Кандидоз часто носит название молочницы и представляет собой одно из наиболее распространенных патологий полости рта. Вызывают данное заболевание грибки Candida albicans.
Активизация возбудителя во рту происходит в период снижения местного или общего иммунитета. Результатом становится усиленное размножение грибка на области щек, зева или языка.
Помимо комплексной терапии, назначаемой специалистом после обследования пациента, хорошие результаты дает соблюдение диеты при кандидозе в полости рта. Ей необходимо следовать как в период лечения, так и после его окончания.
Отказ от использования запрещенных ингредиентов снижает риск обострения, способствует установлению положительной динамики патологического процесса. А также позволяет уменьшить вероятность рецидива при стрессе или незначительном снижении работы иммунной системы.
Сбалансированное питание с использованием разрешенных компонентов обеспечивает высокие шансы на выздоровление даже при длительном и запущенном патологическом процессе.
Основы питания при молочнице
Диета при кандидозе полости рта, равно как и любая другая диета, подразумевает разделение всех ингредиентов на две крупные категории:
- Разрешенные, которые препятствуют развитию грибка во рту и стимулируют местный и общий иммунитет.
- Запрещенные. Они создают благоприятные условия для роста возбудителя.
Использование в пищу только разрешенных блюд вместе с противогрибковыми препаратами усиливают эффект от назначенного курса лечения. Следует отметить, что диета весьма строгая, но результат заметен уже спустя несколько дней после начала ее соблюдения. Основной задачей диеты становится активизация работы иммунной системы, благодаря чему недуг отступает гораздо быстрее.
Симптомы
Поражение слизистой полости рта грибком Candida может принимать различные формы, каждая из которых имеет собственные особенности симптоматики. Наиболее распространены такие формы болезни, как кандидозный ангулит, глоссит, хейлит, стоматит. Встречается как острая, так и хроническая формы заболевания.
- Псевдомембранозный острый кандидоз является самой распространенной формой и чаще всего встречается у младенцев и пожилых людей. Для этой формы характерно появление выраженного отека, гиперемии (покраснения) слизистых оболочек. Кроме того, на поверхности губ, неба, спинке языка и внутренней стороны щек образуется характерный беловатый налет. Если налет соскрести, поверхность слизистой под ним будет мацерированной (размягченной) или изъязвленной, кровоточащей. При этом у пациентов возникают жалобы на болезненность, жжение или зуд во рту; прием пищи в значительной степени затрудняется. Очень часто процесс распространяется на пищевод, глотку.
- Острый атрофический кандидоз слизистой оболочки полости рта обычно развивается из-за отсутствия адекватного лечения. Верхняя часть слизистых (эпителий) при этом слущивается, слизистая становится тонкой, красной или напротив — отечной. Яркий красный цвет приобретает и язык пациента, уголки губ; сосочки на языке атрофируются, сглаживаются. Налет при этом отсутствует или обнаруживается лишь в труднодоступных местах.
- Гиперпластический хронический кандидоз характеризуется образованием большого числа папул и бляшек неправильной или округлой формы. Они располагаются близко друг к другу на слизистой языка и щек и нередко спаиваются, срастаются. Вокруг каждого такого образования имеется тонкий ободок покрасневшей, воспаленной ткани. Соскоблить или удалить иным образом такую бляшку затруднительно. Полость рта при этом становится сухой и шероховатой; при жевании, говорении и даже в покое у пациентов обнаруживается значительный дискомфорт и болезненность. Следует отметить, что это заболевание чаще всего поражает мужчин старше 30 лет.
Главной причиной хронического атрофического типа является постоянное травмирование слизистых оболочек, например — из-за ношения протеза. Симптомы заболевания локализуются в области поражения. Возникает покраснение слизистой (часто — по контуру поражения), образуется налет, возникают боль и жжение, оболочки становятся сухими.
Основы лечебного рациона
Сбалансированное питание при кандидозе должно включать в себя такие компоненты, как:
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Овощи;
- Куриные яйца;
- Гречка.
- Продукты с антигрибковым эффектом.
Комплексное лечение наиболее эффективно при правильном питании. Эти ингредиенты должны составлять основу рациона. Немаловажное значение специалисты придают количеству приемов пищи, а также температуре готового блюда. Идеальным решением станет отказ от соли и различных приправ.
Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, создавая благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Приготовленные на пару или отварные продукты оказывают щадящее воздействие на ротовую полость.
Осложнение
При своевременном лечении кандидоз не наносит особого вреда здоровью. Но симптомы кандидоза могут доставить массу неприятных ощущений. Длительно существующий, он может приводить к поражению других органов, чаще всего мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и почек. В особо тяжелых случаях прогрессирующее заболевание может поражать репродуктивные органы, что приводит к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. Но наибольшую опасность кандидоз представляет для беременных женщин, т.к. очень высок риск поражения плода.
Пребиотики натурального происхождения
Эти компоненты так же помогают справиться с грибком в ротовой полости и увеличить эффективность лечения. Пребиотики, по мнению специалистов, это сложные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию ферментами.
В результате, они становятся прекрасной пищей для микрофлоры кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее известных полисахаридов по праву признан фруктозоолигосахарид. Его максимальное содержание выявлено в:
- Спарже;
- Бананах;
- Луке и чесноке;
- Топинамбуре.
Введение вышеперечисленных ингредиентов в свой повседневный рацион позволит снизить риск рецидива и ускорить процесс выздоровления.
Рецепты блюд
Есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить из рекомендованных при кандидозе продуктов. Следует рассмотреть рецепты простых первых и вторых блюд.
Кабачковые оладьи
Для изготовления кабачковых оладий потребуются следующие ингредиенты:
- молодой кабачок — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- зелень — пучок.
Кабачковые оладьи — овощное блюдо из кабачков.
Кабачок очищают от кожуры, перетирают. Мякоть немного присаливают и через 15 минут устраняют выделившийся сок. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают.
К ним добавляют измельченную зелень и яйца. Из полученной смеси формируют котлеты, которые обжаривают на оливковом масле.
Омлет со шпинатом
Еще одно вкусное блюдо, которое можно употреблять при лечении кандидоза, — это шпинатный омлет.
Для его приготовления потребуются:
- яйца — 2-3 шт.;
- молоко — 2 ст.л.;
- шпинат — 80 г.
Омлет со шпинатом — вкусный и быстрый вариант завтрака.
Сначала нужно вымыть и измельчить зелень. Затем прожарить шпинат 1-2 минуты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца соединить с молоком и слегка взбить. После этого вылить смесь на сковороду и закрыть крышку. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Свекольный салат
Такой салат можно приготовить быстро при наличии уже сваренной свеклы. Этот овощ необходимо натереть на крупной терке, к смеси добавить толченый зубчик чеснока. Салат рекомендуется заправлять нежирной сметаной.
Свекольный салат — это вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Зеленый борщ со щавелем
Среди блюд, которые допустимо употреблять при кандидозе, особенно выделяется такое вкусное блюдо, как зеленый борщ.
Для его приготовления потребуются:
- бульон — 2,5 л;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- щавель — 1 пучок;
- томатная паста — 1-2 ст.л.;
- оливковое масло — 30 г.
Зеленый борщ со щавелем — первое блюдо, которое лучше всего готовить в летнее время.
Картофель очищают и нарезают на крупные кубики. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить на мелкие кусочки, зелень нарезать тонкой соломкой.
В кипящий подсоленный бульон добавляют картофель. Морковь и лук слегка обжаривают на растительном масле. Затем к этим овощам добавляют томатную пасту. После 3-5 минут тушения зажарку снимают с огня. Когда картошка почти сварится, в бульон добавляют зажарку и измельченную зелень. Через 10 минут блюдо готово.
Паровой омлет
Паровой омлет — это еще одно блюдо, которое можно быстро приготовить дома.
Паровой омлет — питательное блюдо из яиц.
Для этого 2 яйца необходимо разбить в емкость и добавить к ним 2-3 ст.л. молока. Затем емкость с яичной смесью нужно поставить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю, чтобы он не касался налитой на дно воды. Готовить омлет следует 10-15 минут.
Пробиотики при кандидозе ротовой полости
Можно ли употреблять молочные продукты при молочнице? Если следовать рекомендациям специалистов, то да! В задачу лечебной диеты входит вытеснение патогенной микрофлоры и постепенная замена ее на полезные микроорганизмы.
Идеальным источником пребиотиков признаны живой йогурт и кефир. Они также оказывают благотворное влияние на процесс нормализации кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения.
Бифидобактерии и ацидофилин, которые входят в состав ряженки, оказывают негативное влияние на Candida albicans. Использование ряженки в качестве средства лечения и профилактики весьма эффективно. Но такую диету следует использовать с осторожностью пациентам, имеющим в анамнезе заболевания печени.
Большое содержание молочных продуктов в рационе увеличивает нагрузку на печень и может спровоцировать ухудшение состояния. Консультация с диетологом и терапевтом поможет подобрать их оптимальное количество в рационе человека.
Профилактика заболевания
Профилактические мероприятия направлены на улучшение состояния микрофлоры. К ним относят:
- Правильную гигиену полости рта.
- Продуманный рацион питания с высоким количеством белковых продуктов и сниженным употреблением пищи, содержащей глюкозу.
- Отказ от курения и спиртных напитков.
- Своевременный осмотр у лечащего стоматолога для профилактики, диагностики и лечения болезни.
- Отказ от приема медицинских препаратов, таких как антибиотики, без предварительной консультации с врачом.
- Если у пациента имеются зубные протезы, то одной из мер профилактики будет их регулярная обработка в специальном растворе.
Источники:
- Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
- Отчет о клинических испытаниях по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА PARODONTAL» — Раствор для ирригатора». д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой Профилактической стоматологии С.Б. Улитовский, врач-исследователь А.А. Леонтьев Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии.
- Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
Что нельзя есть при молочнице
Следовать рекомендациям врача по здоровому и полноценному питанию и комплексному лечению при кандидозе ротовой полости — это залог скорейшего выздоровления. Но существует перечень ингредиентов, которые придется в обязательном порядке исключить из своего рациона.
Важно внимательно следить, чтобы они не попали в меню ни в сыром виде, ни в составе каких-либо сложных блюд.
Итак, придется отказаться от употребления:
- Черного чая. Существует вероятность образования незаметной взгляду плесени, которая пагубно отразится на состоянии здоровья пациента.
- Грибов как лесного, так и промышленного происхождения.
- Пахты и сметаны. Исключение составляет лишь свежая сметана с небольшим процентом жира.
- Майонеза, сыра.
- Сухофруктов, поскольку на их поверхности может содержаться мельчайшая плесень.
- Напитков, получаемых на основе брожения. В эту категорию входит крепкий алкоголь, вина, пиво, сидр, квас, медовуха и т.д.
- Пророщенных зерен.
- Блюд, в состав которых входит глутамат натрия. Это кетчупы, готовые влажные приправы и супы, различные заправки, все виды фастфуда.
- Уксусов. Исключение составляет лишь яблочный.
- Лекарственных средств, изготовленные на основе дрожжей. Это антибиотики, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
- Продуктов, в состав которых вошла рафинированная белая мука. В данную категорию блюд попала сладкая выпечка, булочки, печенье, макаронные изделия, мюсли и т.д.
- Идеальным решением станет замена животных жиров на растительные аналоги.
- Колбасных изделий, жирных сортов мяса, различной солонины.
В период обострения болезни специалисты рекомендуют исключить из рациона данные блюда. Лишь после полного выздоровления и окончания курса лечения постепенно вводить, наблюдая за состоянием организма. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться к специалисту с целью корректировки имеющейся диеты и продолжения лечения.
Углеводы под запретом
Хорошо зарекомендовала себя строгая безуглеводная диета. Она подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как:
- Сахар. Важно исключить любую его форму (мед, песок, сгущенное молоко, рафинад, сиропы и т.д.).
- Все виды сахарозаменителей (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит).
- Любые конфеты, а также все виды шоколада.
- Сладкие газированные напитки, а также пакетированные и балонные соки.
- Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара( арбуз, малина, клубника, бананы, виноград, дыни, яблоки и т.д.).
- Молочные продукты и молоко. Исключение составляют лишь ряженка, живой йогурт и свежий кефир.
- Овощи с большим содержанием крахмала. Картофель и бобовые можно употреблять лишь пару раз в неделю при отсутствии тревожных симптомов и стойкой положительной динамике патологического процесса.
Безуглеводная диета требует от человека определенных усилий. Но уже спустя несколько дней пациент отмечает улучшение состояния. Продолжая лечение и придерживаясь той же схемы приема пищи удается получить стойкую положительную динамику.
Меню при кандидозе ротовой полости
Грибковые заболевания требуют соблюдения сбалансированного рациона питания. Правильная диета включает в себя разнообразные блюда. Строгий режим питания не означает употребление в пищу всего лишь нескольких ингредиентов. При желании можно разработать полноценное меню на любой вкус. Рассмотрим возможные варианты блюд на завтрак, обед и ужин.
Завтрак при молочнице
- Салат из свежих огурцов, яичница, не сладкий зеленый чай и цельнозерновой хлеб;
- Сметана и творог с небольшим процентом жира, яблочно-морковный или морковный сок;
- Свежевыжатый сок апельсина, омлет;
- Салат из помидор и зелени, отварные яйца;
- Не сладкий зеленый чай и фруктовый салат в небольшом количестве;
- Ореховое ассорти и овсянка без сахара;
- Отварная рыба или мясо нежирных сортов;
- Коричневый рис с отварной рыбой.
Главное, внимательно следить за отсутствием простых углеводов, а также избегать чрезмерного увлечения молочными продуктами.
Полдник или легкий перекус
Питание при молочнице должно быть дробным и максимально полезным. Поэтому специалисты разработали несколько вариантов здорового перекуса, способного утолить голод и избавить человека от желания съесть запрещенные продукты.
Итак, чем можно перекусить в течении дня:
- Зеленое яблоко. Оно может быть как запеченным, так и приготовленным на пару или свежим.
- Небольшая горсть орехов.
- Живой йогурт или кефир.
- Цельнозерновой хлеб в небольшом количестве, а также домашний сыр.
- Апельсин или апельсиновый сок.
- Яблоко с нежирным творогом.
Используя вышеперечисленные продукты для утоления голода между основными приемами пищи пациент не только соблюдает диету, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Такой режим питания способствует активизации работы иммунной системы и ускорению процесса выздоровления.
Обед
В число разрешенных блюд при молочнице полости рта специалисты относят:
- Овощные супы;
- Запеканки из нежирных сортов мяса;
- Салат из отварной куриной грудки и моркови;
- Томатный суп;
- Запеканка из нежирной рыбы;
- Гороховый суп;
- Гречневая каша или суп;
- Отварные или приготовленные на пару овощи;
- Суп из чечевицы;
- Отварное мясо;
- Паровые котлеты;
- Свекольник;
- Куриный суп;
- Морепродукты.
Употребление правильно подобранных блюда обеспечивает полноценный рацион, а дробное питание нормализует обмен веществ и способствует выздоровлению.
Блюда для ужина при кандидозе ротовой полости
Диетологи предлагают на ужин в качестве вкусного и здорового меню выбрать несколько блюд:
- Запеченные овощи (или приготовленные на пару);
- Рагу из овощей без использования приправ;
- Баклажаны, приготовленные с рисом;
- Рулет из картофеля с овощами;
- Голубцы;
- Оладьи из кабачков или моркови;
- Вареники с капустой или картофелем на основе ржаной муки;
- Салат из овощей.
Чтобы сделать диету максимально полезной и эффективной можно придерживаться нескольких простых правил:
- Приобретать мясные и рыбные продукты только в проверенных местах. Или же в фермерских хозяйствах. Частично или полностью заменить свинину на крольчатину и баранину.
- Отказаться от употребления жаренного мяса и перейти на отварные или тушеные продукты.
- Ввести в рацион мясо перепелки или индейки.
- Частично заменить мясные продукты на куриные или перепелиные яйца.
- Сократить количество растительных жиров. Перейти на приготовление пищи на пару или сковороде с антипригарным покрытием. Употребление животных жиров также лучше сократить.
- Увеличить употребление домашних ряженки, простокваши и т.д.
- Увеличить количество клетчатки в рационе.
Избегайте употребления фастфуда и полуфабрикатов. В их состав производитель часто включает запрещенные для вас компоненты. Это сводит к нулю все затраченные усилия на лечение кандидоза полости рта. Строго следуйте рекомендациям специалистов, придерживайтесь диеты и тогда борьба с молочницей будет успешной!
Диагностика
Для точной постановки диагноза используют сочетание нескольких методов — от простого осмотра и опроса пациента на предмет жалоб до лабораторных, таких как посев, микроскопическое исследование биоматериала, анализ степени обсеменения ротовой полости грибковым мицелием.
Кандидоз рта сопровождается целым рядом характерных наружных признаков, в частности — образованием налета, запахом изо рта, изъязвлением и гиперемией слизистых. Однако лабораторные методы позволяют точно определить тип возбудителя и исключить возможность наличия вторичной инфекции, что может повлиять на характер и длительность лечения.
Дифференциальная диагностика применяется для отделения случаев кандидоза от заболевания афтозным стоматитом, лейкоплакией, красным лишаем, стрептококковой заедой и другими инфекционными патологиями полости рта.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
- Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
- С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
- Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
- Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
- Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
- Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Отзывы и результаты
Елена, 28 лет, Санкт-Петербург: «Начиная с 16 лет, часто страдаю кандидозом. Пролечивалась много раз противогрибковыми средствами, но помогало только на время. Начала соблюдать диету. Частота рецидивов снизилась».
Татьяна, 32 года, Белгород: «После рождения первого ребенка впервые столкнулась с молочницей. По рекомендации врача прошла лечение противогрибковыми средствами. Результат был, симптомы пропали. Однако через 6 месяцев болезнь снова проявилась. По совету специалиста начала соблюдать щадящую диету и прошла курс медикаментозного лечения. Уже год рецидивов не было».
Рекомендации медиков и отзывы врачей
Светлана, 42 года, Ростов-на-Дону: «Работая гинекологом, всегда рекомендую пациенткам, страдающим молочницей, кроме медикаментозного лечения, соблюдение щадящей диеты. Это способствует быстрому подавлению активности грибка и устранению симптомов». Ирина, 38 лет, Москва: «Как диетолог при кандидозе часто советую пациенткам соблюдать щадящую диету. Правильный подбор продуктов и их приготовление повышают иммунитет и снижают риск рецидивирующего течения болезни».
[media=
https://youtu.be/pFPvt5mzfzA
]