Плюс, сбалансированное питание – это хорошее самочувствие и стройная фигура, попробуйте. Итак, какие продукты отбеливают зубы?
Апельсины
Фрукт содержит много витамина С и много полезных веществ, в нем нет жира и красителей. Апельсин является неплохим перекусом, а кроме того, он способен поднимать настроение. К тому же фрукт действует как природный отбеливатель. Его можно просто съесть, добавить в салат или в питьевую воду.
Ананасы
Ананасы, как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Кроме того, они увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что также способствует сохранению белизны зубов.
Клубника
В данной ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Существует множество рецептов, как проводить отбеливание зубов с помощью клубники. Самый простой вариант – натереть ей поверхность эмали и подождать несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.
Орехи и семечки
Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они очень полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.
Яблоки
Яблоки механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы. Вы можете просто съесть яблоко или, для большего эффекта, натереть им поверхность эмали и оставить на несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Не стоит проводить данную процедуру слишком часто, так как кислота также может быть и неплохим раздражителем для десен.
Сельдерей
Сельдерей обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали. К тому же, в сельдерее содержится кальций, витамины, клетчатка, которые необходимы для здоровья и зубов, и организма в целом.
Морковь и брокколи
Эти продукты также прекрасно счищают мягкий налет с зубной эмали, плюс, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Морковь и брокколи помогают устранить неприятный запах. Они содержат много кальция, витамина С и клетчатки, которые способствуют сохранению здоровья зубов.
Куркума
Куркума– это растение семейства имбирных, которое благодаря эффектному вкусу часто используют как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе различных пряных смесей и соусов, она является одним из основных компонентов карри.
Продукты, окрашивающие эмаль
Врагами вашей белоснежной улыбки являются самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад и другие. Кроме того, портят здоровье зубов любые сладости, так как сахар создает хорошую питательную среду для бактерий. Они вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Зубы становятся желтыми и хрупкими.
Так что, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была белоснежной, следите за употреблением данных продуктов. Особенно если вы недавно сделали отбеливание или гигиеническую чистку. В этом случае стоит придерживаться белой диеты. Иначе эмаль быстро вернет желтый оттенок.
Диеты, которые могут вызвать болезни ротовой полости
Многие люди сегодня соблюдают специальные диеты, отказываясь от мясных или термически обработанных продуктов. Вегетарианцы и сыроеды часто испытывают проблемы с зубами из-за особенностей своего рациона и чаще страдают различными заболеваниями десен.
Вегетарианский рацион предполагает отказ от белковой пищи, в некоторых случаях в том числе от молочных продуктов и яиц. В повседневном меню остаются овощи и фрукты, орехи, разнообразные бобовые и злаки (каши). Полноценным такой рацион питания не является, провоцируя ослабление иммунитета и дефицит некоторых микроэлементов (например, железа или кальция) и витаминов. Поэтому вегетарианцы чаще других страдают от стоматита, пародонтоза и кариеса.
В связи с этим стоматологи рекомендуют таким пациентам включать в рацион растительные продукты, обогащенные кальцием — инжир, подсолнечные семечки или нерафинированное подсолнечное масло, орехи, разные виды капусты, шпината и другой зелени.
Кроме того, вегетарианцам крайне важно повышать содержание фтора в рационе. Этот микроэлемент помогает снизить риски развития кариеса, возникающие при высоком содержании в ежедневном меню кислых фруктов, ягод и соков, за счет укрепления эмали. Источником фтора являются некоторые виды рыбы, грецкие орехи, гречка, баранина, свинина и птица.
Сыроедческая диета также грозит ее приверженцам ухудшением состояния зубов, поскольку рацион сыроеда также состоит преимущественно из сырых овощей и фруктов, не обработанных термически. Рекомендации стоматологи в большинстве случаев дают такие же, как вегетарианцам — обогащать меню продуктами с высоким содержанием кальция и фтора, принимать витаминные комплексы.
Как поддерживать здоровье и белизну улыбки
Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.
Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.
Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.
Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»
«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.
- АСЕПТА ACTIVE – лечебно-профилактическая паста для бережного очищения полости рта и комплексной защиты десен и зубов. Эффективно укрепляет эмаль, успокаивает десны и дарит свежее дыхание.
- АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ предназначена специально для укрепления ослабленной эмали. Термальная грязь, входящая в ее состав и гидроксиапатит быстро восстанавливают здоровье ослабленных зубов.
- АСЕПТА PLUS БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ – эффективная система для мягкого отбеливания. Результат заметен уже через четыре недели. Паста предотвращает возникновение повышенной чувствительности зубов, минерализует эмаль и обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки ротовой полости.
Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
- пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
- антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
- танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
- дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
- витамины С, В1, В2, Е, Р;
- Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
- Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
- аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
- зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
- Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Врач – гигиенист
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина,
Клинические исследования
Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.
Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.
Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.
Источники:
- Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
- Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
- Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
- Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
- Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
- Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
- Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.
Влияние питания на здоровье зубов
Для поддержания здоровья полости рта требуются ряд микроэлементов – кальций, фтор и фосфор. Их человек получает из пищи. Если в рационе мало полезных и богатых микроэлементами продуктов, то эмаль слабеет и сложнее восстанавливается.
Зубной налёт – это тонкая, не видимая глазу плёнка на зубах, которая поддерживает здоровье и микрофлору рта. Когда человек ест сладкую или крахмалистую пищу, то она вступает в реакцию с зубным налётом, образуя кислоты. Эти кислоты поражают эмаль, разрушая её.
Потребление сахара в небольших количествах не приведёт к кариесу или воспалительным заболеваниям. Но если вредные продукты в рационе постоянно, то нежелательные последствия обязательно возникнут, и лечение кариеса не избежать.
Избыток сахара и недостаток кальция и фосфора приводит к кариесу и воспалительным заболеваниям полости рта.